0
6556
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2016 20:58:00

ВЦИОМ призывает забыть о бедности

Близкие к власти социологи предупреждают политиков – педалирование темы кризиса приведет к поражению на выборах

Тэги: вциом, опрос, экономика, кризис, выборы



вциом, опрос, экономика, кризис, выборы Индекс оценок экономической ситуации в стране – это разница положительных и негативных оценок, которая может меняться от -100 до +100 пунктов. Источник: ВЦИОМ

Чиновникам не нравится, что в центре внимания граждан остается кризис, падение доходов, зарплат и пенсий. Власти стараются убедить население, что экономика стабилизировалась и пора задуматься о светлом будущем. Призывают забыть о кризисе и социологи. Фактор кризиса потеряет актуальность к выборам, утверждает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). А политики, которые не уловят момент ослабления кризиса, проиграют на выборах. 

Последние опросы показывают, что около 44% россиян называют  экономический кризис основной внутренней угрозой стране. В отчете Левада-Центра это рекордный показатель за последние 10 лет,  ранее он не поднимался выше 37% даже в самые тяжелые времена (см. «НГ» от  25.05.16). 

Подобные настроения накануне выборов сулят серьезные проблемы для партии власти. Поэтому чиновникам хотелось бы вообще изъять тему кризиса на период парламентских и президентских выборов.

Фактор кризиса потеряет свою актуальность к выборам, заявил вчера глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Социологи ВЦИОМа  пришли к выводу, что экономический кризис переживается достаточно спокойно и к предстоящим выборам следует ожидать «смены повесток», кризисный фактор будет терять свою актуальность». В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет», – предупредил политиков Федоров.

По его словам заметно, что «кризис» «продается» все хуже. Уже надоело всем пугаться, бояться». Курс рубля, динамика цен на нефть, а также цены в магазинах «перестали давать сигналы, что все ухудшается». «Люди перестали получать регулярное подкрепление тревожных негативных трендов», – уверен Федоров.

Некоторые эксперты частично соглашаются с выводами ВЦИОМа. «Сейчас идет адаптация населения к кризису. Если в 90-е годы каждое ухудшение граждане воспринимали как признак грядущей катастрофы, то сейчас такого восприятия уже нет», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Достоверных экономических прогнозов на ближайшее время, разумеется, ни у кого нет. Но тем не менее граждане видят, что нет и однозначно негативного развития событий, объясняет Виноградов. Правда для власти есть одна неприятность. Нынешняя предвыборная кампания выпала на летние месяцы, то есть на «мертвый сезон», за который убедить сомневающихся в преодолении кризиса властям будет практически невозможно.

«Падение экономики во многом остановилось. А падение доходов населения будет продолжаться еще полгода-год. Но ожиданий большого внутреннего или международного кризиса уже почти нет», – соглашается политолог Сергей Марков. В основу  посткризисной повестки, по его словам, могут лечь запросы населения на эффективность власти, на социальную справедливость, то есть неприятие каст богатых и неприкасаемых.

Еще один общественный запрос, по словам Маркова, состоит в необходимости освобождения Украины от внешнего управления. «Украина – это на две трети русский мир, который оказался оккупирован врагом. Нынешняя ситуация в Украине остается важнейшим вызовом русскому миру и российской государственности», – считает Марков. «Восприятие кризиса в широких массах отличается от оценок профессиональных экономистов. Ключевой индикатор для граждан – уровень безработицы, который в нынешнем кризисе далек от предыдущих рекордов», – считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.  «Уровень безработицы на этот раз почти не вырос, так как слабый рубль подстегнул импортозамещение, а российские компании снизили издержки не за счет массовых увольнений, а за счет падения зарплат в долларовом выражении», – говорит эксперт.

Но есть и те, кто не готов изымать экономические темы из предвыборной кампании. «Серьезных предпосылок для улучшения экономической ситуации в России пока нет. В макроэкономике есть некоторые позитивные сдвиги. Стабилизировалась ситуация в банковском секторе. Есть положительные движения на внешних рынках. Но на потребительских возможностях населения это отразится очень не скоро. Реальные доходы продолжают сокращаться, соответственно граждане никаких позитивных сдвигов в экономике совершенно не ощущают», – считает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. По его словам, даже стагнация экономики может быть «подана» как огромное достижение властей. «А отвлекающими предвыборными темами станут Крым и внешнеполитический потенциал России на примере операции в Сирии», – предполагает Андриевский.

«Наивно полагать, что у населения нет памяти или что череда кризисов 1998, 2008, 2014 годов никак не фиксируется в памяти. У граждан откладывается общее ощущение экономической нестабильности. И этот фактор будет определяющим во время выборов. Наиболее информированные слои видят, как растут налоги, отменяются льготы, как вводится продовольственное эмбарго. При этом благосостояние домохозяйств падает неуправляемо, вместе с падением курса рубля и его покупательной способности. А внешнеполитические вопросы волнуют людей тем меньше, чем у них больше трудностей в быту. Полагаю, что важнее темы благосостояния домохозяйств в период выборной кампании не будет», – говорит гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
965
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
864
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
832
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
506

Другие новости

Загрузка...