0
3417
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2011 00:00:00

Сбербанк ставит на энергию масс

Тэги: сбербанк, краудсорсинг, технологии


сбербанк, краудсорсинг, технологии Герман Греф намерен через месяц организовать первую в России конференцию по краудсорсингу.
Фото РИА Новости

Свое 170-летие Сбербанк России отпразднует, выводя в отечественный высший свет новую технологию, на которую председатель правления банка Герман Греф возлагает особые надежды. Это – краудсорсинг, использование потенциала огромного количества инициативных и профессиональных людей для решения каких-то важных и сложных задач. Греф отмечает, что использование краудсорсинга в Сбербанке уже помогло за год сэкономить 7 млрд. руб. и его потенциал далеко не исчерпан – технология может быть применима и в масштабе государства.

Термин «краудсорсинг» происходит от слов «crowd» (толпа) и «sourcing» (подбор ресурсов). Технология начала работать в последние годы, когда в социальных сетях и на отраслевых форумах группы единомышленников (от десятка до сотен тысяч человек) в меру своих сил – кто советами, кто литературой, кто привлекая экспертов, – помогают решить какую-то проблему, прежде казавшуюся неразрешимой. Таким образом, в отличие от аутсорсинга, когда привлекаются дополнительные немногочисленные ресурсы извне, при краудсорсинге используется огромная энергия большого количества добровольцев. Не все они сверхкомпетентны и высокопрофессиональны, однако благодаря коллективному контролю и кураторской поддержке экспертов из тысяч предложений всегда удается выловить наиболее важные и интересные. Краудсорсинг используется для решения самых разных задач: одни компании получают в свой адрес предложения по усовершенствованию продукции или услуг, другие просят у профессионального интернет-сообщества идеи для создания новых товаров и способов их сбыта. Авторы лучших идей премируются, однако расходы бизнеса на такое поощрение инноваторов обычно ничтожно малы по сравнению с затратами, которые потребовались бы для решения задач традиционными способами.

Нередко сообщества профессионалов с нуля создают новые продукты, способные перевернуть мировую индустрию. Например, операционную систему Linux сейчас разрабатывают тысячи программистов по всему миру, хотя у истоков этой операционки стоял один финн Линус Торвальдс. Примерами замечательных и известных на весь мир результатов, достигнутых благодаря collective intelligence (совокупности информационных технологий, вовлекающих в совместную работу большое число людей), стали такие проекты, как онлайн-энциклопедия Wikipedia, файлообменные сети, которые пополняют добровольцы-энтузиасты.

Накануне планами празднования 170-летия Сбербанка делился Герман Греф, сообщивщий, что крупнейшая кредитная организация России планирует провести годовщину на инновационной волне. Председатель правления компании заявил, что перед торжествами Сбербанк проведет в России олимпиады среди школьников, а также организует лекции, которые лучшие эксперты будут читать в Москве и регионах. Апогеем празднования Греф назвал конференцию, которая пройдет в день рождения банка – 12 ноября. В этот день в Гостином Дворе ученые и эксперты будут обсуждать два главных вопроса. С утра международная экспертная группа будет дискутировать на тему текущего состояния мировой и российской экономики. А после обеда планируется провести первую в России и одну из первых в мире конференций по краудсорсингу.

В Сбербанке рассчитывают использовать сообщество профессионалов как генератор новых идей развития компании. «Я уверен, что краудсорсинг будет технологией будущего, которая обеспечит переворот в управлении, когда источником новых идей будут сотрудники компании, общественные организации, жители страны. Современные технологии позволяют организовать это на принципиально другом уровне», – считает Герман Греф.

В Интернете Сбербанк открыл специальный сайт, на котором организовано обсуждение нескольких тем, список которых планируется расширять. Две главные темы – «Сбербанк-2021–будущее» и «Россия-2021–прогресс». Предполагается, что в результате коллективного обсуждения на сайтах их участники создадут доклады, определяющие перспективы развития как Сбербанка, так и РФ. Принять участие в проекте просто – можно зайти на его сайт (прямая ссылка на ресурс есть на официальном сайте Сбербанка), а с него перейти на дискуссионные и краудсорсинговые интернет-площадки. Дискуссии идут в сообществе «Сбербанк-170» на сайте www.professionali.ru, а практическая работа над докладами ведется на платформах WikiVote! и Witology.

Обсуждать планируется не только уже предложенные вопросы – участники сообществ могут предлагать важные для страны проблемы, которые также подвергнутся мозговому штурму экспертного сообщества. По словам Германа Грефа, при помощи ресурса WikiVote! уровень и содержание докладов будут адекватно оценены профессиональным сообществом. Авторы или соавторы лучших программ будут награждены денежными премиями – «достаточно значительными», отметил Греф, а три лучших докладчика будут приглашены на конференцию 12 ноября, где соберутся лучшие специалисты по краудсорсингу, эксперты, аналитики. Предварительное согласие на участие в форуме дал премьер-министр Владимир Путин. Участие в конференции, по словам Германа Грефа, – хорошая возможность для молодых и талантливых людей продвинуть свои идеи, озвучить их с высокой трибуны и получить заслуженное вознаграждение.

И в компаниях, и в государствах, которые хотят динамично двигаться дальше, краудсорсинг превращается в основной инструмент для того, чтобы искать правильные решения очень сложных проблем, считает Греф. Сотни тысяч людей могут быть вовлечены в решение крупных проблем страны, в обсуждении будут участвовать профессионалы, которые проанализируют тысячи мнений и отберут самые лучшие и креативные.

Сейчас такая модель используется в самом Сбербанке, где в последние годы очень активно применяются краудсорсинговые технологии. Начальник Управления банковских процессов Татьяна Свидунович уже подвела итоги двухгодичной работы программы банка «Биржа идей». В программе были зарегистрированы более 70% сотрудников банка, которые внесли около 80 тыс. предложений. Некоторые идеи были реализованы руководством компании, а некоторые потребовали внесения изменений в законодательство. «За два года сформировался костяк – 11 тысяч специалистов, которые работают в системе регулярно. Это наш главный инновационный актив. Для них предусмотрены планы индивидуального развития, программы обучения. Мы понимаем, что именно эти люди являются проводниками перемен и главным двигателем развития Сбербанка», – считает Татьяна Свидунович.

По словам Германа Грефа, сейчас почти вся производственная система Сбербанка строится на краудсорсинговых технологиях: «Биржа идей» нам в 2011 году дает семь миллиардов рублей чистой экономии, полученной благодаря внедрению идей наших сотрудников. С каждым годом эта сумма растет – в прошлом году экономия составила один миллиард рублей. Это деньги, которые были получены в результате задействования интеллекта наших коллег».

«Отдельно обращаюсь к студентам – молодым людям в начале своего трудового пути. Если вы ощущаете в себе силы и возможности, если вы стремитесь к самореализации и успеху – присоединяйтесь к нашему проекту, попробуйте себя!» – призывает глава Сбербанка.

Примеры подобного государственного использования потенциала добровольцев уже есть в других странах. Например, исландцы представили Конституцию, написанную при помощи краудсорсинга. Свой проект исландскому парламенту представила группа из 25 граждан, которая составляла его в Интернете при поддержке сотен волонтеров. Конституционный совет опубликовал первый проект в апреле на своем сайте, а затем позволил гражданам комментировать его через страницу в Facebook. Члены совета также активны в Твиттере, размещают видео на YouTube и распространяют изображения в Flickr.

О том, что краудсорсинг изменит весь мир и управленческие технологии, говорят многие управленцы. Греф уверен, что привлечение энергии энтузиастов позволит изменить не только компанию, но и государство. «У нас в Сбербанке 16 тысяч менеджеров – это больше, чем во многих госведомствах. Мы их сейчас переучиваем, прививаем новые подходы к работе, к общению с клиентами. Если их сможем научить – значит, и на уровне государства можно это делать с чиновниками. Мы хотим поднять тему того, как можно перестроить сознание госслужащего, как привлечь его к работе, как обеспечить достойной зарплатой – это нужно понять и определить, чтобы развивалась наша страна», – говорит Греф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
122
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
121
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
126
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
147

Другие новости