0
5921
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2015 11:37:00

Набсовет Ростеха утвердил Стратегию корпорации до 2025 года c горизонтом до 2035 года


Наблюдательный совет Госкорпорации Ростех утвердил Стратегию развития корпорации до 2025 года. Основная задача Стратегии – изменение российской экономической модели: диверсификация экономики, увеличение доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта.

Структура выручки корпорации к 2025 году существенно изменится. Доля вооружений снизится с 20% в 2014 году до 13% в 2025 году, доля авиакомпонентов и ППО сократится с 19% до 12%. При этом Ростех не планирует сокращать объём производства и поставок вооружений, авиакомпонентов и ППО – снижение должно произойти из-за большего увеличения выручки в других сегментах, в первую очередь в сегментах электронного кластера. Доля телекомоборудования к 2025 году вырастет с 4% до 12%.


«Реализация Стратегии развития Ростеха будет способствовать изменению структуры российской экономики, – подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – В наших планах – к 2035 году выйти на уровень глобальных конкурентов, таких как GE и Siemens и другие. Главный императив стратегии – рост рублевой выручки, за счет расширения доли на традиционных рынках и выхода на новые быстрорастущие рынки. Объем инвестиционной программы до 2025 года при этом составит 64.3 млрд долларов».

Это связано с необходимостью в изменении российской экономической модели – диверсификацией экономики, увеличением доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта. Значительная часть системообразующих предприятий российской промышленности входит именно в Ростех. Корпорация успешно завершила фазу сбора активов и переходит к фазе активного роста. Для выстраивания эффективной модели управления активами и повышения эффективности в рамках новой стратегии решено создать производственные кластеры.

«Новая стратегия Ростеха, предполагающая ежегодный 17%-ный рост, является очень амбициозной задачей, требующей очень серьезных усилий со стороны руководства Госкорпорации. Тем не менее я считаю представленный прогноз осуществимым, поскольку Ростех является одним из важных игроков российской промышленности и имеет возможности для достижения поставленных показателей, - прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В новой стратегии одним из ключевых направлений станут высокие технологии, развитие которых позволит Госкорпорации выйти на новые глобальные рынки. В современных геополитических и экономических реалиях стране необходимо изменить структуру бюджета за счет увеличения производства и экспорта высокотехнологично промышленной продукции. Принятая сегодня стратегия позволит обеспечить интенсивное развитие Госкорпорации и стать глобальным игроком на мировых рынках, стать лидером как минимум в 2–3 сегментах».

В рамках новой стратегии развития создано26 инициатив по внедрению, которые разбиты на 6 блоков. Далии предстоит разработка стратегий 6-ти индустриальных кластеров, будут скорректированы стратегии холдинговых компаний в соответствии со стратегией головной организации и разработаны функциональные стратегии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
354
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
468
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
403
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
575

Другие новости

Загрузка...