0
3129
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сохранить и/или приумножить?

Петр Пушкарев

Об авторе: Петр Пушкарев – шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд».

Тэги: деньги, инфляция, вклады, облигации, минфин, инвестиции


Дилемма: сохраняет деньги от инфляции один инструментарий, приумножают – другие методы. Поделюсь вариантами решения.

Аспект сохранения. Вопреки избитому совету про «три корзины» валютный вклад как вид актива не рассматриваю. Проценты стремятся к нулю – это неинтересно. Рублевый процент годится, но и здесь тенденция на усушку. Посему внимание на облигации: 8,2% по десятилеткам Минфина. Интересно иностранным инвесторам – их около 30% в новых размещениях. По госбумагам США дают 2,5% и 2,7% в Австралии, не говоря про 0,4% у немцев – наши облигации федерального займа для них манна небесная. Гарантированы достоянием России, уровень резервов 400 млрд долл. опасений не внушает. Для наших граждан по вкладам – гарантии АСВ до 1,4 млн руб. И за облигациями стоит то же самое государство, только сумма гарантий не ограничена, а порог входа – 1 тыс. руб.

По однолетним бумагам купон вообще 8,8%. Однако смысл брать пяти- или десятилетки: ЦБ понизит ставки, доходность вкладов и новых облигаций упадет, а премия по «длинным» бумагам сохранится. Зафиксировать сейчас высокую доходность на будущее выгодно, продать бумаги раньше ничто не мешает.

Подстраховать от курсовых колебаний? Элементарно через индивидуальный инвестиционный счет или брокерский счет, где мы и купили облигации. Докупая к ним контракт доллар/рубль, используем плечо не как инструмент риска, а чтобы задействовать гораздо меньше денег. Для страховки хватит и суммы в 5 раз меньше, остальное так и лежит в рублевых бумагах. Вырастет рубль, немного потеряем на курсе, но проценты в рублях капают исправно. А подрастет доллар – проценты в рублях те же, и к ним плюсуется доход от сделки с долларом – на круг выгоднее, чем валютный вклад. Другая схема защиты – пакет из евробондов. Доход в долларах – сегодня по бондам Газпромбанка 5,75%, Альфа-банка – 5%, ВТБ – 6,3%, «Открытия» – 7,25%.

Про приумножить. Высокодоходных в потенциале, многообещающих инструментов много, но всегда и с реальным риском потерь. Посему рассчитаем точно или примерно ожидаемые проценты годовых от облигаций или вкладов – после чего выделим в сегмент с рисками лишь некую долю от будущего гарантированного дохода. Будет простор для инвестиций, но и основное «тело» сбережений не затронете.    



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
679
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
485
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
371
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
567

Другие новости