0
1050
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Олимпийский капитализм


Поправки в российское законодательство, которые позволят работать новому Олимпийскому комитету РФ в полную силу, могут появиться уже к осени нынешнего года. Модернизированный ОКР собирается стать финансово прибыльной организацией и максимально избавиться от опеки Минспорта, оставив ему возможность контролировать свои расходы.

Переформатирование ОКР началось после признанного провальным выступления российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. 5 августа спортивной общественностью была одобрена новая Стратегия деятельности ОКР до 2020 года. Также были внесены поправки в Устав ОКР, которые серьезно изменили комитет. Вместо громоздкой аморфной структуры из девяти вице-президентов, 27 членов исполкома, аппарата ОКР и аппаратов выборных вице-президентов, а также выборного генерального секретаря была создана более компактная система: три назначаемых вице-президента, 20 членов исполкома и исполнительная дирекция, состоящая из современных менеджеров высокого уровня. Вице-президентами стали Владимир Кожин, Ахмед Билалов и Сергей Богданчиков.

Стратегию реформ определяли два органа: совет содействия ОКР и комиссия по реорганизации Олимпийского комитета России. Они были образованы для того, чтобы получить объективную оценку ситуации в российском спорте, и занимались разработкой плана развития ОКР. Обе структуры возглавил Ахмед Билалов.

В комиссию по реорганизации ОКР вошли наиболее авторитетные представители российской спортивной общественности и ведущие мировые эксперты в сфере спортивного маркетинга и консалтинга. В частности, в ее работе участвовали экс-директор по маркетингу МОК Майкл Пэйн, который ранее превратил МОК из банкрота в сверхприбыльную организацию, и экс-руководитель олимпийской сборной США Стив Рауш, добившийся со своими воспитанниками феноменальных результатов – 110 медалей в Пекине. Комиссия выдвинула предложения по реформированию ОКР, а эксперты подготовили доклад о наиболее эффективных мировых моделях функционирования спорта, высших достижениях и возможностях для применения их в российских условиях. На основе всех этих данных и была разработана стратегия ОКР.

Новый вице-президент ОКР Ахмед Билалов еще накануне реорганизации заявлял о том, что перед Олимпийским комитетом России стоит амбициозная задача выиграть Олимпийские игры в Сочи. Он не скрывает, что новые менеджеры ОКР должны превратить его в коммерчески успешную организацию, а Олимпиаду сделать экономически эффективным проектом. Как создатель горнолыжного курорта в Сочи ОАО «Красная поляна» господин Билалов уже несколько лет своим примером старается доказать потенциальным инвесторам, что спорт высших достижений не только может быть полезным для страны, но и приносить выгоду бизнесу.

Директор массовых и образовательных программ ОКР Ростислав Мурзагулов сообщил «НГ», что новый программный документ Олимпийского комитета уже работает: «Создается исполнительная дирекция, набирается персонал, начали решаться те задачи, которые были прописаны стратегией ОКР. Олимпийский комитет зажил по новому уставу, соответственно все старые руководящие органы расформированы, а на их месте созданы новые».

После неудачи на зимней Олимпиаде больше всего вопросов возникло к существовавшей ранее системе финансирования отечественного спорта. Проблема состояла в том, что спортивные федерации получали деньги от Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Однако Минспорт не имел права спрашивать у федераций отчета за эти финансы. О том, насколько удачен был такой подход, сообщала Счетная палата, обнаружившая после Олимпиады в Ванкувере крайне неэффективное расходование миллиардов государственных рублей. По новой схеме деньги федерациям будет давать ОКР, получая эти средства из госбюджета и от спонсоров. «Система финансирования становится более стройной, но Минспорт из этой системы никто не исключает, он продолжит выполнять отведенные ему государственные функции», – считает Мурзагулов.

Теперь в Уставе ОКР четко прописана и ответственность федераций перед Олимпийским комитетом за результаты работы. Так, в случае неудачи Олимпийский комитет России вправе ставить вопрос, например, об избрании нового руководства федераций. Ранее они фактически были неподотчетны ни перед ОКР, ни перед Минспорта.

Поправки в российское законодательство, позволяющие усовершенствовать отношения ОКР с госструктурами, могут быть внесены уже осенью. «Задачи перед ОКР стоят очень острые, и нужно их решать быстро. Не уверен, что изменения в законодательстве будут проведены в первые сессии Думы, поскольку законотворчество вещь непростая. В работе Олимпийского комитета России принимает активное участие депутат Госдумы Светлана Журова, она состояла и в комиссии по реорганизации Олимпийского комитета и активно работает над этим полгода. У нас есть кому писать законопроекты и есть кому вносить их в Думу, потому постараемся провести их без задержек», – говорит Мурзагулов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
399
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
249
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
477
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
476

Другие новости