0
1330
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2009 00:00:00

"Газпром" уперся в принцип

Тэги: газпром, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


газпром, кризис Газовики уже не исключают пересмотра долгосрочных экспортных договоров.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Основа благополучия «Газпрома» – растущее потребление в Европе и долгосрочные экспортные договоры находятся под угрозой. Проблемы концерна, связанные с нынешним избытком газа на европейском рынке и падением спроса на российское топливо, не исчезнут в ближайшие годы. С такими неутешительными прогнозами выступили вчера руководители «Газпрома» на форуме «Газ России». Как полагает руководство компании, только в 2011 году цены на спотовом – краткосрочном – рынке сравняются с ценами долгосрочных контрактов. При этом газовики надеются, что им удастся уговорить европейцев сохранить привязку газовых цен к мировым ценам на нефть. Однако эксперты уверены в скорой отмене принципа «бери или плати», учитывая, что «Газпром» пошел на послабления в отношении как внутренних, так и зарубежных потребителей.

«Газпром» ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году», – заявил вчера на VII международном форуме «Газ России-2009» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его мнению, к этому моменту цены спотового рынка и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться. В результате концерн не намерен отказываться от ценообразования, основанного на цене нефти.

К тому же, по его словам, опубликованные на данный момент экспертные оценки говорят о восстановлении докризисного спроса в 2012 году. Но поскольку эти оценки были сделаны в основном в первой половине текущего года, то могут быть и пересмотрены, предположил зампред правления «Газпрома».

В своем выступлении Медведев сделал акцент на критику, которая в последнее время все чаще раздается в адрес концерна, поставляющего львиную часть газа в страны Евросоюза. Из-за кризиса спрос на газ резко снизился, и Европа вынуждена сокращать закупки, тогда как подписанные контракты, в которых прописаны штрафные санкции за недобор газа, никто не отменял. К тому же со стороны ЕС все чаще звучат призывы изменить существующую систему ценообразования.

«По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа в европейских странах в январе–августе 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4 миллиарда кубометров, или на 7,5%. Мы ожидаем, что снижение потребления газа в Европе составит 5–7%, – отметил Медведев. – Но достаточно ли у нас оснований говорить о необратимых изменениях? Само по себе падение спроса еще ничего не доказывает. Возвращение на прежнюю траекторию роста – это только дело времени».


Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев верит в перспективы российского газа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По его мнению, окончания нынешнего избытка газа можно ждать уже в 2011 году, и тогда же цены на долгосрочные контракты с нефтяной и спотовой привязкой сравняются. «Наблюдающееся сейчас изменение баланса спроса и предложения в пользу последнего не дает оснований для внесения принципиальных изменений в институт долгосрочных контрактов, – считает менеджер «Газпрома». – Кризис, даже беспрецедентный по масштабам, – процесс преходящий. Условие «бери или плати» (take or pay) как гарантия надежности спроса было введено в долгосрочных контрактах не для того, чтобы отказаться от него только потому, что недобор нашего газа впервые приобрел значительные масштабы».

В начале ноября «Газпром» уже предупредил европейских партнеров о возможных штрафах за недобор законтрактованного газа. Как отметил на телефонной конференции 9 ноября заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, речь идет примерно о 8–9 млрд. кубометров недобора. «Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речи об отмене санкций не идет», – пояснил он. По мнению аналитиков, штрафы за недобор могут составить 2–2,5 млрд. долл.

Между тем в текущем году «Газпром» ожидает получить от экспорта газа в дальнее зарубежье 42,5 млрд. долл., а прогноз на 2010 год существенно выше – 51 млрд. долл. Причем прибыль ожидается и в России. Как заявила вчера глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, в этом году чистая прибыль от продаж на внутреннем рынке составит 70 млрд. руб. А в будущем году, по ее словам, этот показатель может составить 123 млрд. руб.

Эксперты считают, что «Газпрому» в борьбе за прибыли придется своими принципами поступиться. «Глобальных изменений для нарушения существующей ценовой связки пока нет, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Сланцевый газ, из-за которого возбудилась Европа, – это фикция. Для США это неплохой конкурент на спотовом рынке в периоды ценовых скачков и временной нехватки газа. Тогда как в Европе нет и не будет этого сланцевого газа. Во-первых, там нет сланцев в таком объеме, а во-вторых, он не является более дешевым, чем обычный газ, поскольку требует предварительной технологической обработки». Проблема в том, что цены могут остаться в пределах 300 долл. за тысячу кубометров, отмечает аналитик. «Конечно, «Газпром» может потребовать штрафы за недобор газа. И ему заплатят, но только один раз, – поясняет Александров. – Тогда как новые контракты партнеры будут подписывать менее благожелательно, на меньшие объемы и куда как пристальнее вникая во все тонкости».

В свою очередь, старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин уверен в том, что «Газпром», несмотря на все заявления, будет вынужден отказаться от своих принципов. «Для некоторых стран он уже пошел на это – например, в отношении Украины, – отмечает эксперт. – А с учетом того, что ЕС может переключаться на сжиженный природный газ (СПГ), этот процесс будет ускорен. К тому же «Газпром» фактически пошел на это в отношении внутренних потребителей – недавно ФАС приняла решение, согласно которому энергетики и металлурги не будут нести санкций за недобор и платить «Газпрому» штрафы». Так что ему придется отказаться от этого условия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
804
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1134
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1135
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3077

Другие новости

Загрузка...