0
11919
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

Закрытый космос вице-премьера Рогозина

Тэги: космос, роскосмос, дмитрий рогозин


космос, роскосмос, дмитрий рогозин Дмитрий Рогозин считает, что Владимир Поповкин не реформирует Роскосмос. Фото РИА Новости

Отечественная космическая отрасль никак не выберется из кризиса, но вице-премьер Дмитрий Рогозин, похоже, нашел причину провала и даже обнаружил виновных. Структура Федерального космического агентства (Роскосмоса) не приведена в соответствие с законом о космической деятельности, и именно этим объясняются наши космические неудачи. Такие обвинения были высказаны на совещании у премьера Дмитрия Медведева в прошлый понедельник. Ситуация скандальная: первые лица жалуются друг другу, что их не слушаются и приказы не выполняют. По логике, в отставку следует отправить либо вице-премьера, который несет персональную ответственность за происходящее в отрасли, либо руководство космического ведомства, не спешащего выполнять поручения главы правительства.
В понедельник вечером стали известны подробности совещания с вице-премьерами, которое провел Дмитрий Медведев. В повестке был доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина относительно результатов расследования недавней аварии ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М». ЧП случилось 2 июля, ракета, стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Рогозин сообщил премьеру о причинах ЧП, которые, по его убеждению, носили не только технический характер, – неправильно установленные датчики.
«Нами были рассмотрены вопросы организации соответствующих работ в Федеральном космическом агентстве. Установлено также то, что ваши поручения о приведении структуры Роскосмоса в соответствие с законом о космической деятельности выполнены не были.
Мы усматриваем в этом прямую зависимость тех неудач, которые нас постигли в последнее время в ракетной сфере, с теми решениями в управленческой сфере, которые принимались до сих пор», – заявил вице-премьер.
Что касается в целом причин сбоев, то они, по мнению Рогозина, гораздо более глубокие. «Они лежат в плоскости крайней необходимости реформирования всей ракетно-космической промышленности. Политическим руководством страны по этому поводу решения приняты. Сейчас начала работать наша комиссия, которая должна внести в ближайшее время предложения по структуре будущей корпорации ракетно-космической промышленности и структуре и зоне ответственности Федерального космического агентства», – подчеркнул чиновник. Он попросил у Медведева дополнительное время, чтобы основательно проработать вопрос, в том числе предложения по ответственности конкретных лиц и возможные кадровые решения в рамках Федерального космического агентства и будущей Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
До этого контрольным сроком завершения работы над программой реструктуризации космической отрасли был определен конец третьего квартала. Теперь выясняется, что окончательного варианта реформы в сентябре может не быть. Напомним, новую госкорпорацию предлагается создать в течение года в виде ОАО со 100-процентным госучастием. В ОРКК должны войти нескольких десятков предприятий и организаций. Роскосмосу отводится функция управления отраслью в целом, в связи с чем штаты ведомства могут увеличиться в два с половиной раза – до 450 человек. Другими словами, вместо одного Роскосмоса создаются сразу два, причем с одновременным резким увеличением штатов чиновников.
Эксперты считают, что отечественной космической отрасли не везет ни с реформами, ни с реформаторами. Как результат – более 70% оборудования предприятий эксплуатируется 20 лет и более. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин хотел создать пять-шесть холдингов, обещая за 10 лет поднять производительность труда в шесть раз. Для этого надо было не только провести модернизацию и техническое перевооружение, но и решить кадровую проблему – 33% работников старше 60 лет, 25% – молодежь до 30 лет. Все это должно было быть реализовано еще до марта 2013 года, однако планы остались декларацией о благих намерениях. И вот теперь Рогозин продвигает свои идеи реформы. Все практически начинается с нуля.
Последние годы российские ракеты все чаще приводят к ЧП.       Фото Reuters
Последние годы российские
ракеты все чаще приводят к ЧП.      
Фото Reuters
Источник «НГ», близкий к Роскосмосу, убежден, что последние два года были фактически потеряны. И это при том, что недостатка в финансовых ресурсах отрасль не испытывает. Но космические чиновники бесконечно долго согласовывали и утрясали планы предстоящей реформы. «Совершенствовать оргштатную структуру административного аппарата – дело, конечно, хорошее, но бесполезное, если при этом не заниматься самими предприятиями. Тема модернизации и технического перевооружения, по сути, отошла на второй план. То же самое и с кадрами. Зарплата на уровне 35–40 тысяч рублей, которые получает высококвалифицированный специалист, а молодежь и того меньше, для рынка труда Москвы, где сосредоточены ведущие ракетостроительные предприятия страны, не привлекательна для выпускников вузов, малоинтересна и для представителей рабочих профессий», – отметил наш собеседник. Между тем не секрет, что руководство предприятий своих доходов практически не ограничивает.
Существует ряд проблем внутри Роскосмоса, превращающих его в чисто бюрократическую, неэффективную структуру. По словам источника, за последние год-полтора в ведомстве трудоустроилось, причем на высокие зарплаты, немало выходцев из Минобороны, так называемых дежурных генералов. В их послужном списке в лучшем случае служба в ракетных или космических войсках. Они в большинстве своем исполнительные, дисциплинированные, но далекие от инженерной и конструкторской мысли. Неудивительно, что в yынешнем виде ведомство утратило созидательный потенциал и не способно реально повысить конкурентоспособность отечественного ракетостроения и космонавтики.
Весьма специфическое отношение сложилось в отрасли и к деятельности Рогозина. Многие предпочли бы видеть на его месте человека как минимум с классическим инженерным образованием, а не с дипломом журфака МГУ. Однако при этом идея создания ракетостроительной госкорпорации в целом поддерживается. «Может быть, Рогозин до конца не понимает, как спасти отрасль, но вопросы поднимает правильно», – философски заметил источник «НГ». Кто-то, с оговорками, видит в ОРКК выход из тупика, но при этом всем очевидно, что если и эта реформа провалится, то Россия может утратить звание ведущей космической державы.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что одними административными мерами и созданием новых структур задачу спасения отечественной космонавтики не решить. Сложности, которые испытывает ракетная отрасль, характеры для всей отечественной промышленности. «В условиях сокращения госрасходов наша страна не может себе позволить разрабатывать и производить сложную технику военного и двойного назначения», – подчеркнул эксперт. Выход он видит в мировой кооперации и способности правильно определить приоритеты.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
409
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
253
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
488
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
485

Другие новости