0
2808
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Отток капитала поставили под запрет

Тэги: минфин, отток капитала, финансы


минфин, отток капитала, финансы Замглавы Минфина Сергей Сторчак считает, что никакой утечки капиталов из России нет.
Фото РИА Новости

Лучший способ уйти от решения проблемы – просто ее не замечать. Судя по всему, именно этого правила будет придерживаться Минфин, в руководстве которого не видят никаких проблем в оттоке капиталов из России. Как заявил вчера замглавы ведомства Сергей Сторчак, «нет оснований для бегства, оттока капитала из нашей страны и нет оснований использовать эту терминологию».

«Я не вижу никаких признаков для того, чтобы начался вывод средств из Российской Федерации. То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам», – заявил вчера в Бишкеке заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Я не вижу никаких признаков бегства, идет нормальная банковская практика», – уточнил он. Более того, комментируя прогнозы представителей Центробанка по оттоку средств в 2012 году, Сторчак отметил, что никогда не разделял и не разделяет позицию, что идет отток капитала. «Идет перевод денежных средств, и все, – резюмировал он. – Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы», – подчеркнул замминистра.

Напомним, что в среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев скорректировал прогноз ведомства по оттоку капитала из РФ на 2012 год – с 40 млрд. до 65 млрд. долл. Правда, без учета сделки по размещению акций Сбербанка.

Между тем вчера глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов в ходе заседания правительства оценил отток капитала из России за январь–август 2012 года в размере 52 млрд. долл., тогда как по итогам года этот показатель может составить 60 млрд. долл. Данные немного оптимистичнее, чем у Центробанка, но с тем, что бегство средств из страны идет по нарастающей, глава МЭРа спорить не собирается.

Опрошенные «НГ» эксперты обескуражены заявлением Сторчака. «Хочется просто развести руками… Это несерьезно, и слышать такие заявления от представителя солидного экономического ведомства – вдвойне обидно, – сетует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Сегодня трещат по швам все прогнозы по оттоку капитала. У нас в настоящее время денег из страны утекает больше, чем даже в пиковом 2009 году. Это чистый отток – и это экономика! Со стороны Сторчака его заявление – явный перебор, зря он это сделал. Выходит, когда перед кризисом 2008 года капиталы шли в Россию, это не было терминологической ошибкой, поскольку все этому радовались. А теперь – извините. О притоке и оттоке уже нельзя говорить».

Почему прозвучало такое заявление – вполне объяснимо, считает Николаев. «Минфин и Центробанк являются ведомствами, ответственными за состояние дел в экономике, отсюда поиск проблемных моментов, ведь отток средств надо как-то объяснить, – продолжает он. – Но что еще более досадно – Минфин – одно из немногих министерств, в котором, по моему мнению, все еще оставались остатки профессионализма. А когда слышишь подобные заявления, с сожалением констатируешь, что и тут не все в порядке…».

Эксперты напоминают, что официальная статистика ЦБ фиксировала чистый отток капитала из России с 1994 и вплоть до 2004 года. При этом 2005 год оказался переломным, и сальдо перетоков было нулевым. Далее два года подряд наблюдался приток, притом значительный: 2007 год стал рекордным – в страну пришло 82 млрд. долл. А позже случился кризис, и снова отток, причем усиленными темпами. Так, по оценкам Центробанка, за последние пять лет (в период с 2008 по первый квартал 2012 года включительно) из России было выведено около 340 млрд. долл.

По мнению директора филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олега Семенова, из России капитал стабильно утекает уже пять лет подряд. «Темпы оттока капитала сейчас действительно ускорились, но Сторчак прав в том, что скорее всего они вызваны тем, что частному сектору нужно возвращать кредиты, – упоминает он. – Поэтому нынешний отток средств – это все-таки не предвестник кризиса, а необходимость погашать долги».

По его данным, сумма долга частного сектора сопоставима с теми цифрами, которые были перед кризисом 2008 года. «Компании в кризис рефинансировали кредиты, однако это не сильно помогло. Сейчас общий долг частного сектора превышает 500 миллиардов долларов, причем выплаты во втором полугодии должны составить 60 миллиардов долларов, а в первом полугодии 2013 года – еще 40 миллиардов долларов, – уточняет аналитик. – Необходимость выплаты этих долгов и приводит в первую очередь к оттоку капитала. Поэтому общие прогнозы по оттоку капитала в 65 миллиардов и даже 80 миллиардов долларов не выглядят сильно преувеличенными».

Но есть и другая проблема, говорит Семенов: «Россия остается непривлекательной для инвесторов. Приватизация Сбербанка – хорошая идея, но это разовый шаг, который значимого эффекта на изменение общей ситуации не окажет. Поэтому средства, которые могли бы потенциально приходить к нам, уходят в Бразилию, Индию и другие азиатские страны».

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров считает, что ведомствам целесообразно выработать единую государственную политику в отношении вопроса утечки капитала за рубеж. Что позволит подвести длительную дискуссию к единому знаменателю. «Другой полезной мерой станет пересмотр и повторный анализ методологии расчета статистики. В этом отношении полезна была бы альтернативная точка зрения, – говорит он. – Так, можно приветствовать намерение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Ernst&Young провести исследование феномена оттока капитала. Прозрачный подход и понятно формируемая статистика по динамике трансграничного движения капиталов – крайне важная составляющая инвестиционного имиджа России». Но проблема утекания капитала из России – не миф, и причина этого явления лежит в плоскости инвестиционного климата. «Капитал, как известно, боязлив и находчив и всегда придумает, как сменить гражданство, если почувствует опасность», – отмечает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
711
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
812
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1157
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
930

Другие новости