0
2594
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2011 00:00:00

Между либералом Медведевым и консерватором Путиным

Тэги: экономика, путин, медведев


экономика, путин, медведев Аркадий Дворкович рассматривает различия в экономических стратегиях Кремля и Белого дома.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Помощник президента Аркадий Дворкович уверен, что между Кремлем и правительством нет и не будет разногласий в отношении целей экономического развития страны и основных инструментов их достижения. Однако экспертам некоторые отличия в подходах президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина очевидны. Один готов сделать ставку на либеральные ценности, другой скорее видит будущее за госкапитализмом. При этом для большинства россиян эти различия принципиального значения не имеют.

В пятницу Аркадий Дворкович заявил журналистам, что между президентом и премьером нет и не будет разногласий в определении целей экономического развития России. По его словам, сейчас идет широкая дискуссия по вопросу выработки стратегии развития.

«Пока никто, в том числе ни президент, ни председатель правительства, не высказывал свое отношение по поводу этих конкретных идей и предложений. Я уверен, что в ближайшей перспективе такое обсуждение будет и на высоком политическом уровне. Я думаю, что по поводу целей разногласия точно не будет, они одни и те же. По поводу основных инструментов достижения этих целей – тоже. Но тем не менее отличия могут быть, это нормально, и они иногда очевидны», – заявил Дворкович.

И в отчете премьера в Госдуме, и в стратегических ориентирах, которые формулирует президент, присутствуют общие пути достижения целей, которые кажутся безальтернативными. Это касается перспектив инновационного развития отечественной экономики, поддержки предпринимательства, интеграции России в мировое экономическое пространство. «Все это безальтернативные пути достижения наших целей, и по ним есть согласие», – подчеркнул Дворкович. В то же время он признал, что пока нет «общей опубликованной, объявленной стратегии развития страны». Такая стратегия определяется на выборах, когда побеждает та или иная партия, тот или иной лидер. И для этого вовсе не обязательно требуется «наличие какого-то формального документа», убежден помощник президента.

Независимые эксперты точки зрения Дворковича не разделяют. По их мнению, уже сейчас существуют определенные отличия во взглядах Медведева и Путина на будущее российской экономики. По крайней мере эти различия видят наблюдатели. «Дворкович исходит из интересов правящего тандема, которому выгодно сохранить видимость единства в том числе в вопросах экономической политики. На самом деле разногласия существуют, но я не знаю, как они будут разрешаться», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его словам, последнее десятилетие российской экономикой руководили «сверху». Развитие шло за счет реализации госпрограмм, создания госкорпораций, закачивания бюджетных средств. «Связь такого подхода со снижением деловой активности очевидна. Непредубежденному наблюдателю ясно, что, следуя этим путем, ничего добиться нельзя. Но Путин создал эту систему, и она представляется ему работоспособной», – подчеркивает Ясин.

Альтернатива этой политике есть. Демократизация и либерализация – единственно возможный путь для экономики России, к которому, как считают некоторые наблюдатели, склоняется Медведев. Впрочем, делает оговорку Ясин, президент не абсолютно самостоятельная политическая фигура, но и премьер тоже не вполне самостоятелен. В противном случае не были бы возможны даже некоторые программные заявления Медведева.

Медведев и Путин по образованию юристы. Экономика – не их сфера специализации. Поэтому они собрали специалистов, которые должны сформулировать новый вариант стратегии, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В команду президента и в команду премьера приглашены сторонники либеральных ценностей. «Разница в наработках двух программ незначительная. Идеологических расхождений нет. Едва ли не единственный вопрос, по которому возникли споры, где перерабатывать нефть – в России или за границей», – отмечает эксперт.

По словам Делягина, Путин готов вернуть Россию в первое десятилетие 2000-х годов, а Медведев и его либеральный клан – в 90-е годы прошлого века. Таким образом, и тот и другой – как считает Делягин – обращены в прошлое. Тем бизнесменам, для которых бандиты 90-х симпатичнее силовиков 2000-х, ближе позиция Медведева. Запад тоже поставил на него, считает Делягин. Ну а простые люди, которые в декабре пойдут на парламентские выборы, принципиальной разницы между экономической политикой Кремля и правительства не видят, убежден эксперт.

С таким выводом солидарен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, опросы фиксируют умеренный рост протестных настроений россиян, что отражается на рейтингах доверия к президенту и премьеру. Что характерно, рейтинги изменяются синхронно. Отсюда вывод – люди не видят принципиальных различий между Медведевым и Путиным, а просто дают общую оценку власти.

По мнению Макаркина, Путин ассоциируется с сохранением стабильности политической системы. Он открыт для диалога с бизнесом, но в то же время отдает приоритет государству в реализации индустриальных проектов. Медведев же представляется сторонником более комплексного подхода. Технологическую модернизацию он готов подкрепить модернизацией политической, действуя при этом осторожно, эволюционно ради сохранения стабильности в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
84

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
86
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
224
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
306

Другие новости

Загрузка...