0
1946
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2013 00:00:00

Москва готова спасти Кипр по любви и по расчету

Тэги: кипр, кризис, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кипр, кризис, кредит Министр финансов Кипра Вассос Сиарлис считает вопрос с российской помощью уже решенным.
Фото Reuters

Переговоры о финансовой помощи Кипру переросли в международный скандал, в который оказалась втянута и Россия. Международные кредиторы выдвигают требования, которые в Никосии называют неприемлемыми: разобраться с отмыванием российских денег, приватизировать госсобственность, в том числе шельфовых месторождений газа. Все это прямо или косвенно ставит под угрозу интересы Москвы. А потому власти Кипра верят, что Россия не оставит без поддержки свой кипрский офшор.

Министр финансов Кипра Вассос Сиарлис подтвердил, что ожидает от России положительного решения по продлению срока выплаты кредита в размере 2,5 млрд. евро с 2016 до 2022 года. «Мы поддерживаем контакт… У нас есть все указания. Мы надеемся, продление будет», – сказал глава Минфина островного государства, выступая на парламентских слушаниях в Гааге. Никосия запрашивает у международных кредиторов 17 млрд. евро, без которых невозможно стабилизировать дефицит и госдолг, а также провести рекапитализацию банков.

Сиарлис как непосредственный участник переговоров с международными кредиторами был предельно корректен в выражениях. Этим министр отличается от президента Димитриса Христофиаса. Президента особенно возмущает требование ряда стран ЕС разобраться с отмыванием российских денег в кипрских банках. «Нас называли даже ворами и говорили, будто бы на Кипре происходит отмывание грязных денег», – констатировал президент. Подозрения он считает безосновательными. Между тем в Германии убеждены, что в банках Кипра сегодня аккумулировано около 26 млрд. евро, нелегально выведенных в разные годы из РФ. И делают вывод – от финансовой помощи Кипру выгадают российские олигархи и «мафия».

Москва возвращение капиталов на историческую родину обязательным условием сотрудничества с Никосией не выдвигает. В минувший вторник, 29 января, президент Владимир Путин разговаривал с Христофиасом по телефону. Reuters сообщает, что инициатива разговора принадлежала Путину. Сайт главы российского государства это не подтверждает, сообщая лишь, что разговор, в ходе которого были «обсуждены актуальные темы двустороннего сотрудничества, включая вопросы взаимодействия в финансово-экономической сфере», имел место. Более словоохотливым оказался кипрский президент. В среду Христофиас сообщил журналистам важные подробности разговора с Путиным. «Президент Путин уверил меня, что Российская Федерация готова участвовать совместно с Евросоюзом в финансировании... Я сильно верю в то, что эта помощь может спасти нас. Россия не будет ставить Кипр на колени» и не потребует неприемлемых уступок, которые могут привести кипрскую экономику к 15-летнему застою», – сказал он.

Летом прошлого года Кипр зондировал почву относительно возможности получить от России стабилизационный кредит в размере 5 млрд. евро. Но дальше разговоров дело не пошло. Российская сторона в большей степени готова положительно решить вопрос о предоставлении пятилетней отсрочки возврата 2,5 млрд. евро, предоставленных островному государству под 4,5% годовых в декабре 2011 года. В начале января 2013 года министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Кипру может быть предложено более плавное погашение долга. И вот теперь Сиарлис подтвердил – диалог идет в конструктивном ключе.

Однако этого нельзя сказать о переговорах с западными кредиторами. На днях стало известно, что решение о выделении Никосии 17 млрд. евро может быть отложено до конца марта. ЕС кроме активизации борьбы с отмыванием денег требует от кипрского руководства приватизации госактивов. Этому Христофиас противится, обвиняя партнеров, что они только и ждут «распродажи национального богатства» страны, чтобы «запустить руку в углеводородные ресурсы». Последнюю фразу можно рассматривать двояко – с одной стороны, как прозрачный намек Москве на угрозу энергопроектам «Газпрома» на юге Европы. С началам эксплуатации кипрских месторождений газа, запасы которого оцениваются в 1,7 трлн. кубометров, в деньгах – до 2 трлн. евро, у российского «Южного потока» может появиться успешный конкурент. Второй момент – наличие газа подтверждает потенциальную платежеспособность страны.

Как бы то ни было, Россия не собирается решать проблемы Кипра в одиночку. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что дело ограничится продлением срока возврата кредита 2011 года. Принятие такого решения будет означать участие Москвы в спасении «коррумпированных инвестиций», выведенных из РФ. Кроме того, по мнению Делягина, перманентный диалог Москвы и Евросоюза о судьбе Кипра – члена ЕС имеет самостоятельную ценность. Наша страна позиционирует себя полноправным участником общеевропейских процессов. Улучшая таким способом отношения с ЕС, Россия обеспечивает безопасность не только своих кипрских, но и остальных заграничных активов.

Главный экономист компании «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков полагает, что решение отсрочить возврат кредита в 2,5 млрд. евро скорее всего будет положительным. Во-первых, сумма небольшая по меркам российского ВВП. Во-вторых, соглашается Гавриленков с Делягиным, налицо политическая составляющая – России важно ощущать причастность к общеевропейским процессам. При этом эксперт не исключил, что Россия, спасая Кипр, вполне может заботиться об интересах своих инвесторов, укрывших капиталы в офшоре. Впрочем, серьезных потерь российская экономика из-за этого не понесет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

0
104
Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

0
189
"Коньяк России" пойдет своим путем

"Коньяк России" пойдет своим путем

Анатолий Комраков

Власти запрещают рекламу и меняют состав знаменитого напитка

0
240
Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Американцы взяли на прицел российские стратегические подлодки на Камчатке

0
297

Другие новости

Загрузка...