0
1800
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Чиновники с большой дороги

Тэги: транспорт, чиновники


Произошло событие, возможно поворотное в развитии транспортной отрасли России. С поста главы ФГУП «Росморпорт» «ушли» Игоря Русу, одного из соратников министра транспорта Игоря Левитина. Сам Русу объяснил свою отставку личными причинами. За два года так и не смог реформировать вверенную его попечению организацию. Тем временем есть основания предположить, что смещение Русу вполне вписывается в картину начавшегося процесса «делевитизации» транспортной отрасли.

Отставку Игоря Русу было бы правильней назвать «падением». Некогда всесильный гендиректор «Росморпорта», организации с годовым оборотом в 10 млрд. руб., вернулся в Санкт-Петербург, где возглавил «Ленмор НИИпроект», институт – проектировщик портовой инфраструктуры. Должность почетная, но, скажем так, не масштабная. Как отмечают эксперты отрасли, шансов снова подняться на федеральный уровень у чиновника нет. Как можно понять из случившегося, правительство РФ начинает убирать с ключевых постов наиболее, с нашей точки зрения, одиозных ставленников главы Минтранса Игоря Левитина. Причем застрельщиками начавшейся «чистки» выступили общественные активисты, блогеры и журналисты.

Поток критики, грозящий снести остатки левитинской команды, затронул не только ставшую привычной тему отвратительного качества дорог и неоднозначных связей чиновников Минтранса. Некоторые критические публикации напоминали остросюжетные детективы. Так, 20 декабря 2010 года газета «Наша версия» подробно осветила историю отношений руководителя «Росморпорта» и министра транспорта. Если судить по публикации, дорогу в госорганы Русу и Левитину фактически дал бывший офицер-подводник Илья Трабер, широко известный в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Наша версия», еще в 1995 году его компании завладели крупнейшим пакетом акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». После нескольких лет непрерывной бойни отрасль оказалась избавлена от конкуренции, а «окно в Европу» было монополизировано.

Издание приводит список людей, ставших самыми известными жертвами той войны, – начальник ОАО «Северо-Западное речное пароходство» Евгений Хохлов и его главный кадровик Николай Евстафьев, глава петербургского Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Михаил Маневич, генеральный директор ОАО «Северо-Западный таможенный терминал» Виталий Кайданович и совладелец этого объекта Николай Шатило, капитан Петербургского морского порта Михаил Синельников и его помощник Сергей Боев. Будущие руководители транспортной отрасли были в лагере победителей. Игорь Русу начал карьеру директором по маркетингу и коммерческой работе в траберовском ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и вскоре возглавил организацию. Как пишет «Наша версия», этот же порт стал разгонной ступенью для бывшего «заместителя гендиректора компании «Северстальтранс», куратора железнодорожных и морских перевозок. Звали этого бизнесмена Игорем Левитиным, он отличился в операциях «Северстальтранса» по скупке контрольных пакетов акций портов Таганрога и Туапсе».

После карьерного взлета Игоря Левитина сподвижники Ильи Трабера начали занимать руководящие места в транспортной отрасли. Игорь Русу вышел на федеральный уровень и возглавил ФГУП «Росморпорт» – подведомственную Минтрансу и Росморречфлоту организацию. Не был забыт и сам «конструктор чиновничьих судеб» Трабер. По данным «Нашей версии», его ЗАО «Портовый флот» за смехотворную сумму в 204 тыс. долл. получил половину буксировочного флота, обслуживающего морской порт Петербурга. Минтранс эту скандальную ситуацию проигнорировал.

Конечно, с момента описания необычной схемы Русу–Левитина в «Нашей версии» до увольнения гендиректора «Росморпорта» прошло полгода. Но сам факт, что публикация не осталась незамеченной, обнадеживает. Последнее увольнение чиновников такого уровня, напомним, произошло после теракта в «Домодедово». Тогда должностей лишились Юрий Цыбин – начальник управления Госавианадзора по ЦФО, Александр Свешников – начальник управления транспортной безопасности Ространснадзора, Сергей Поплавский – замначальника управления транспортной безопасности Росавиации, Валерий Малесин – замначальника управления Госавианадзора по ЦФО и глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. Теперь, когда деятельностью Минтранса заинтересовалась Генпрокуратура РФ, настала очередь фигурам из ближайшего окружения главы Минтранса.

Оснований для отставок и показательных судебных процессов имеется предостаточно. Как сообщала «Российская газета» (29.03.11), в ходе весенней проверки Генпрокуратура выявила, что обслуживание российских дорог проводится с нарушением закона. Среди основных нарушений прокуроры называют: отсутствие контроля за сохранностью дорог, неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, а также игнорирование мероприятий по содержанию и ремонту. По результатам проверки Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов Российской Федерации повысить надзор в дорожной сфере и привлекать виновных должностных лиц не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. Пока правительство ограничивается полумерами, отрубая отдельные присоски и щупальца у коррупционно-криминального спрута, присосавшегося к бюджету Минтранса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1756
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1003
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1239
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1518

Другие новости