0
35080
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2015 00:01:00

Дмитрий Медведев удивил россиян своим взглядом на экономику

Тэги: правительство, дмитрий медведев, экономика, инфляция, доходы, пенсия, работа, демография


правительство, дмитрий медведев, экономика, инфляция, доходы, пенсия, работа, демография Правительство смотрит на экономическую ситуацию в стране с большим оптимизмом. Фото с официального сайта правительства РФ

На этих выходных россияне узнали от премьера Дмитрия Медведева много нового о своей жизни. Оказывается, «цены на наши продукты питания не растут». А главная тревога для граждан  вовсе не падение доходов и инфляция, а очереди в детские сады. Россияне также услышали от премьера, что, оказывается, кто-то запрещает им работать при достижении пенсионного возраста. А сократить пенсионные выплаты чиновники хотят не потому, что в казне нет денег, а лишь потому, что в тридцатые годы люди жили слишком мало. Обо всем этом Медведев рассказал в программе «Вести в субботу».

Правительство под руководством Дмитрия Медведева проработало ровно половину отведенного по Конституции срока. Премьер решил подвести промежуточные итоги трехлетки в телеэфире. Правда, зрители скорее всего были немного удивлены той картиной мира, которую им представил премьер.

Главный итог деятельности правительства – демографические успехи. «За эти три года мы вышли на траекторию естественного прироста. Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически 20 лет современной истории России, – сказал Медведев. – Россию больше никто не может рассматривать как вымирающее государство». «В прошлом году общее количество людей в нашей стране увеличилось на 33 тыс. человек. Это, я считаю, очень хороший результат, потому что в нем, как в капле воды, отражается вся наша работа», – добавил он.

Судя по всему, премьер имел в виду показатель естественного прироста населения – соотношение числа родившихся и умерших. Действительно, по данным Росстата, показатель составил по итогам 2014 года 33,7 тыс. человек. А в 2013 году естественный прирост был около 23 тыс. человек. 

Правда, сейчас все может измениться, о чем премьер уже предпочел не говорить. За один первый квартал 2015-го прошлогодние демографические успехи сведены на нет: население РФ сократилось, естественная убыль составила 52,5 тыс. человек. «В первом квартале 2015 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 53 субъектах РФ) и увеличение числа умерших (в 74 субъектах). В целом по стране в первом квартале 2015 года число умерших превысило число родившихся на 11,5%», – указывают в Росстате. Частично естественная убыль была компенсирована миграционным приростом.

Также россияне узнали от премьера, что, оказывается, самая главная проблема в их жизни – это ситуация с детскими садами. У Медведева сложилось впечатление, что именно об этом его постоянно спрашивают. «Где бы я ни был, когда выходишь разговаривать с людьми в регионе, первый вопрос, который задается, касается даже не доходов, не цен на продукты, хотя это людей очень волнует, конечно. Особенно сегодня. А касается прежде всего детских садов», – рассказал премьер. Он надеется, что правительство закроет проблему детских садов в течение этого года.

Недоступность детских садов, необходимость записываться в них буквально с первых дней жизни ребенка – это очень серьезная проблема для некоторых граждан. Однако вряд ли она остается приоритетом в глазах населения. В социологических опросах детские сады почему-то не числятся главной причиной беспокойства граждан. В списке самых волнующих  проблем лидируют, как правило, инфляция, падение доходов, безработица (см. «НГ» от 17.03.15 и 24.10.13).

Еще одно неожиданное заявление премьера: «Цены на наши продукты питания не растут». Медведев сообщил, что посещает разные регионы, заезжает в первый попавшийся магазин, а вовсе не в тот, который специально подготовили к визиту начальства, и спрашивает у продавцов и посетителей, чьи товары стоят на прилавках. «Абсолютное большинство товаров – наши. Спрашиваешь по отдельным видам товаров, наиболее важным – колбаса, мясо, хлебобулочные изделия, масло, молочные продукты: чье? Местное, – рассказывает премьер. – А если местное, то почти нет колебаний цен. Небольшие колебания. Они были после введения наших ограничительных мер где-то больше, где-то меньше».

Получается, все, на что растут в стране цены, «не наше». И тогда вопрос: почему на полках магазинов так много «не наших» товаров, ведь действует продуктовое эмбарго, власти сообщают об успехах импортозамещения и сельского хозяйства. Видимо, «не наши» продукты попадают и в официальные сводки Росстата. В январе–апреле этого года по сравнению с январем–апрелем 2014-го хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в стране на 13,7%, крупа и бобовые – почти на 50%, макаронные изделия – примерно на 21%, мясо и птица – на 24,3%, рыба и морепродукты – почти на 31%, молоко и молочная продукция – примерно на 16%, масло сливочное – на 17,3%, масло подсолнечное – на 22,5%, яйца – на 24,6%, сахар-песок – на 56,3%, плодоовощная продукция – на 38%. Видимо, это и есть «небольшие колебания».

В материалах Минтруда, который предложил поднять в стране величину прожиточного минимума на 17%, можно найти еще более интересные примеры, когда в первом квартале дорожали на десятки процентов даже, казалось бы, вовсе не экзотические овощи: капуста, свекла, лук репчатый, морковь, картофель (см. «НГ» от 22.05.15). 

Наконец, не менее удивительными были рассуждения Медведева о пенсионном возрасте. Премьер сообщил о растущей продолжительности жизни, при этом он довольно глубоко погрузился в историю и обратил внимание, что, например, в 1932 году средняя продолжительность жизни составляла в России 31 год. Сейчас прогресс, конечно, налицо: средняя продолжительность жизни достигла, как сообщил Медведев, 71 года, у женщин она 76,5 года, у мужчин – 65,5.

Не менее важный фактор, от которого будет зависеть решение властей, поднимать или нет пенсионный возраст, это, по словам Медведева, желание самих людей. Как можно было понять премьера, россияне жаждут работать после пенсии, но им это как будто запрещено. «Если люди хотят работать, значит, надо дать им такую возможность», – сообщил телезрителям премьер.

Россияне и при действующих параметрах пенсионной системы могут продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Аргументация со ссылкой на желание людей, которым как будто кто-то запрещает работать, очень похожа на манипуляцию и подмену проблем. Вместо нехватки в бюджете денег для выплаты пенсий премьер решил обсудить ложную дилемму – разрешать ли пенсионерам работать. Между тем именно дефицит пенсионной системы и бюджета – главные причины обсуждения всех пенсионных вопросов. И именно по этим причинам финансовый блок настаивает на повышении пенсионного возраста и отмене индексации пенсий по уровню инфляции (см. «НГ» от 21.05.15).

О предстоящем урезании бюджетных расходов, о разворачивающемся в стране экономическом кризисе, об ухудшении материального положения населения премьер ничего не сообщил, словно этих событий вообще нет в реальности. Накануне телевыступления Медведева Росстат опубликовал безрадостную статистическую сводку за апрель. Реальная зарплата населения сократилась в апреле 2015 года на 13,2% к апрелю 2014-го. Спад реальной зарплаты ускоряется: в январе он составлял в годовом выражении 8%, в феврале и марте около 10%. Промышленное производство сократилось в апреле на 4,5% к апрелю прошлого года, оборот розничной торговли – на 9,8%. Но обо всем этом Медведев не сказал. Ни разу не сказал премьер и о своих планах модернизации экономики, о достижениях в этом направлении.

«Жалко, что премьер ушел от разговора о самых насущных проблемах. Он сконцентрировался на тех моментах, о которых можно было сказать что-то положительное. Но получилось так, что и эти положительные факторы реальная статитика поставила под сомнение. А по существенным развилкам и по тяжелым вопросам мы не услышали никаких объяснений. Я не услышал главного: что происходит в реальном секторе, который демонстрирует сильное ухудшение», – замечает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. 

От общей экономической ситуации зависят в том числе демографические перспективы. Выводы премьера о растущем населении страны Николаев назвал преждевременными. «В первом квартале сильно выросла смертность. Важно посмотреть, что будет во втором квартале. Не бывает таких чудес, когда экономика входит в кризис, а демографические показатели улучшаются, – говорит Николаев. – Все периоды тяжелой экономической истории подтверждают, что, к сожалению, процессы ухудшения демографии и состояния экономики синхронизированы».

Без-имени-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
969
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
826
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
795
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
613

Другие новости