0
2659
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Российская экономика умеренно идет к кризису

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Российская промышленность сегодня растет лишь за счет накопленных запасов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Несмотря на пока еще оптимистичные заверения властей, российская экономика исчерпала потенциал посткризисного восстановления и довольно быстро теряет динамику роста. Судя по данным Росстата, в июне темпы роста выпуска продукции по базовым видам деятельности в годовом выражении стали минимальными с ноября 2009 года. К тому же и рост деловой активности в обрабатывающем секторе оказался в июле довольно слабым.

«Детали исследования российского индекса PMI (по пяти ключевым показателям: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и их запасы. – «НГ») показывают смешанную картину в различных секторах, – отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

– Сектор производителей потребительских товаров, опираясь на быстрорастущий спрос, увеличивал производство и занятость. В то же время сектор производителей промежуточных товаров, страдая от снижения внутреннего спроса, снижал объемы производства и численность сотрудников. Незначительный рост новых экспортных заказов был не в состоянии обеспечить существенную поддержку этому сектору».

Морозов отмечает, что российское производство оказалось в состоянии поддерживать низкий, но положительный рост, в первую очередь опираясь на внутренние источники.

Тем не менее он не исключает замедление роста потребительского спроса на фоне усиливающейся инфляции и снижения цен на нефть, что может привести к дальнейшему замедлению роста в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы. «Производители готовятся к трудным временам заранее, и самые высокие темпы снижения запасов с октября 2009 года говорят о подстройке уровня производства под потенциальное ослабление спроса», – считает он.

Между тем июньские и вполне оптимистичные данные, опубликованные на днях Росстатом, с одной стороны, тоже свидетельствуют о небольшом, но все же росте. Вопрос лишь в том, что с чем сравнивать. В частности, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в июне вырос на 2,5% по сравнению с июнем 2011 года. В мае рост составлял 4,4%, в апреле – 2,8%, в марте – 3%, в феврале – 7,1% и 5,3% – в январе. Однако в годовом выражении темпы роста выпуска продукции по базовым видам экономической деятельности стали минимальными с ноября 2009 года.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты пока стараются сохранять надежды на то, что кризис, по крайней мере в ближайшее время, все-таки обойдет Россию стороной.

«Экономика продолжает расти умеренными темпами – после динамичного начала года (в первом квартале рост ВВП составил почти 5% год к году) темпы роста стали замедляться, но в целом ничего удивительного в этом нет. За первое полугодие рост экономики, по оценкам, составил 4,4% – это весьма неплохие темпы. Во втором полугодии ожидается замедление темпов роста, так что некоторое ухудшение динамики основных показателей нельзя назвать сюрпризом, – говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – О кризисе пока говорить рано – никаких серьезных предпосылок для этого нет, но постепенное замедление темпов экономического роста, промпроизводства, темпов роста доходов и расходов населения – это базовый сценарий. Для оживления поводов пока также нет, но оно может произойти, если в лучшую сторону изменится ситуация на внешних рынках».

В данной ситуации многое зависит от правительства, но оно не демонстрирует желания предпринимать какие-то решительные меры, предпочитая не делать лишних движений и действовать по ситуации, отмечает эксперт.

«Замедление роста, на наш взгляд, закономерно, – соглашается аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. – Отчасти в этом сыграла роль напряженная ситуация на долговых рынках из-за европейского кризиса – банки и промышленные компании ограничены в возможностях привлечения средств, что сдерживает инвестиции. Внутренние инфраструктурные проекты тоже не особо движутся. Разработка шельфовых месторождений откладывается, строительство «Южного потока» пока не началось, работы с «Северным потоком» приостановились после запуска первой ветки и так далее. В результате спрос на продукцию металлургии, крупные транспортные заказы, строительные работы – снижается. Банки активно кредитуют население и не слишком активно – бизнес. Это также указывает на то, что хороших инвестиционных проектов на рынке немного. А без этого рост невозможен».

По его словам, сейчас многие предприятия просто предпочитают не предпринимать рискованных шагов в преддверии возможной второй волны кризиса. Все это накладывается на жесткую политику ЦБ по сдерживанию инфляции и, как следствие, дефицит рублевой ликвидности на рынке. Рост доходов населения также замедлился, и потребители начинают занимать выжидательную позицию.

И хотя кризиса как такового пока нет, его ожидания довольно сильны в самых широких кругах, что уже само по себе влияет на ситуацию – экономика во многом построена вокруг рыночных настроений.

«Улучшение внешнеэкономической ситуации – простой рецепт улучшения внутреннего экономического климата, – уверен Балакирев. – Хотя и в этом случае не все гладко – политическое напряжение остается на достаточно высоком уровне, а «мегапроекты», обещанные властью, пока вызывают больше опасения, нежели воодушевление. Чтобы изменить ситуацию своими силами, властям в первую очередь придется победить кризис в головах, а с этим пока успехов не замечено. И даже просто на стимулирующую фискальную и/или монетарную политику пока не приходится надеяться, так как это грозит инфляцией и различными непредвиденными эффектами, которые не слишком хорошо сочетаются с провозглашенным курсом на «стабильность». Ну а «стабильность» не очень хорошо сочетается с ростом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
261

Другие новости