0
3303
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2016 14:58:00

Европейские стандарты для российского пенсионного рынка

Тэги: экономика, пенсии, нпф, епф


экономика, пенсии, нпф, епф Благодаря Ирине Деминой западный механизм планирования пенсии был успешно внедрен на российский рынок. Фото Андрея Уржумцева

Рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в последние годы набрал у россиян большую популярность. Цифры говорят сами за себя: 28 млн граждан страны сделали выбор в пользу накопительной пенсии, а объем средств у «частников» превысил сумму, доверенную жителями государственному управлению. Конкуренция на рынке велика, есть свои лидеры и аутсайдеры. Согласно исследованию компании «Пенсионные и актуарные консультации», проведенному совместно с рейтинговым агентством «Рус-Рейтинг», самый высокий уровень наколенной доходности среди пенсионных фондов за 2009-2014 годы был у «Европейского пенсионного фонда» (ЕПФ), составив 101,96%. По количеству привлеченных в 2014-2015 годах клиентов ЕПФ занял вторую позицию, заполучив сразу 500 тыс. новых «вкладчиков».

Эти показатели – результат целого ряда преимуществ, предоставляемых фондом своим клиентам. Одно из них – высокий уровень сервиса. «Мы уже в момент подписания договора даем доступ к личному кабинету клиента. С каждым этапом продвижения договора и его одобрения (сначала нашим фондом, потом уже Пенсионным фондом РФ) данные обновляются, и клиент может видеть изменение состояния своего счета, – рассказывал в интервью журналу «Промышленник России» руководитель ЕПФ Алексей Булавин. – Также мы уведомляем о любых изменениях в законодательстве, даем предложения от наших партнеров, которые связаны с возможностью планировать свою пенсию и покупать дополнительные финансовые продукты».

Одна из изюминок фонда – предоставление клиентам новаторских продуктов, повсеместно распространенных на Западе, но пока не слишком известных в России. К ним относится, например, механизм планирования пенсии. Занималась выводом новой услуги на российский рынок в 2010 году Ирина Демина, в то время работавшая директором по корпоративным финансам ЕПФ. С тех пор эта опция предлагается россиянам только одним этим фондом. Заслуга Ирины Деминой в том, что этот пенсионный инструмент вообще попал на российский рынок и прижился на нем, неоспорима.

В планирование пенсии входят такие составляющие, как управление пенсионными накоплениями, составление индивидуальных и корпоративных пенсионных планов, страхование жизни, подбор инвестиционных продуктов, а также – если это предусмотрено законодательством – софинансирование пенсии с государством или компанией-работодателем. Эти действия осуществляются с учетом индивидуальных параметров клиента – возраста, профессии, уровня дохода, наличия детей и т.д.

Для России сегодня этот механизм крайне важен. Каждый четвертый человек в стране – пенсионер. Соотношение трудоспособного населения к пожилым, уже отработавшим свое людям составляет всего два к одному (при оптимальном – три к одному). При этом доход пенсионера после выхода на заслуженный отдых – в среднем всего лишь около 24% от дохода до выхода на пенсию, в то время как в западных странах – 60-80%.

По словам Ирины Деминой, планирование пенсии требует больших вложений – денег, времени, труда специалистов. «Чтобы ввести продукт в ЕПФ, мне пришлось проанализировать огромный объем информации по лучшим зарубежным практикам и затем по российскому рынку – чтобы имплементировать продукт на нашем рынке, нужно было понимание, какие продукты тут работают и имеют смысл. Нужно было выбрать лучших партнеров – только на поиск и договоренности с «МетЛайф» у нас ушло несколько месяцев («МетЛайфАлико» – партнер ЕПФ, предоставляющий услуги страхования жизни в рамках планирования пенсии. – «НГ»). Нам пришлось вложиться в дополнительное обучение всех наших агентов, сотрудников call-центра».

При таком вложении ресурсов продать планирование сложнее, чем стандартное обязательное пенсионное страхование (ОПС), признает Ирина Демина. ОПС ничего не стоит клиенту – это бесплатная услуга перевода пенсии в другой фонд, требующая только подписания комплекта документов. Планирование пенсии – целый комплекс инструментов, и проблема не только в том, что оно требует от клиента дополнительных финансовых затрат, но и в том, что оно рассчитано прежде всего на молодых – тех, у кого пенсионное будущее относительно далеко и кто относится к нему пока не слишком ответственно.

Усилий одного фонда для продвижения этого механизма в России, конечно, недостаточно, и сегодня в стране все еще очень мало людей занимаются планированием пенсии. Но в ЕПФ готовы продолжать вкладывать свои ресурсы в новаторские для отечественного пенсионного рынка продукты. «Мы начали это исходя из идеологии компании и нашей миссии развития пенсионного рынка в стране, повышения грамотности россиян в пенсионной сфере, – рассказывает Ирина Демина. – Именно это было нашей целью – найти пробел и заполнить его, хотя это и стало в итоге одним из наших сильнейших преимуществ». Одним из таких заполненных пробелов как раз и стало пенсионное планирование – продукт, внедренный в России Ириной Деминой. Это – один из лучших механизмов, которые помогают сократить огромный разрыв между зарплатой и пенсией, получить достойные деньги на старость и быть уверенным в своем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
289
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
649
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
795
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1204

Другие новости