0
10228
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2014 00:01:00

Минфин предсказывает потерю экспортных доходов и остановку банковских платежей

Тэги: экономика, минфин, центробанк, сторчак, антироссийские санкции, экспорт, украинский кризис


экономика, минфин, центробанк, сторчак, антироссийские санкции, экспорт, украинский кризис Замглавы Минфина Сергей Сторчак советует подготовиться к самым серьезным санкциям против России. Фото ИТАР ТАСС

Усиление антироссийских санкций грозит стране остановкой банковских платежей и потерей экспортной выручки. В связи с этим властям нужно готовить меры противодействия, заявил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак. Одновременно с этим предупреждением российский Центробанк опубликовал собственный многостраничный обзор финансовой стабильности РФ, в котором нет упоминания ни угрозы остановки банковских расчетов, ни потери экспортных доходов. В ЦБ считают, что даже эскалация украинского кризиса не угрожает устойчивости нашей финансовой системы, поскольку доля украинских кредитов и активов у российских банков слишком незначительна.

Если против России будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия, предупредил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак на официальной страничке Минфина в Facebook. «В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора», – пишет замминистра. «Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом», – добавляет Сторчак. При этом он не уточняет, как именно может быть организовано это страхование. Ежегодный экспорт России превышает 500 млрд долл. – и как именно можно его застраховать, не вполне понятно. Ведь если дело дойдет до санкций по образцу антииранских, никакая страховка не поможет.

Одновременно с предупреждениями Сторчака российский Центробанк опубликовал собственное видение финансовых рисков – причем на первый взгляд менее тревожное. «Возможные прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса в Украине ограничены: вложения российских банков в дочерние банки в Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов», – отмечает ЦБ. О рисках введения секторальных санкций в ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят в самых общих выражениях: «Есть вероятность того, что экономические проблемы в Украине могут стать причиной новой волны геополитической напряженности».

Убытки российских предприятий в Украине Центробанк РФ считает незначительными.		Фото Reuters
Убытки российских предприятий в Украине
Центробанк РФ считает незначительными.
Фото Reuters

Независимые эксперты указывают, что самым лучшим способом противодействия санкциям была бы фундаментальная перестройка российской экономики в интересах внутреннего рынка и самих российских граждан. «Нужно сделать экономику страны максимально самодостаточной. Для этого необходимо развивать собственный реальный сектор, промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, что влечет за собой необходимость развития науки, образования и т.д.», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Но отменить интеграцию экономики России в мировое хозяйство нельзя. «Поэтому для снижения зависимости от санкций нужно диверсифицировать структуру экспорта. И контракты с Китаем этому способствуют», – замечает аналитик.

«Одним из самых уязвимых мест является финансовый сектор, поскольку для обеспечения расчетов по экспортно-импортным операциям необходимо иметь денежные средства на счетах зарубежных банков. 

Перевод расчетов с партнерами на рубли и создание национальной платежной системы – это два самых очевидных направления решения проблемы», – считает Козлов.

«Россия уже занялась защитой от возможных секторальных санкций. Здесь и создание собственной платежной системы, и расширение сотрудничества со странами Азии, и создание аналога МВФ на основе взносов стран БРИКС, и даже расширение объема международной торговли без использования доллара», – перечисляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«При негативном сценарии у нас есть около четырех-пяти лет для поиска новых рынков сбыта и создания необходимой инфраструктуры. Процесс уже идет полным ходом, в первую очередь речь о газовом контракте с Китаем на 30 лет. Интерес к российскому газу уже проявляют Япония и Южная Корея. Таким образом, диверсификация потребителей обеспечит России защиту от санкций Запада», – рассуждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. А в качестве ответной меры на антироссийские санкции аналитик называет возможный запрет на перелеты гражданской авиации над территорией РФ.

«Обезопасить экономику от сложностей с денежными переводами полностью не получится, если Запад решит пойти на крайние меры. Однако вероятность обострения противостояния до такой степени мала», – считает Желаннова.

«Россия имеет ориентированную на экспорт экономику и противодействовать западным санкциям не сможет», – считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Защититься от угрозы остановки платежей практически невозможно, так как в случае финансовых санкций валютные корсчета могут быть заблокированы, говорит эксперт.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1168

Другие новости