0
1875
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2011 00:00:00

Казенные рубли утекают на валютный рынок

Тэги: цб, центробанк, банки, валюта, финансы


цб, центробанк, банки, валюта, финансы Глава ЦБ Сергей Игнатьев пока не знает, куда уходят рубли и доллары.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пока эксперты спорят о вероятности наступления второй волны мирового кризиса, российские банкиры вовсю к ней готовятся. Спрос на депозитных аукционах Минфина, предлагающего временно свободные бюджетные средства, сегодня почти в два раза превышает предложение, хотя еще в апреле–мае ведомство было вынуждено отменять эти аукционы из-за недостатка желающих. Тем временем Центробанк только в сентябре выбросил на рынок 8 млрд. долл., безуспешно пытаясь удержать курс рубля от резкого падения. Часть экспертов считает такую ситуацию ненормальной – одно ведомство дает рубли, которые потом перетекают на валютный рынок, а другое в это же время вбрасывает валюту.

«Центробанк в сентябре продал на валютном рынке 8 миллиардов рублей», – сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. При этом только во вторник, 4 октября, банк продал свыше 1 млрд. «Вчера продали 1,15 миллиарда долларов – больше, чем обычно», – уточнил он. Между тем курс рубля за последнее время уверенно продолжил свое падение, невзирая на интервенции со стороны ЦБ.

В этой связи выглядит примечательным тот факт, что спрос со стороны банков на депозитном аукционе Минфина РФ в тот же вторник превысил предложение в 1,8 раза: при лимите в 105 млрд. руб. составил 187,81 млрд. руб. – порядка 6 млрд. долл. Средства предоставляются сроком на три месяца по средневзвешенной ставке в 7,34% годовых. Дата внесения депозитов – 5 октября 2011 года, возврата – 18 января 2012 года.

При этом еще недавно Минфин вынужден был отменять свои аукционы из-за недостатка желающих, хотя условия были куда более привлекательными: минимальная ставка – 4,25% годовых, средневзвешенная – 4,65%. Подобное развитие событий, впрочем, уже прогнозировалось. В частности, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в середине сентября заявлял, что Центробанк ожидает в сентябре–октябре дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе. Вместе с тем признаков системного дефицита ликвидности в ЦБ пока не видят.

Комментируя ситуацию, опрошенные «НГ» эксперты разошлись во мнениях. Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев отмечает, что подобная ситуация складывалась и в 2008 году. «Часть средств, которые получают банки, идет на валютный и фондовый рынки, – поясняет он. – Деньги оседают у банкиров, которые вместо инвестирования средств занимаются игрой на рынках». При этом налицо ведомственный разнобой. «Минфину, для того чтобы покрыть дефицит бюджета, нужен слабый рубль, тогда как у Центробанка задача – поддерживать курс рубля в рамках валютного коридора, – говорит Пушкарев. – Конечно, ситуация ненормальная – поскольку деньги тратятся практически впустую. Проще было бы опустить рубль до уровня в 34–35 рублей за доллар и на этом успокоиться. К тому же все эти спекуляции Центробанк может прекратить буквально за считанные дни, повысив ставку рефинансирования».


Минфин и Центробанк соревнуются в щедрости выделения средств.
Фото ИТАР-ТАСС

В то же время аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что объем «временно свободных средств бюджета», которые предлагает Минфин, в ближайшее время сократится, учитывая, что к концу года бюджетные расходы традиционно увеличиваются. «Минфин стремится поддержать ликвидность в банковской системе, не допустить возникновения кризиса ликвидности и существенного роста ставок, – говорит он. – ЦБ выполняет свою задачу по сглаживанию колебаний курса.

На мой взгляд, в настоящий момент противоречия тут нет. Возможно, какая-то часть средств и идет на спекуляции на валютном рынке, но в текущей ситуации против ЦБ играть довольно рискованно. Силы явно неравные».

Консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский, в свою очередь, отмечает, что резкий спрос на бюджетные деньги Минфина объясняется несколькими причинами. «Во-первых, наступает новый налоговый период, и банкам нужны деньги на выплату страховых взносов. Во-вторых, спрос во многом обусловлен активностью ВТБ после консолидации 80% акций проблемного Банка Москвы. В-третьих, на мировых рынках сохраняется нестабильность, поэтому банки подстраховываются на случай неблагоприятного развития ситуации, а занять у Минфина в конце года будет нельзя, так как свободных средств у него не останется из-за традиционного предновогоднего роста бюджетных расходов, – перечисляет эксперт. – Причина, что банки пытаются заработать в периоды нестабильности на валютном рынке, тоже имеет место быть. Поэтому какая-то часть тех средств, которые банки берут у Минфина и ЦБ, действительно идет на покупку валюты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
527
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
1146
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1323
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
704

Другие новости