0
1493
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2011 00:00:00

Европейцы надувают новые пузыри

Тэги: газпром, газ, топливо, европа


газпром, газ, топливо, европа Танкеры-газовозы помогли создать конкуренцию на мировом рынке газа.
Фото ИТАР-ТАСС

Китай, США и многие европейские страны надеются в ближайшие годы увеличить добычу сланцевого газа и заменить им значительную часть российского экспорта. Давление со стороны сланцевого газа «Газпром» испытывает уже сегодня: американцы ударными темпами наращивают добычу, отказываясь от поставок ближневосточного сжиженного природного газа (СПГ), который переполняет европейские рынки и активно конкурирует с поставками «Газпрома». Ряды противников долгосрочных контрактов с Россией ширятся день ото дня. Однако российские эксперты призывают не паниковать. Революции сланцевого газа в Европе не будет, сообщили они вчера на пресс-конференции в РИА Новости.

Китай к 2015 году планирует добывать 6,5 млрд. кубометров сланцевого газа, а к 2020 году добыча увеличится до 80 млрд. кубометров, сообщает Reuters со ссылкой на руководителей китайской нефтегазовой компании CNPC. В США добыча сланцевого газа к 2015 году вырастет до 150 или даже до 180 млрд. кубометров в год, что превышает объемы всего российского экспорта в Европу. Такие прогнозы публикуют Международное энергетическое агентство и компания East European Gas Analysis. Таким образом, всего через четыре года на мировом рынке газа появятся дополнительные объемы, превышающие экспортные возможности России, что неизбежно обострит конкуренцию по всему миру – в том числе и на газовом рынке Европы.

Однако многие российские аналитики не верят в то, что сланцевый газ подорвет экспортные возможности «Газпрома». «Повторения «взрывного эффекта» сланцевого газа в Европе так же, как это случилось в США, не будет, – заявил вчера директор по исследованиям энергетических рынков Института энергетики и финансов Андрей Конопляник в ходе круглого стола на тему «Сланцевый газ и сжиженный природный газ – топливная альтернатива для ЕС». – Но конкуренция, которая, собственно, уже есть, будет в перспективе только обостряться».

Как пояснил научный сотрудник Гарвардского университета Джастин Даргин, очевидный успех добычи сланцевого газа в США создал обстановку эйфории. «Вот только похоже это на некий «пузырь», и эту опасность тоже надо учитывать, – предупредил он. – Нам нужно быть осторожнее, когда мы говорим о его преимуществах. К тому же нельзя забывать и об экологии. Например, при его добыче в атмосферу выбрасывается гораздо больше парниковых газов, чем при традиционной добыче». Скепсис испытывает и научный сотрудник Фонда Enrico Mattei Манфред Хафнер, который считает, что потенциал сланцевого газа, по крайней мере в Европе, пока очень скромен. «Напомню, что во Франции есть существенные ограничения по его добыче, – уточнил он. – Хотя в Польше работы уже ведутся┘» Между тем независимый эксперт Гордон Шеарер настроен более чем оптимистично. «Не важно, верите ли вы в сланцевый газ и в его разработку в Европе, его там со временем будет только больше», – заявил он. По его словам, бурение в Штатах растет, компании наращивают добычу, перекупают более мелких производителей, и это – не пустые слова. «Сегодня этот газ в Штатах стоит порядка 110 долларов за тысячу кубометров, – подсчитывает Шеарер, – затраты на сжижение, транспортировку в Европу доводят его цену до 200 долларов за тысячу кубов, что уже экономически выгодно».

Начиная разработку нового вида топлива, США имели своеобразную привилегию. «Привилегия состояла в отсутствии знаний о всех негативных последствиях добычи, – уточняет Конопляник. – В Европе же вопросам экологии будет уделяться большое значение, что неминуемо повлияет на стоимость добычи.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров поясняет, что сланцевый газ пока играет реальную роль лишь в США. Причем происходит это в том числе и за счет государственного субсидирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1143
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
489
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1764
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1477

Другие новости

Загрузка...