0
1341
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Россияне стабилизировали авторынок

Тэги: автомобили, рынок


автомобили, рынок Автопром пытается достичь докризисных уровней.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Отечественный автомобильный рынок растет, радуя данными продаж и надеждами на скорое восстановление к докризисному уровню. Как отмечает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в стране выросли в первом полугодии на 56% – до 1,235 млн. штук, что говорит о его окончательной стабилизации. Российские эксперты с такими выводами согласны, но предупреждают, что рынок может ждать коррекция, учитывая прекращение с 1 июля программы утилизации.

В июне продажи увеличились на 40% – до 246,429 тыс. машин, отметил в минувшую пятницу в своем сообщении АЕБ. В десятке лидеров продаж легковых автомобилей за этот период – девять моделей, производящихся в России. Комментируя эти данные, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас отметил, что рост на 56% в первой половине 2011 года демонстрирует, что российский рынок окончательно стабилизировался. «Эти показатели превышают наш последний прогноз в 2,35 миллиона продаваемых автомобилей в год, – отметил он. – Продажи в июне 2011 года увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Казалось бы, темпы роста замедляются, однако мы не должны забывать, что вторую половину этого года мы будем сравнивать с началом периода восстановления в 2010 году. Как только проанализируем полученные результаты, мы сможем представить скорректированный прогноз до конца 2011 года».

Отечественные эксперты готовы разделить оптимизм европейских коллег. Как отметил в беседе с «НГ» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, «действительно, стабилизация на авторынке страны наблюдается». «Однако данные по июлю могут подвергнуться корректировке, учитывая окончание программы по стимулированию замены старых автомобилей на новые», – предупреждает аналитик. По его словам, в том, что касается программы утилизации автохлама, сейчас готовится регламент, позволяющий утвердить эту программу на постоянной основе. «Впрочем, государство уже платить те самые 50 тысяч за сдачу старого автомобиля в утиль не будет, будут лишь упрощены условия сдачи, работы по утилизации и т.д. – поясняет он. – По нашим ожиданиям, на все согласования уйдет примерно год».

В то же время с окончанием госпрограммы по возмездной утилизации показатели продаж после 1 июля должны упасть, правда, не очень серьезно. «За период с июля по август мы ожидаем снижение продаж примерно на 5%, – предполагает Коровкин. – Между тем напомним, что в Германии с окончанием местной программы утилизации продажи упали на 20%. Этот факт объясняется тем, что Россия идет с опозданием по кризису: если в той же Германии самым плохим годом по продажам был 2008 год, то в России – 2009-й».

Как поясняют эксперты, выйти на докризисный уровень продаж – около 3–3,5 млн. штук в год – России удастся лишь в 2013–2014 годах.

В свою очередь, управляющий активами ФГ «БКС» Николай Солабуто отметил, что рынок действительно стабилизировался – за счет общего восстановления экономической ситуации, а восстановление докризисных показателей – общая тенденция во всех отраслях экономики. «В то же время остановка действия программы автохлама будет компенсирована за счет так называемого отложенного спроса», – полагает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
702
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
563
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
702
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
502

Другие новости