0
5072
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2016 00:01:00

Большие зарплаты топ-менеджеров мешают бизнесу

Тэги: зарплата, топменеджер, минэкономразвития, госкомпании


зарплата, топ-менеджер, минэкономразвития, госкомпании Не каждый высокооплачиваемый управленец эффективно выполняет свою работу. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Чем выше зарплаты топ-менеджеров, тем хуже работает компания. Такую тенденцию выявили исследователи Morgan Stanley Capital International (MSCI), изучившие ситуацию в американских организациях за последние 10 лет. Как пояснили «НГ» в Минэкономразвития, ничто не мешает распространить эти выводы и на российские гоcкомпании. Стоит напомнить, что российские власти уверены в пользе высоких зарплат для топ-менеджеров госкомпаний. Возможно, потому, что связь доходов руководства с эффективностью госкомпаний у нас в стране вообще не исследовалась.

Далеко не всегда высокие заработки руководства отражают рыночную успешность компании. Исследователи из MSCI проанализировали зарплаты 800 руководителей из 429 крупных и средних американских компаний с 2006 по 2015 год, сообщает Wall Street Journal. Анализ показал, что «главные исполнительные директора с самыми высокими зарплатами управляют компаниями с наихудшими результатами, и наоборот» (перевод «Финмаркет»).

В частности, исследователи подсчитали, что в 20% компаний, руководство которых получает наивысшие зарплаты, инвестиция в размере 100 долл. вырастет за 10 лет до 265 долл. А в компаниях с наименьшими зарплатами топ-менеджеров точно такая же инвестиция вырастет за 10 лет уже до 367 долл.

Эта тенденция повторяется в различных отраслях и сферах. «Куда ни посмотри – на группу в целом или с учетом рыночной капитализации и сфер деятельности, – мы действительно получаем очень похожие результаты», – цитирует издание старшего исследователя по корпоративному управлению MSCI Рика Маршалла.

Велик соблазн распространить эти выводы на российские госкомпании. Ведь если брать Россию, то именно руководители крупнейших госкомпаний (прежде всего сырьевых) и госбанков ежегодно возглавляют рейтинги высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Пример – рейтинг «самых дорогих руководителей компаний», составляемый аналитиками Forbes.

В Минэкономразвития не видят никаких препятствий для переноса результатов американского исследования на российскую почву. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина отрицательно ответила на вопрос «НГ»: «Есть ли, на ваш взгляд, факторы, которые не позволяют распространять эти выводы и на российские гоcкомпании?» При этом, по ее словам, среди госкомпаний РФ не проводилось исследования, аналогичного американскому: «Поручений о его проведении пока не поступало».

Опрошенные «НГ» эксперты все же указали на существенные различия в практиках российских госкомпаний и иностранных частных фирм. «Общие тенденции для госкомпаний – наполнение бюджета и обеспечение социального статуса граждан в этих отраслях на определенном уровне. Доходы ради акционеров (у госкомпаний – это государство и частные инвесторы) распределяются изначально под определенные установки, поэтому говорить о рыночном формировании прибыли пока не приходится», – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«У нас очень много специфики, включающей и слаборазвитый фондовый рынок, и достаточно сильное присутствие государства во многих крупных компаниях, торгующихся на рынке, – замечает аналитик группы «Финам» Богдан Зварич. – Плюс к этому корпоративное управление в его западном понимании, на мой взгляд, в России только зарождается. Вполне возможно, что через 20–30 лет мы также сможем обсуждать зависимость динамики акций от зарплат топ-менеджмента, однако пока о такой закономерности говорить преждевременно».

«Сам принцип формирования дохода руководителей в крупных частных компаниях США и российских госкомпаниях совершенно разный, – продолжает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – В США около 70% дохода приходится на акции, то есть доход напрямую зависит от успешности компании. У нас же руководители ведущих госкомпаний получают фиксированную зарплату плюс премии, объем которых зачастую никак не связан с рыночной успешностью. Так что прямые параллели провести не получится».

Исаев добавляет: аналогичное исследование для российских госкомпаний вряд ли было бы репрезентативным. «MSCI провел исследования среди 800 руководителей из 429 компаний, у нас же в принципе нет такого количества крупных госкомпаний. У нас можно сделать лишь общие выводы, что в условиях кризиса и убыточности некоторых госпредприятий доходы их руководителей остаются непропорционально высокими. Но не более того», – поясняет он.

Эксперты называют и другие причины, по которым такое исследование в России может не состояться. «Доходы российских гоcкомпаний и управляющих ими – это болезненная тема, которую стараются держать подальше от глаз общественности, – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Оценить эффективность работы российского топ-менеджмента может только руководство страны, и это главный фактор, который не позволяет распространить выводы данного исследования на российские гоcкомпании».

Но даже если бы такое исследование было проведено, вряд ли оно что-либо изменило бы. Как говорит Касьянова, «российские госкомпании – закрытые устоявшиеся структуры, которые крайне неохотно меняются, особенно если указания на изменения приходят извне, от каких-то исследователей».

Также эксперты отметили, что и в случае самих американских компаний не все так однозначно – различия в вознаграждениях и рыночной успешности могут объясняться и спецификой отрасли, и масштабом бизнеса. Например, директор департамента аудита компании «ФинЭкспертиза» Руслан Галеев обращает внимание, что «в малых и средних компаниях руководству необходимо реализовывать более рентабельные проекты из-за очень развитой конкуренции, в то же время крупные компании могут не сталкиваться с таким выбором».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1937
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости