0
8767
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

С российской рецессией погорячились

Тэги: экономика, ввп, производство, санкции, украинский кризис


экономика, ввп, производство, санкции, украинский кризис Некоторые предприятия наращивают выпуск даже в условиях инвестиционного спада. Фото Reuters

Объявивший о наступлении рецессии в РФ британский банк HSBC может оказаться в гордом одиночестве, поскольку другие аналитики уверены в обратном. России удалось избежать рецессии, объявили вчера экономисты Morgan Stanley. Да и прогноз падения ВВП во втором полугодии от британских банкиров также не находит поддержки американских коллег. Экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, считают в Morgan Stanley.

Избежав рецессии в первом полугодии, экономика РФ может ускориться во второй половине года на фоне оживления промышленного производства и замедления оттока капитала, прогнозируют экономисты Инвестбанка Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук. 

По их оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,8%. Правительство РФ и Банк России дают более скромные оценки – 0,5% и 0,4% соответственно. Ослабление рубля будет способствовать росту экономики, обеспечивая превышение экспорта над импортом. Такие выводы сделаны в отчете американского банка, который цитирует Bloomberg.

Хотя российская экономика приспособилась к западным санкциям, эскалация конфликта в Украине остается главной угрозой, отмечает Morgan Stanley. При этом расширение санкций «может вызвать рецессию, так как они отрежут российских заемщиков от международных рынков капитала и повлекут за собой новый цикл неопределенности, а также, возможно, смену экономической стратегии», говорится в обзоре.

Такая картина российской экономики от Morgan Stanley абсолютно противоречит последним выводам аналитиков британского банка HSBC, которые настаивают на рецессии в РФ (см. «НГ» от 15.07.14). Опросы банка HSBC указывают на то, что российский ВВП последовательно снижался в первом и во втором кварталах, что свидетельствует о технической рецессии в экономике. «Это всестороннее снижение затрагивает как обрабатывающую промышленность, так и сферу услуг, в этой связи недавние признаки стагнации в потребительском спросе и продолжающееся сокращение инвестиционного спроса вызывают особую тревогу», – пишут аналитики HSBC. Динамика ВВП во втором полугодии в годовом выражении, вероятно, будет отрицательной, считают они.

Заявления HSBC о «всестороннем снижении» в промышленности не вполне соответствуют последней сводке Росстата. В июне промпроизводство действительно снизилось на 0,7% по сравнению с маем. Однако по сравнению с июнем прошлого года промышленность все же продемонстрировала рост на 0,4%. А за все первое полугодие рост промпроизводства составил 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кардинальные различия в прогнозах иностранцев российские эксперты объясняют по-разному. «Исходные данные о состоянии российской экономики у обоих банков одинаковые, но есть разница в их трактовке и в дальнейшем прогнозировании. Но в этом нет ничего удивительного. Везде работают живые люди со своими индивидуальными взглядами. Кроме того, каждый банк имеет свою бизнес-модель и видение перспектив и рисков», – полагает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский. По его мнению, более реалистичным является прогноз Morgan Stanley. «Мы также ожидаем усиления роста российской экономики в третьем и четвертом кварталах», – говорит Ухарский. По итогам года рост ВВП может оказаться на уровне 1,4%, говорит аналитик. «После выхода данных Росстата по состоянию промышленности за июнь мы не меняли свои прогнозы и считаем, что текущее снижение этого показателя носит сезонный характер и мы увидим его рост уже в сентябре», – прогнозирует Ухарский.

«Пока мы оцениваем рост ВВП по итогам года на уровне 0,5%», – говорит гендиректор компании «Русс-инвест» Александр Бычков. Тем не менее, по его словам, и у негативного прогноза есть шансы на реализацию. Против оживления в экономике работают удорожание кредитования, рост инфляции, отставание доходов и слабая деловая активность. В то же время внешняя конъюнктура пока поддерживает значительное положительное сальдо торгового баланса, а отток капитала замедлился во втором квартале, напоминает Бычков, и эти факторы могут помочь росту экономики.

Еще более оптимистичен в своих прогнозах ведущий экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, антироссийские санкции удивительным образом стимулируют экономическую активность как населения, так и бизнеса. Это происходит, в частности, за счет вынужденной деофшоризации и возврата капиталов в страну. Кроме того, определенный оптимизм внушает тот факт, что удушающие санкции по образцу антииранской блокады в случае России практически невозможны. «Иностранные кредиты для наших компаний из-за угрозы санкций действительно стали дороже примерно на полтора процентных пункта. Но у российских компаний есть внутренние резервы, которые помогут им работать без внешних займов около двух лет», – считает Миронов. По его прогнозу, рост ВВП по итогам года может оказаться на уровне 1%, что лучше нынешних официальных прогнозов.

«Данные Росстата о годовом росте промпроизводства на уровне 1,5% в первом полугодии говорят о том, что самый негативный вариант развития событий пока не реализуется», – полагает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, у России сохраняются шансы выйти по итогам года на экономический рост в 0,8–1%.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1034
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1227
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1165

Другие новости