0
10357
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Трудоустроиться в 2017-м станет сложнее

В зону риска попали бухгалтеры, преподаватели иностранных языков и промышленные рабочие

Тэги: экономика, кризис, трудоустройство, зарплаты, профессии, росстат


экономика, кризис, трудоустройство, зарплаты, профессии, росстат Работники автомобильного производства столкнулись с сокращением зарплат. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В этом году не все работодатели смогли сохранить прошлогодний уровень зарплат сотрудников. В автомобильном бизнесе, металлургической отрасли и производстве промышленного оборудования зарплаты снижались даже в номинальном выражении. У представителей некоторых профессий могут появиться в следующем году проблемы с трудоустройством. Как считают эксперты, в группе риска бухгалтеры, сотрудники колл-центров, квалифицированные промышленные рабочие, преподаватели иностранных языков.

Только треть российских работодателей в этом году повысили своим сотрудникам зарплату в номинальном выражении. Причем далеко не во всех компаниях этот номинальный рост догонял инфляцию. 

Поэтому в реальном выражении доходы у многих сотрудников все равно снижались. Большинство работодателей – 57% – оставили уровень зарплат в своих компаниях без изменений. А 11% сократили зарплаты даже в номинальном выражении. Такие результаты были получены специалистами компании HeadHunter. Ежеквартально они получают сведения от 700 российских работодателей о начисленных работникам зарплатах и аккумулируют их в специальном Банке данных зарплат.

Как показал их анализ, среди всех отраслей российской экономики наибольший рост зарплат зафиксирован в добывающей отрасли – на 9%, в сфере химического производства – на 6%, в производстве непищевых товаров народного потребления – на 3%. А снижение зарплат происходило в автомобильном производстве и бизнесе – на 6%, в металлургической отрасли – на 3%, в сфере производства промышленного оборудования – на 1%.

Росстат, однако, таких тенденций не заметил. По его данным, ни в одной отрасли российской экономики зарплаты в этом году не падали. В январе–октябре 2016-го номинальный рост зарплат в добывающей отрасли составил более 9% к тому же периоду 2015-го, в обрабатывающей промышленности – 8,7%. При этом в металлургическом производстве зарплаты выросли на 8%, в производстве машин и оборудования – на 9,5%, в химическом производстве – более чем на 11%.

Специалисты рекрутингового портала SuperJob, в свою очередь, дали прогноз о перспективах трудоустройства представителей разных профессий в 2017 году. По их оценкам, в следующем году может вырасти спрос на веб-разработчиков, специалистов по информационной защите, аналитиков Big Data, специалистов по разведке и разработке месторождений, инженеров в машиностроении (в том числе нефтегазовом), авиационной промышленности, специалистов в лесной, пищевой промышленности, менеджеров по продажам услуг и высокотехнологичных продуктов, антикризисных управленцев и т.д.

А в зоне риска окажутся прежде всего бухгалтеры. «Снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных, – поясняют эксперты. – К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза. Этому будет способствовать переход на электронный документооборот».

С определенными трудностями могут столкнуться квалифицированные рабочие на промышленных предприятиях: с 2017 года перестанет расти спрос на их услуги, а с 2018-го он начнет снижаться. Аналитики связывают это с «масштабным внедрением роботизированной техники».

Еще одна ожидаемая тенденция – сокращение спроса на преподавателей иностранных языков. Как считают специалисты SuperJob, «знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве – кроме тех позиций, где требуется уровень носителя языка». Исследователи пояснили «НГ», что, как правило, даже там, где при приеме на работу от кандидатов требовали знание языка, потом на практике в полной мере эти знания не пригождались, и было достаточно электронных переводчиков.

Наконец, по экспертным прогнозам, в следующем году спрос на представителей IT-сферы может сократиться на 70%, но прежде всего речь идет о снижении востребованности сотрудников колл-центров, специалистов по обработке информации, операторов ввода данных, модераторов. Это будет связано с автоматизацией труда. Но спрос на самих IT-специалистов (в частности, программистов) будет расти.

Специалисты SuperJob ожидают, что в следующем году проявится еще одна тенденция: работодатели скорее всего будут повышать зарплату только наиболее эффективным сотрудникам, а не всему штату. Как пояснил собеседник «НГ», бизнесу будут нужны люди, которые приносят реальный результат, а такие сотрудники, которые отсиживают рабочее время с девяти до шести, будут все меньше интересовать российские компании и не смогут рассчитывать на повышение зарплат.

По мнению опрошенных экспертов, предпосылок для роста реальных зарплат в 2017 году нет. «В реальном выражении заработная плата не увеличится в следующем году, однако в номинальном выражении прирост составит в среднем 6% по стране. Согласно нашим ожиданиям, инфляция в 2017-м незначительно превзойдет 6%», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, «медленнее всего зарплаты будут расти в финансовом секторе, в то же время большего прироста зарплат можно ожидать в производстве и частной медицине». «Именно производственный сектор и медицина за последние годы столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров, а рынок труда в финансовом секторе переполнен», – пояснил Павел Сигал.

«Восстановление экономики в 2017-м будет заметно только во второй половине года, поэтому общий рост зарплат не превысит уровней официальной инфляции», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Чтобы росли реальные доходы населения, должны расти доходы организаций», – замечает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Но, по его словам, политика правительства сейчас направлена на повышение налоговой нагрузки на бизнес, что будет угнетать предпринимательскую активность.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Италия получила передышку от мигрантов

Италия получила передышку от мигрантов

Евгений Пудовкин

Инициатива Рима по сдерживанию потока выходцев из Африки приносит плоды

0
818
Арабское единство  под вопросом

Арабское единство под вопросом

Вениамин Попов

На Ближнем Востоке формируются немыслимые ранее альянсы и группировки

0
1843
Здравоохранение пало жертвой экономии

Здравоохранение пало жертвой экономии

Анастасия Башкатова

Бюджетный дефицит сократился почти в четыре раза

0
2101
Реальные доходы населения в январе-июле снизились на 1,4% в годовом выражении

Реальные доходы населения в январе-июле снизились на 1,4% в годовом выражении

 

0
562

Другие новости

24smi.org
Загрузка...