0
2781
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

У России свои налоговые грабли

Тэги: экономика, налоги, кризис


экономика, налоги, кризис Далеко не все предприятия выдержат новое повышение налогов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Россия выбрала уникальный рецепт оживления экономики – постоянное повышение налогов. Особенно парадоксально это выглядит на фоне других стран, которые стимулируют инвестиции понижением корпоративных налогов. Вчера японское правительство объявило о сокращении налога на предприятия. В РФ же чиновники готовят почву для нового повышения налогового пресса на 2% ВВП. Экономисты предупреждают: такая политика опасна.

Японское правительство объявило вчера о новой программе экономического развития, которая должна обеспечить скорейший выход из финансового кризиса. Ключевой компонент программы – налоговая реформа. Правительство Японии планирует сократить на 5% ставку налога на доходы частных компаний, несмотря на то что это окажется для страны тяжелым шагом.

Снижение налоговой ставки обернется значительными потерями в доходах японского бюджета. Однако японское правительство, несмотря ни на что, нацелено на стимулирование инвестиционной деятельности частных компаний.

Иную стратегию преодоления кризисных явлений в экономике выбрала Россия. Видимо, у правительства РФ во главе угла стоит вовсе не инвестиционная активность бизнеса, а покрытие бюджетного дефицита хотя бы в краткосрочной перспективе. В итоге налоговая реформа по-русски – это не что иное, как ужесточение налогового бремени и на простых граждан, и на их работодателей. Так, с 2011 года в РФ единый социальный налог заменяется на повышенные страховые взносы работодателей во внебюджетные фонды. Ставка взносов поднимается с 26 до 34%. По словам президента Дмитрия Медведева, это повышение оказалось «непростым решением», но на него пошли, «чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения». В то же время для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний льготный переходный период.

Однако на этом повышении налогов высшее руководство страны вряд ли остановится. В минувшую пятницу в кулуарах Гайдаровских чтений замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что при запланированных социальных и оборонных госрасходах выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет не получится. По его словам, если строить инновационную экономику и решать задачи развития, то тогда Россия не уйдет от дефицита бюджета примерно в 2% от ВВП на протяжении следующих 20 лет. «Либо мы вползаем в долговую экономику, либо надо кардинально менять налоговую систему, – объяснил Клепач. – Нам нужно либо на два с лишним процента повышать налоговую нагрузку, либо урезать социальные, оборонные расходы». Клепач, судя по всему, говорит об увеличении совокупного налогового пресса на 2% ВВП. В Японии же речь идет о снижении ставки лишь одного налога – на 5 процентных пунктов. Однако надо понимать, что пытаясь простимулировать экономику, Япония выбирает курс на снижение налогов, в то время как Россия – их кардинальное увеличение, которое не смягчит даже льготное послабление для малого бизнеса.

Новая налоговая политика в России поставила в тупик отечественных экспертов, которые не понимают, чего же на самом деле добивается российская власть – диверсификации экономики и преодоления сырьевой зависимости или, напротив, усиления сырьевого сектора и перетекания остального бизнеса в тень. Замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов поясняет: усиление налоговой нагрузки на бизнес увеличит бюджетные доходы лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе ужесточение фискальной политики неминуемо приведет к замедлению экономического роста. В то же время очень резкое повышение налогов – а в России оно явно не плавное – уже не даст позитивного эффекта для бюджета даже в краткосрочной перспективе. «Следствием такой налоговой реформы по-русски станет экономический эффект, прямо противоположный диверсификации, так как сырьевой бизнес переживет повышение взносов наименее болезненно», – говорит Павлов. Остальной бизнес может уйти в тень.

«При условии эффективного реинвестирования бюджетных средств в бизнес повышение налогов в целом не опасно, – рассуждает зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. – Но предприниматели опасаются, что инвестирование госсредств в проекты будет недостаточно эффективным». По мнению эксперта, российское государство в силу разных причин не в состоянии стать полноценным «субъектом развития», «частный собственник более эффективен и его инвестиции более результативны». Но, как замечает аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Захаров, точно так же нельзя полностью полагаться исключительно на частные инвестиции. Куда интереснее, считает Захаров, «концессионно-правовая форма сотрудничества государства с частным бизнесом». «Модернизации и развития требуют все сферы жизни общества, но не все они могут приносить доход быстро. Бизнес будет заинтересован далеко не в каждом проекте, – соглашается директор департамента аудита компании «СВ-Аудит» Дарья Перковская. – Поэтому в игру должно вступить и государство». Однако эксперты уточняют: такая форма сотрудничества станет актуальной для России лишь в том случае, если государство будет обеспечивать не только инвестиции, но и гарантии защиты частного капитала. Но именно в наличии таких гарантий в России предприниматели уже серьезно сомневаются.

Эксперты подчеркивают: при повышении налогов вовсе не бизнес-элита, а простые граждане оплатят государству проколы его бюджетной политики и компенсируют не всегда целевое и не всегда эффективное расходование бюджетных средств. Ужесточение налогового бремени противоречит не только официально объявленному курсу на инновации и модернизацию, но и той социальной политике, на которую сейчас ссылаются власти как на оправдание роста налогов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1048
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
699
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
812
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
997

Другие новости