4
25963
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

1. Падающий спрос стал главным препятствием для развития

Впервые за путинское время была отменена полная индексация пенсий

Тэги: доходы, общество, кризис, пенсии, путин, торговля, товарооборот


доходы, общество, кризис, пенсии, путин, торговля, товарооборот Население перешло в режим экономии даже на еде. Фото Reuters

В уходящем году Россия установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Страна отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота. Ничего подобного не было в стране даже в лихие 90-е. Россияне все туже затягивают пояса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.

В январе–ноябре 2016-го реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились на 5,6% к тому же периоду 2015-го. По прогнозам правительства, по итогам всего 2016 года снижение может достичь 6%. В 2015-м реальные доходы граждан упали на 4% в годовом выражении, а в 2014-м – на 1%.

Доходы сокращаются не только из-за низкой экономической активности, но и из-за стремления властей сэкономить бюджетные средства. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тыс. руб. Подобного отказа от полноценной индексации пенсий не было ни разу за все годы правления Владимира Путина.

Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. В 2015-м его снижение достигло 10% в годовом выражении. В январе–ноябре 2016-го спад составил более 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го. «Сохранение действия сберегательной модели потребления обусловило большее, чем мы ожидали, падение розничного товарооборота. Наша новая оценка на 2016 год – минус 4,8%», – сообщил в середине декабря замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«Эра потребителя» в России завершилась, потребительский спрос больше не драйвер экономики. Инвестировать в отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, становится бессмысленно. Нужно очень постараться убедить бизнес взять кредит по ставке, значительно превышающей инфляцию, и вложить средства в расширение производства, не имея перспектив реализовать продукцию.

Однако власти предпочитают не акцентировать на этом внимание. В Послании Федеральному собранию Владимир Путин ни слова не сказал о трехлетнем падении доходов населения. На большой пресс-конференции президент признал, что реальные доходы населения «припали» и что это ведет к снижению потребительского спроса. Но Путин не уточнил, как долго доходы падают. Вместо этого он указал на наметившийся рост реальных зарплат, который, правда, пока укладывается в статистическую погрешность. В январе–ноябре 2016-го он составил 0,5% к тому же периоду 2015-го.

Как показывают социологические опросы, сейчас около 40% россиян испытывают затруднения с покупкой одежды или продуктов питания. Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики относят таких граждан к категории бедных и крайне бедных.

Официальная статистика рассчитывает показатель бедности иначе: по зафиксированным доходам. Поэтому цифры получаются менее страшные. Так, по данным Росстата, в третьем квартале 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн человек, за чертой бедности находились 12,8% населения РФ.

Казалось бы, доля бедных не так велика. Но по сравнению с 2015 годом нет никаких улучшений: тогда в третьем квартале за чертой бедности находились 17,9 млн человек, или 12,4% населения РФ. И сейчас уровень бедности близок к тому, который был в 2009 году. По этому показателю страна потеряла семь лет социального развития.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Ольга Соловьева

Соотношение зарплат к стоимости квадратного метра в регионах снижается

0
953
Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Иван Родин

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

0
899
Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Анатолий Комраков

Обрушение банков на Западе пока не беспокоит отечественных финансистов

0
825
В Новосибирске активизировались несистемные силы

В Новосибирске активизировались несистемные силы

Дарья Гармоненко

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

0
1062

Другие новости