0
5955
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Наглость Федрезерва: второе счастье не вечно

Петр Пушкарев

Об авторе: Петр Пушкарев – аналитик ГК TeleTrade.

Тэги: экономика, сша, фрс, ставки, прогнозы, доллар


экономика, сша, фрс, ставки, прогнозы, доллар Фото Gettyimages

К моменту публикации уже пройдет последняя в этом году пресс-конференция знаменитой «старушки-процентщицы» госпожи Йеллен. Вместе с ней завершится эпопея многочисленных намеков и несбыточных «прогнозов»-обещаний ФРС длиной в классические три года. Первое громкое заявление о скором повышении ставок в США датируется июнем 2013-го. «Печатный станок» штамповал свои 5,5 трлн долл. до декабря 2014-го. Ставки подняли на символические 0,25% в декабре 2015-го. Из 17 голосующих членов 7 тогда «наванговали» 4-го подъема ставки к декабрю 2016-го, еще 3 «ждали» 3-го подъема. Из 6 оставшихся вариантов с единственным подъемом через год, который, видимо, вчера и состоялся, «не ожидал»-таки никто.

Вчера прогнозы обновили? Извините, господа из ФРС как истинные хозяева своего слова голосовать, согласно собственным «прогнозам», не обязаны. Но и трех лет пустого трепа, «пальцев веером» хватило, чтобы сохранить за долларом безусловное превосходство – под занавес «продав» рынкам за баснословную цену триумф пока даже не начатых реформ чужого для них Трампа.

Итог года потрясает: индекс доллара перевалил за 100 (при ставках менее 1%)! Сравните: пик 2005-го по доллару был 92,50 (при ставке 4,5%), а предкризисное значение в 2007-м было 75 (при ставке 5,25%). Ну не кудесники? Экономика США была намного мощнее, чем нынче. Реальный ВВП был выше, проблем со спросом не наблюдалось. В статистике учитывалась полная занятость, а не «частично безработные», как при Обаме. Финансовую систему обременял долг «лишь» в 10 трлн долл., а не 20. А доллар стоит на треть дороже сейчас, а не тогда! Может это «чудо» длиться долго? ФРС в 2017-м либо прибьет экономику упрямым ростом ставок, предельно нагло отметая возражения – в счет будущего подъема! – либо, передумав, убьет в долларовых «быках» веру.

Слово «вечность» из букв слова «наглость» не сложишь. Инвесторы вот-вот отвернутся от дорогущего доллара. Революция 2017–2018 годов будет состоять в том, что капиталы все более дружными ручейками потекут в другие сильно недооцененные сейчас валюты – евро, франки, иены, юани, в сырьевые «оззи» и «луни». Да и рублевые активы найдут своего покупателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
175
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
93
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
239
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
237

Другие новости