0
1104
Газета Экономика Печатная версия

27.07.2012 00:00:00

Медведев не увидел себя в президиуме

Тэги: медведев, правительство


медведев, правительство Последние межведомственные согласования проходят на заседаниях правительства в полном составе.
Фото с официального сайта правительства РФ

Кабинет министров, с тех пор как его возглавил Дмитрий Медведев, заседает на новый лад. Правительство собирается каждую неделю в полном составе, тогда как при Владимире Путине основная нагрузка ложилась на его президиум. В результате главы министерств и ведомств на заседания приглашались далеко не всегда. Теперь же министры регулярно видят премьера, для которого, похоже, принципиально важно показать, кто в Белом доме хозяин.

Вчера правительство рассмотрело 18 вопросов, внесенных в повестку дня. Премьер Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников заседания на стабильности этого показателя. По его наблюдениям, меньше вопросов кабмину почему-то за один раз рассматривать не получается. Вникать в причины выявленной им закономерности глава правительства не стал. Вместо этого остановился на главном вопросе – проекте закона «Об образовании».

Новый закон, по словам Медведева, потребует кардинального обновления законодательной базы, регулирующей образование. Изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. Бюджету предстоят дополнительные и весьма значительные расходы. «На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 миллиардов рублей, а из бюджетов субъектов Федерации – более 400 миллиардов. В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 миллиардов».

Неизбежность увеличения объемов финансирования системы образования подтвердил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который и презентовал законопроект. Обсуждение же получилось предельно лаконичным. В прениях участвовал лишь глава Минфина Антон Силуанов, призвавший коллег еще раз внимательно рассмотреть финансовую составляющую проекта. Этот призыв не овладел министерскими массами. Да и вице-премьеры дружно промолчали. Медведеву не оставалось ничего другого, как предложить принять документ в целом. Семь дней дано на доработку, после чего он будет внесен в Госдуму.

Ударные темпы, с которыми кабмин рассматривает сложнейшие вопросы повестки дня, достались Медведеву в наследство от предшественника. Так повелось со времен премьерства Владимира Путина, который никогда не был любителем долгих дискуссий. Для экономии времени, которое обычно затрачивалось на еженедельные заседания правительства при технических премьерах, был придуман президиум. Глав министерств и ведомств на него каждый раз приглашали отдельно. По списку. Механическое сокращение числа участников заседаний президиума позволяло сокращать временные затраты. Ведь за счет этого обсуждение вопросов сводилось к минимуму. Ну а все правительство при Путине собиралось примерно один раз в месяц.

Приход Медведева в Белый дом ознаменовал ряд перемен в формате работы правительства. Президиумы, похоже, остались в прошлом. Правительство, как это было вчера, заседает в полном составе. Министры если и отсутствуют, то исключительно по уважительным причинам – командировка, отпуск, болезнь. В зале зарезервированы места и для многочисленных приглашенных, тех, кто имеет свой интерес и позицию по вопросам повестки дня. Например, вчера на заседании присутствовал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова объяснила причину смены формата работы правительства – для принятия решений сейчас выносится очень много вопросов, которые, по закону, обязательно должны приниматься коллегиально, чтобы в заседаниях участвовали все члены кабинета министров. В будущем же, не исключила Тимакова, когда нагрузка на правительство уменьшится, можно будет ограничиться президиумом.

У независимых экспертов свои объяснения происходящего в Белом доме. Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов подчеркнул, что доминирование Путина в аппаратной среде не подлежит сомнению. По своему стилю работы он стремится сократить общение с отдаленной частью политической системы. Поэтому Путин минимизирует количество людей, с которыми приходится контактировать. Вопросы же госуправления делегируются нижестоящим звеньям по властной вертикали, считает политолог.

А вот положение Медведева более неопределенное. С одной стороны, он глава правительства, но при этом многие министры, оказавшиеся с ним в одной команде, назначены не им. И в понимании этих людей их настоящий начальник – в Кремле, где к тому же почти у каждого министра есть дублер. Поэтому перед Медведевым стоит задача держать членов своего правительства под рукой, говорит Симонов, чтобы ни у кого из них не возникало сомнений насчет того, кто сейчас в Белом доме хозяин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
157

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
124
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
330
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
401

Другие новости

Загрузка...