3
47155
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2015 12:51:00

Российский газ вновь пошел на Украину

«Голубое топливо» поставляется по предоплате в 234 млн. долл.

Тэги: украина, россия, газ, нафтогаз, газпром, миллер, яценюк, предоплата, отопительный период, пхг


украина, россия, газ, нафтогаз, газпром, миллер, яценюк, предоплата, отопительный период, пхг Фото Reuters

«Газпром» начал поставлять Украине «голубое топливо», получив предоплату от «Нафтогаза» в размере 234 млн. долл. из обещанных 500 млн. долл., передает ТАСС. По словам главы российской газовой компании Алексея Миллера, «Нафтогаз» может получить до конца октября при максимальном режиме поставки 2,166 млрд. кубометров газа. Сама Украина запросила максимальный режим поставки «голубого топлива» - это 114 млн. кубометров в сутки. А.Миллер отметил, что этот объем соответствует годовому отбору газа Украиной в 52 млрд. кубометров.

«Российская газета» пишет, что Украина хочет получить от России в октябре 2 млрд. кубометров «голубого топлива». Кроме того, Москва предоставила Киеву скидку в размере примерно 20 долл. за тыс. кубометров. Она распространяется на четвертый квартал. При этом контрактная цена газа составляет 248-252 долл. за тыс. кубометров.

Поставки «Газпрома» на Украину помогут стране удовлетворить свои потребности в энергии для прохождения суровой зимы, пишет «The Washington Post». Заключенная в прошлом месяце сделка гарантирует, что Киев будет получать российский газ в течение полугода – до марта 2016 года.

УНИАН передает со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, что страна к началу отопительного сезона и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы «голубого топлива» в своих ПХГ до 19 млрд. кубометров. На 10 октября запасы газа в украинских ПХГ составляли 15,798 млрд. кубометров.

«Русская служба BBC» напоминает, что в конце сентября Украина, Россия и ЕС договорились о продаже Киеву российского газа в четвертом квартале текущего года со скидкой в 24,6 долл., раньше она составляла 100 долл.

Тем временем Украина резко увеличила закачку газа из Европы, пишет издание «Сегодня». Процесс начался еще 7 октября, тогда страна импортировала через Словакию 9,645 млн. кубометров «голубого топлива». На следующий день импорт газа составил 16,042 млн. кубометров, 9 октября – 15,951 млн. кубометров, 10-го – 15,94 млн. кубометров, 11-го – 15,948 млн. кубометров, а заявка на сегодняшний день составила 15,951 млн. кубометров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
321
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
324
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1172
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
785

Другие новости

Загрузка...