0
11275
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2016 00:01:00

Два года прошло – отскока в плюс не случилось

Тэги: путин, пресс конференция, экономика, нефть, цены, прогрессивный налог, ввп


путин, пресс конференция, экономика, нефть, цены, прогрессивный налог, ввп Президент РФ Владимир Путин готов отвечать на любые экономические вопросы. Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономика РФ не совершила неизбежного отскока в плюс, о котором с уверенностью говорил Владимир Путин ровно два года назад на большой пресс-конференции. Теперь президента радует уже тот факт, что наша экономика переползает из состояния рецессии в состояние стагнации. Два года назад Путин уверял, что 80 долл. за баррель губительны для мировой индустрии. Теперь президент говорит об адаптации к низким нефтяным ценам. Одно из достижений года – рост реальных зарплат. Правда, пока он укладывается в статистическую погрешность.

Большая пресс-конференция Владимира Путина прошла в этом году почти без громких экономических заявлений. Чуть ли не самое заметное решение Путина, о котором он сказал журналистам, решение сохранить плоскую шкалу подоходного налога. 

По словам президента, после того как в 2001 году в стране ввели плоскую шкалу, «сборы налога на доходы физических лиц увеличились в семь раз». «Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас, считаю, нецелесообразно», – заявил Путин.

Еще два года назад казалось, что в 2016-м Россия совсем забудет о рецессии. Если бы надежды 2014 года оправдались, наша экономика, как и обещал президент, совершила бы неизбежный отскок в плюс. Напомним, уверенность в неизбежном скором экономическом росте была лейтмотивом пресс-конференции президента в декабре 2014-го.

Результаты работы познаются в сравнении, уточнил Путин. И сегодня он берет за ориентир падение ВВП на 3,7% в 2015 году. На этом фоне любое замедление спада или микроскопический рост кажутся достижением. «В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7%, – уточнил на конференции в пятницу Путин. – За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. Скорее всего по году у нас будет минус 0,5–0,6%». Другими словами, российская экономика по итогам 2016 года постепенно переползает из состояния рецессии в состояние стагнации.

Но если продолжить сравнение, то можно вспомнить, например, кризисный 2014 год, когда ВВП РФ все же вырос на 0,7%. И тогда с высоких трибун говорилось о скором оживлении. «Отскок в плюс неизбежен», – уверял два года назад Путин, когда, к слову, уже действовали антироссийские санкции. Нашу экономику должна была вытянуть за собой мировая. «Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – уточнял президент в декабре 2014-го. Также Путин ожидал, что «внешняя экономическая конъюнктура будет меняться, потребуются дополнительные энергетические ресурсы». «За это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам все-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики», – обещал президент.

Была два года назад и уверенность в возвращении высоких мировых цен на нефть. «Я думаю, что цена скорректируется... В удержании ее на достаточно низкой планке 80 долл. никто из участников рынка не заинтересован… Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долл., то все производство рухнет», – говорил президент в октябре 2014-го, когда Brent стоила около 80–90 долл. за баррель.

Практика показала, что основные участники рынка, члены Организации стран – экспортеров нефти, оказались заинтересованы в удержании низких цен на нефть: демпингуя, они рассчитывали сохранить свою долю рынка. И мировая нефтяная отрасль не рухнула даже при 42–45 долл. за баррель.

Сейчас о своих прошлых предположениях президент не вспоминает. Он говорит об адаптации к низким ценам на нефть. «Мы считали бюджет 2016 года изначально из 50 долл. за баррель, а он оказался 40. Несмотря на это, и в ВВП тенденции изменились, и в инфляции, и мы сохранили резервы... Ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился. Это значит, что экономика приспособилась», – сообщил в пятницу Путин.

В этом году особого разговора на Большой пресс-конференции удостоились доходы населения. Путин признал, что они «припали», правда, в который раз он и словом не обмолвился, что в таком состоянии падения реальные доходы граждан находятся третий год подряд (см. «НГ» от 02.12.16). При этом президент нашел повод для радости: «За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад».

Реальный рост – это рост с учетом инфляции. Получается, в российской экономике есть отрасли, в которых работодатель не просто поднял номинальную зарплату, но еще и компенсировал работникам инфляционные потери. Как уже писала «НГ», судя по данным представителей рынка труда, на такой шаг пошли очень немногие предприятия. Только треть российских работодателей в этом году повысили своим сотрудникам зарплату в номинальном выражении, и то не все смогли обогнать инфляцию (см. «НГ» от 23.12.16). Тем не менее официальная статистика действительно зафиксировала реальный рост зарплат: позитивные изменения начались с сентября. Правда, пока этот рост укладывается в статистическую погрешность. В январе–ноябре 2016-го он составил лишь 0,5% к тому же периоду 2015-го.

В отраслевом разрезе Росстат дает статистику зарплат за январь–октябрь. По его данным, во многих отраслях номинальные зарплаты действительно росли с опережением инфляции, которая в январе–октябре 2016-го составила в годовом выражении 7,4%. Так, за указанный период зарплаты в рыбной отрасли выросли примерно на 15%, в финансовом секторе – почти на 13%, в целлюлозно-бумажном производстве – на 11%, в сфере операций с недвижимостью – на 10,5%, в сельском хозяйстве – почти на 10%, в добыче полезных ископаемых – более чем на 9%, в оптовой и розничной торговле, сфере ремонтных услуг – почти на 9% и т.д. Но есть отрасли, в которых номинальный рост не компенсировал инфляцию: в сфере здравоохранения номинальные зарплаты выросли на 6%, в образовании – на 4,2%.

Опрошенным «НГ» экспертам не хватило в конференции Путина более детального разговора о долгосрочной экономической стратегии страны. «В экономике действительно есть точечные успехи, о которых нужно знать, но интереснее было бы говорить и о глобальных системных рисках, о крупных стратегиях, которые правительство выбирает в борьбе с кризисом, – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Например, можно было бы инициировать общественную дискуссию о том, допустимо ли выбираться из кризиса за счет повышения налогов и высокой ключевой ставки Центробанка». «Впечатление такое, что президент менее охотно отвечал на вопросы, связанные с экономикой. Было видно, что это его сейчас не так волнует, как внешняя и внутриполитическая ситуация», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

При этом эксперты признают, что тот рост зарплат, который фиксирует статистика, не приводит к реальному улучшению благосостояния граждан. «Это не значит, что население стало богаче. Увы, но реальные располагаемые доходы, которые учитывают обязательные платежи (например, налоги) сократились в январе–октябре в годовом выражении на 5,3% – вот основной показатель благосостояния людей, – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – И скорых перемен к лучшему здесь не ожидается: темпы снижения реальных доходов в 2017 году могут остаться на прежнем уровне – около 5% за счет ожидаемого повышения стоимости услуг ЖКХ, налога на недвижимость и прочих издержек».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
406
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
412
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
597
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
534

Другие новости