2
11449
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Закрытый космос вице-премьера Рогозина

В правительстве Дмитрия Медведева обнаружились системные административные сбои

Тэги: космос, роскосмос, дмитрий рогозин


космос, роскосмос, дмитрий рогозин Дмитрий Рогозин считает, что Владимир Поповкин не реформирует Роскосмос. Фото РИА Новости

Отечественная космическая отрасль никак не выберется из кризиса, но вице-премьер Дмитрий Рогозин, похоже, нашел причину провала и даже обнаружил виновных. Структура Федерального космического агентства (Роскосмоса) не приведена в соответствие с законом о космической деятельности, и именно этим объясняются наши космические неудачи. Такие обвинения были высказаны на совещании у премьера Дмитрия Медведева в прошлый понедельник. Ситуация скандальная: первые лица жалуются друг другу, что их не слушаются и приказы не выполняют. По логике, в отставку следует отправить либо вице-премьера, который несет персональную ответственность за происходящее в отрасли, либо руководство космического ведомства, не спешащего выполнять поручения главы правительства.
В понедельник вечером стали известны подробности совещания с вице-премьерами, которое провел Дмитрий Медведев. В повестке был доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина относительно результатов расследования недавней аварии ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М». ЧП случилось 2 июля, ракета, стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Рогозин сообщил премьеру о причинах ЧП, которые, по его убеждению, носили не только технический характер, – неправильно установленные датчики.
«Нами были рассмотрены вопросы организации соответствующих работ в Федеральном космическом агентстве. Установлено также то, что ваши поручения о приведении структуры Роскосмоса в соответствие с законом о космической деятельности выполнены не были.
Мы усматриваем в этом прямую зависимость тех неудач, которые нас постигли в последнее время в ракетной сфере, с теми решениями в управленческой сфере, которые принимались до сих пор», – заявил вице-премьер.
Что касается в целом причин сбоев, то они, по мнению Рогозина, гораздо более глубокие. «Они лежат в плоскости крайней необходимости реформирования всей ракетно-космической промышленности. Политическим руководством страны по этому поводу решения приняты. Сейчас начала работать наша комиссия, которая должна внести в ближайшее время предложения по структуре будущей корпорации ракетно-космической промышленности и структуре и зоне ответственности Федерального космического агентства», – подчеркнул чиновник. Он попросил у Медведева дополнительное время, чтобы основательно проработать вопрос, в том числе предложения по ответственности конкретных лиц и возможные кадровые решения в рамках Федерального космического агентства и будущей Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
До этого контрольным сроком завершения работы над программой реструктуризации космической отрасли был определен конец третьего квартала. Теперь выясняется, что окончательного варианта реформы в сентябре может не быть. Напомним, новую госкорпорацию предлагается создать в течение года в виде ОАО со 100-процентным госучастием. В ОРКК должны войти нескольких десятков предприятий и организаций. Роскосмосу отводится функция управления отраслью в целом, в связи с чем штаты ведомства могут увеличиться в два с половиной раза – до 450 человек. Другими словами, вместо одного Роскосмоса создаются сразу два, причем с одновременным резким увеличением штатов чиновников.
Эксперты считают, что отечественной космической отрасли не везет ни с реформами, ни с реформаторами. Как результат – более 70% оборудования предприятий эксплуатируется 20 лет и более. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин хотел создать пять-шесть холдингов, обещая за 10 лет поднять производительность труда в шесть раз. Для этого надо было не только провести модернизацию и техническое перевооружение, но и решить кадровую проблему – 33% работников старше 60 лет, 25% – молодежь до 30 лет. Все это должно было быть реализовано еще до марта 2013 года, однако планы остались декларацией о благих намерениях. И вот теперь Рогозин продвигает свои идеи реформы. Все практически начинается с нуля.
Последние годы российские ракеты все чаще приводят к ЧП.       Фото Reuters
Последние годы российские
ракеты все чаще приводят к ЧП.      
Фото Reuters
Источник «НГ», близкий к Роскосмосу, убежден, что последние два года были фактически потеряны. И это при том, что недостатка в финансовых ресурсах отрасль не испытывает. Но космические чиновники бесконечно долго согласовывали и утрясали планы предстоящей реформы. «Совершенствовать оргштатную структуру административного аппарата – дело, конечно, хорошее, но бесполезное, если при этом не заниматься самими предприятиями. Тема модернизации и технического перевооружения, по сути, отошла на второй план. То же самое и с кадрами. Зарплата на уровне 35–40 тысяч рублей, которые получает высококвалифицированный специалист, а молодежь и того меньше, для рынка труда Москвы, где сосредоточены ведущие ракетостроительные предприятия страны, не привлекательна для выпускников вузов, малоинтересна и для представителей рабочих профессий», – отметил наш собеседник. Между тем не секрет, что руководство предприятий своих доходов практически не ограничивает.
Существует ряд проблем внутри Роскосмоса, превращающих его в чисто бюрократическую, неэффективную структуру. По словам источника, за последние год-полтора в ведомстве трудоустроилось, причем на высокие зарплаты, немало выходцев из Минобороны, так называемых дежурных генералов. В их послужном списке в лучшем случае служба в ракетных или космических войсках. Они в большинстве своем исполнительные, дисциплинированные, но далекие от инженерной и конструкторской мысли. Неудивительно, что в yынешнем виде ведомство утратило созидательный потенциал и не способно реально повысить конкурентоспособность отечественного ракетостроения и космонавтики.
Весьма специфическое отношение сложилось в отрасли и к деятельности Рогозина. Многие предпочли бы видеть на его месте человека как минимум с классическим инженерным образованием, а не с дипломом журфака МГУ. Однако при этом идея создания ракетостроительной госкорпорации в целом поддерживается. «Может быть, Рогозин до конца не понимает, как спасти отрасль, но вопросы поднимает правильно», – философски заметил источник «НГ». Кто-то, с оговорками, видит в ОРКК выход из тупика, но при этом всем очевидно, что если и эта реформа провалится, то Россия может утратить звание ведущей космической державы.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что одними административными мерами и созданием новых структур задачу спасения отечественной космонавтики не решить. Сложности, которые испытывает ракетная отрасль, характеры для всей отечественной промышленности. «В условиях сокращения госрасходов наша страна не может себе позволить разрабатывать и производить сложную технику военного и двойного назначения», – подчеркнул эксперт. Выход он видит в мировой кооперации и способности правильно определить приоритеты.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
1491
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1828
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
3331
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3624

Другие новости

Загрузка...