0
2676
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2010 00:00:00

В шахтерских волнениях нашли иностранный след

Тэги: забастовка, шахтеры, авария


забастовка, шахтеры, авария Властям еще не раз придется объяснить причины аварии на лучшей шахте в России.
Фото Reuters

Катастрофа на шахте «Распадская» требует детального изучения причин. Вчера этим занялась правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Между тем протесты и волнения жителей Междуреченска вызывают негодование у депутатов. Как заявил первый зампред комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, в обострении ситуации приняли участие некие иностранные силы. Эксперты считают, что авария будет иметь долгосрочные последствия – возможен дефицит коксующихся углей на внутреннем рынке и связанный с этим рост цен на него.

«Распадская» – это шахта, которой руководили собственники, которые и сами являются опытными горными инженерами, – отметил Шатиров на специальной пресс-конференции в понедельник.

– Шахта была флагманом отрасли, в который вкладывались деньги. Даже в сложнейший, кризисный 2009 год в эту шахту было вложено около 5 миллиардов рублей. А за последние годы – около миллиарда долларов. В отличие от многих аналогичных предприятий «Распадская» работала без дефицита воздуха под землей». Так что, по его словам, эта авария нехарактерна для отрасли.

Но тем важнее разобраться в причинах произошедшего. Обостряют ситуацию и массовые протесты, которые порядком напугали власти. Разгон ОМОНом протестующих, которые вышли на стихийный митинг протеста 15 мая, вызвал неоднозначную реакцию чиновников, политологов, экономистов и депутатов.

«Нельзя топтаться на горе людей, – отметил вчера Шатиров. – 15 мая было прощание родных, и вечером, после призывов абсолютно некемеровских сайтов в Интернете, люди были сведены на площадь. Был стихийный митинг, в котором, к сожалению, не поучаствовали ни руководители шахты, ни мэр города на первом этапе. Этот стихийный митинг перерос в акцию протеста, которая была закончена поздно вечером». Как уточнил Шатиров, Междуреченск – моногород, и трагедия в таких городах воспринимается особенно остро. Тут, по его словам, поучаствовали совершенно радикальные коммунистические структуры, структуры, которые можно отнести к «оранжевым». «Самое интересное, что большинство выходов на сайты Междуреченска были сделаны из-за пределов страны, – уточнил Шатиров. – Это Германия, это Украина, и совершенно понятны фамилии людей, которые сегодня подписались под этими событиями. Их, безусловно, невозможно назвать россиянами».

Между тем, как заявил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, на восстановление шахты «Распадская» может потребоваться около 6 млрд. рублей. «Шахта будет работать, – уверил он в ходе совещания, посвященного ходу расследования причин аварии на шахте, которое провел руководитель правительственной комиссии Виктор Зубков. – Через полгода заработает одна часть, потом другая часть. Это тяжелые затраты – 6 миллиардов рублей. Мы работаем сейчас с правительством, и мы благодарны Владимиру Путину и Виктору Зубкову за понимание ситуации».

Сам Зубков считает, что ситуация на шахте «Распадская» в настоящее время достаточно спокойная. Он подчеркнул, что, «как заверили владельцы шахты, все люди – это около 4 тысяч человек, которые работают на шахте, – будут заняты». «Шахта будет восстановлена, – подчеркнул Зубков. – Сроки пока не называются, но такая уверенность есть».

Вчера же было заявлено, что Ростехнадзор выявил 1401 нарушение на шахте «Распадская» за 2009 год и за первые четыре месяца этого года, сообщил глава ведомства Николай Кутьин. На совещании, посвященном ходу расследования причин аварии, он отметил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз. «Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз – на две тысячи рублей», – сказал Кутьин. По его словам, точные причины двух взрывов, произошедших в шахте 8 и 9 мая, до сих пор не установлены, поскольку в настоящее время нет возможности приблизиться к эпицентру взрывов.

По мнению экспертов, катастрофа на «Распадской» окажет серьезное влияние на экономику страны. Комментируя ситуацию, руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев отметил, что нынешняя трагедия серьезно повлияет на внутренний рынок угля. «Доля холдинга «Распадская» в объеме добываемых коксующихся углей в России составляет около 20%, а доля шахты «Распадская», где произошел взрыв, – 10%, – уточнил он. – Таким образом, в течение этого времени повышаются риски образования дефицита коксующихся углей на внутреннем рынке и связанного с этим роста цен».

Кроме того, по словам Григорьева, сроки восстановления добычи на шахте составят не менее 6–12 месяцев, а стоимость работ составит не менее 10 млрд. руб. Что гораздо больше, чем заявляют региональные власти.

«Но все же, чтобы точно и квалифицированно оценить, во сколько обойдется восстановление шахты и сколько времени это займет, необходимо знать, какие по масштабу разрушения там произошли, – предупреждает Григорьев. – С этим ясности нет до сих пор: аварийно-спасательные работы не закончены по сей день».

По его словам, на «Распадской» занято около 3500 человек, и сразу их всех трудоустроить не удастся: лишь около 10% от численности работников можно занять на других предприятиях холдинга. «Частичным решением проблемы в перспективе могут стать работы по восстановлению шахты: на них можно будет занять какую-то часть шахтеров с «Распадской», – предполагает эксперт. – Пока же в соответствии с условиями договора со своим работодателем горняки будут получать примерно 2/3 от зарплаты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
724
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
562
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
818
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
243

Другие новости

Загрузка...