0
3398
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2014 00:01:00

ВВП вырос в пределах статистической погрешности

Тэги: минэкономразвития, мониторинг, рецессия, инвестиции, доходы, ввп


минэкономразвития, мониторинг, рецессия, инвестиции, доходы, ввп После весеннего роста производства промышленность в июне пошла на убыль. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В пятницу Минэкономразвития (МЭР) официально положило конец спорам о том, находится ли российская экономика в фазе стагнации или уже скатилась в техническую рецессию. По итогам второго квартала ведомство объявило рост ВВП в 0,1%. А значит, говорить о рецессии преждевременно, уверены в министерстве. При этом там отмечают, что многие факторы, обеспечившие этот рост, в июне действовать уже перестали.

Несмотря на негативную динамику показателей в июне, в целом российской экономике удалось избежать технической рецессии, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ, опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития. В нем ведомство подвело итоги первого полугодия 2014 года.

После снижения ВВП в первом квартале на 0,5% к предыдущему кварталу во втором квартале возобновился позитивный рост на 0,1%, сообщают в министерстве. Всего за первое полугодие рост ВВП составил 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но хотя конечный результат и оказался сравнительно неплохим, многие благоприятные факторы к лету исчерпали себя, отмечает ведомство. «Положительные темпы экономического роста сохранялись прежде всего благодаря уверенному росту обрабатывающих производств. В июне обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад. Динамика внешнего спроса в части нефти и газа также начинает ослабевать и ухудшать возможности для роста», – говорится в мониторинге. Сокращаются инвестиции в основной капитал, от которых зависит расширение производства, падают доходы населения, из-за чего не сможет расти потребительский спрос. Так, в первом полугодии 2014 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,8% по отношению к первому полугодию 2013-го. Доходы населения за указанный период снизились на 0,2%.

Напомним, в мае глава МЭР Алексей Улюкаев не исключал рецессии по итогам полугодия. «У нас в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0–0,1%, но это в пределах погрешности», – заявлял тогда министр (см. «НГ» от 15.05.14). А в июле о рецессии в российской экономике прямо объявил британский банк HSBC, причем, по оценкам его специалистов, снижение во втором квартале составило как раз 0,1%.

В свою очередь, замминистра экономического развития Андрей Клепач тогда же сообщил о продолжающейся стагнации. «По предварительным данным Минэкономразвития, во втором квартале наблюдался нулевой рост», – говорил он в интервью Интерфаксу (см. «НГ» от 15.07.14). Опрошенные «НГ» эксперты подчеркивают, что споры вокруг одной десятой процента не имеют принципиального значения – чиновники и банковские аналитики разными словами описывают одну и ту же картину.

Как говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, Минэкономразвития, объявив о росте во втором квартале на 0,1%, фактически решило в свою пользу вопрос о том, какими словами назвать происходящие сегодня в экономике процессы.

«Если два квартала подряд нет роста, это называется рецессией. И многие экономисты считают, что рецессия уже началась. Но Минэкономразвития как ведомство, отвечающее за экономический рост, стремится преподать все в более оптимистичном виде, это естественно», – объяснил эксперт. При этом сам Портанский оценивает перспективы второго полугодия скорее как негативные. «Я не уверен, что по итогам года рост сохранится – с учетом санкций, которые все-таки влияют на экономическую активность, и проблем, связанных с перекредитованием многих крупных предприятий. Невозможно сказать, что будет по итогам года, но ожидания тревожные», – рассказал эксперт.

Завкафедрой экономики и управления бизнесом РАНХиГС Эльмира Крылатых, в свою очередь, полагает, что улучшение в экономике может произойти лишь за счет агропромышленного комплекса. Все остальные драйверы роста, похоже, окончательно исчерпаны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
247
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
269
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
273
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
269

Другие новости