0
1618
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

Должникам светит небо в клеточку

Тэги: кредит, долги, коап, фссп


кредит, долги, коап, фссп Многие обладатели потребительских кредитов могут оказаться под арестом.
Фото PhotoXPress.ru

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях серьезно осложнили жизнь должникам. Судебные приставы теперь имеют право карать провинившихся должников, составляя соответствующие акты. Речь идет в том числе о такой специфической форме воспитательного воздействия, как административный арест. Только в столичном регионе за полгода по решению суда за решеткой побывало полтора десятка злостных неплательщиков. Вчера приставы сообщили об очередном аресте.

Москвичка получила девять суток ареста за невыполнение требований судебных приставов, сообщила вчера пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов. Потребительский кредит в размере нескольких миллионов рублей в свое время был взят супругами на ремонт квартиры.

После развода бывший муж погасил большую часть задолженности перед банком, женщина же не спешила рассчитываться с долгами.

В связи с этим в начале 2010 года судебным приставом-исполнителем был составлен акт описи и ареста имущества женщины, которое было передано ей на ответственное хранение. После того как имущество было оценено, оно подлежало реализации, однако должница этого не сделала. За неисполнение требования судебного пристава-исполнителя об уплате долга на нее были наложены несколько штрафов, которые, впрочем, женщина также не оплатила.

И тогда пришлось прибегнуть к крайним мерам. В начале ноября мировым судьей Митинского района было вынесено постановление о признании женщины виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок). Ей было назначено наказание в виде административного ареста сроком девять суток, из которых должница отсидела семь.

Такое стало возможным после вступления в силу весной этого года поправок в КоАП. Согласно изменениям судебным приставам предоставлено право составлять протоколы в отношении лиц, которые не исполнили постановления суда о наложении административного штрафа по делам об административных правонарушениях. Нарушение предусматривает наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток и наложения административного штрафа, который составляет удвоенную сумму от ранее назначенного.

Для недобросовестных заемщиков и злостных неплательщиков алиментов наступили трудные времена. В частности, с апреля в Подмосковье под арестом побывали уже полтора десятка человек. Пять суток в неволе провел житель подмосковных Озер, не уплативший штраф в 500 руб. Однако не только административный арест грозит должникам. Например, в Новосибирске одного мужчину привлекли к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Сначала судья приговорил его к шести месяцам исправительных работ. Осужденный обязан был явиться для постановки на учет в уголовную инспекцию по исполнению наказаний при территориальном отделе милиции, но не сделал этого, мотивировав тем, у него нет времени ходить по различным учреждениям. Тогда инспекция подала в суд ходатайство об изменении наказания с исправительных работ на арест сроком 1,5 месяца, которое и было удовлетворено. В итоге должник в настоящее время отбывает наказание в колонии-поселении.

Виновные могут облегчить свою участь сотрудничеством с судебными приставами. Территориальные органы ФССП, что называется, открыты для диалога. Во многих регионах в период с 15 ноября по 25 декабря проводится акция «В новый год – без долгов». Основная цель акции – побудить должников по исполнительным производствам добровольно заплатить имеющиеся задолженности и предоставить им максимум возможностей в конце года расплатиться с долгами. Первый опыт был проведен в декабре прошлого года и признан успешным. Так, в Вологодской области было окончено более 66 тыс. исполнительных производства на сумму свыше 726 млн. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1697
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1211
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1477

Другие новости