0
3881
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2015 21:54:00

По проторенному «Мигом» пути

Проблемы в банке «Балтика» могут оказать влияние еще на одну платежную систему

Тэги: банк, балтика, бэсп, мигом


Банк «Балтика» с 16 ноября отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), сообщают «Банки.ру». Банк, который на днях не исполнил вторую часть обязательств по сделке РЕПО на сумму более 1,7 млрд рублей и получил официальное предупреждение Московской биржи, как можно предположить из происходящего с ним в последнее время, системно испытывает проблемы с ликвидностью. При этом, судя по открытым данным, «Балтика» находится в связи с платежной системой «Лидер», которая в случае возникновения финансовых трудностей у кредитной организации может оказаться не платежеспособной. И это уже грозит повторением истории с системой «Мигом», которая в 2014 году пострадала в результате возникновения трудностей у банка «Евротраст».

Предупреждение «Балтики» (№149 по данным «Банки.ру») со стороны Московской биржи – уже не первая тревожная новость о ситуации в банке. В начале ноября организация приостановила пополнение новых депозитов, а затем начала предлагать новым вкладчикам свои акции в обмен на деньги, сообщали «Ведомости». С учетом того, что Центральный Банк РФ в последнее время активизировал работу по очистке банковского сектора от «отмывочных» банков и слабых игроков, многие на финансовом рынке полагают, что регулятор обратит внимание и на происходящее в «Балтике».

Кроме того, МВД раскрыло список банков, которые могли участвовать в операции по преступному выводу из России через Молдавию почти 700 млрд рублей, - так называемой молдавской схеме - информация о которая недавно впечатлила и экспертов, и силовиков. Как пишут «Банки.ру», в этой схеме было задействовано 19 банков, у многих из них на сегодняшний день лицензия уже отозвана. Среди упомянутых МВД кредитных организаций есть и банк «Балтика», что не прибавит оптимизма его клиентам.

Возникновение проблем у «Балтики» опасно повторением уже случившейся ранее истории, в которую были вовлечены небанковская кредитная организация (НКО) «Мигом» и банк «Евротраст» в 2014 году. Напомним, в результате возникших у кредитной организации неприятностей, система «Мигом» перестала быть платежеспособным. Это, в свою очередь, повлекло за собой значительные потери для банков в СНГ, выдающих денежные переводы.

Участники рынка опасаются, что «Балтика» и «Лидер» могут катализировать возникновение на финансовом рынке похожей ситуации, поскольку, исходя из открытых данных, можно сделать вывод, что банк и НКО, по сути, находятся под контролем одних лиц. В частности, судя по данным сайта «Балтики», председателем совета директоров организации является Олег Леонидович Власов, а председателем правления – Оксана Николаевна Черняк. При этом в списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк «Балтика», в числе крупнейших акционеров также значатся Олег Леонидович Власов (19%) и Оксана Николаевна Черняк (17,5%). Кроме того, оба они входят в совет директоров системы «Лидер», что позволяет судить об аффилированности организаций. Нужно отметить, что практика регистрации банка на различных лиц связана с тем, что при доле более 20% требуется отдельное согласование Центробанка, с чем, возможно и связаны указанные в документах сведения об имеющихся у Власова и Черняк цифры, не достигающие этого порога. 

Запрос «НГ» с просьбой прокомментировать ситуацию, банк «Балтика» к моменту написания текста оставил без ответа. По мнению же председателя совета директоров компании «ЛИДЕР» Ольги Вилкул, проблемы в банке «Балтике» не могут повлиять на финансовое состояние возглавляемой ею платежной системы. «НКО АО «ЛИДЕР» является самостоятельной, самодостаточной, независимой кредитной организацией, оператором платежной системы «ЛИДЕР», осуществляющей функции расчетного центра, операционного центра, платежного клирингового центра, центрального платежного клирингового центра, удостоверяющего центра. Таким образом, проблемы в иных кредитных организациях – это вопросы бизнес-процессов, а не влияния, – считает Вилкул, отмечая, что аффилированность системы «ЛИДЕР» и банка «Балтика» не очевидна. – Акционерами НКО АО «ЛИДЕР» являются физические лица с долей участия в уставном капитале не более 20% акций, соответственно, НКО АО «ЛИДЕР» не является аффилированным лицом ни с банком «Балтика», ни с каким-либо другим юридическим лицом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
242
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
389
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
752
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
631

Другие новости

Загрузка...