0
3488
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

Личный компенсационный фонд


Фото сайта обманутых дольщиков ЖК «Европейский»

Со знакового заседания госсовета по вопросам строительства, которое состоялось в мае прошлого года, прошел без малого год. Именно тогда президент России публично поддержал инициативу Минстроя – учредить государственный фонд долевого строительства, дополнив им существующую систему гарантий для частных инвесторов и таким образом раз и навсегда решить проблему «обманутых дольщиков». Но в многочисленных версиях и моделях проекта компенсационного фонда долевого строительства, похоже, потерялась его изначальная цель. Из средства помощи дольщикам он может превратиться в актив для инвестиций.

Инициатива Минстроя оказалась все лишь концепцией. За прошедшее время министерство разработало с десяток разных законопроектов и проектов распоряжений правительства, которые отклонялись по разным причинам. Госдума оперативно приняла поправку в профильный закон №214-ФЗ и ввела понятие «компенсационного фонда», а правительство – достаточно быстро создало сам фонд, как юридическое лицо. Но государственный механизм гарантий не может работать без правил, которые должны быть закреплены в законах или распоряжениях. Эти правила Минстрой пытается разработать на протяжении уже 9 месяцев.

Федеральные ведомства, согласующие документы такого характера, раз за разом отклоняли направляемые им пакеты поправок, актов и законопроектов. Это происходило из-за противоречий в текстах, а также из-за того, что некоторые документы не прошли внутреннюю антикоррупционную экспертизу. По состоянию на февраль, фонд, созданный на базе единого института развития в жилищной сфере – АИЖК – существовал уже два месяца. У него появился аппарат, сообщалось о назначении руководителя (Елены Николаевой, экс-депутата Госдумы). Но не было ничего известно ни про уставные документы, ни про готовую законодательную базу для него.

В марте ситуация стала развиваться с сообщения об отставке Николаевой с поста руководителя фонда. 10 марта в «Ведомостях» и «Коммерсанте» появилась информация о том, что его новым главой стал гендиректор АИЖК Александр Плутник. Причина этой ротации можно сказать исподволь раскрывается в публикации «Ведомостей» от 2 февраля, по иронии судьбы, описывающей назначение Николаевой. По данным издания, против ее назначения выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, а, учитывая его влияние и то, что вопросы строительства непосредственно входят в его сферу полномочий, замена главы фонда была лишь вопросом времени.

Сейчас информация, которая просачивается из-за закрытых дверей Минстроя, вызывает еще больше вопросов у экспертов, нежели все концепции фонда, представленные ранее. Фонд окончательно может превратиться в инструмент для заработка на инвестициях средств, получаемых от фактически вводимого нового налога для застройщиков. Основная декларируемая цель создания фонда – решение проблем обманутых дольщиков – похоже отодвигается на второй план. Складывается такое ощущение, что процесс превратился в погоню за деньгами застройщиков, а основные социальные цели создания фонда перестали представлять какое-либо значение для Минстроя. К примеру, в действующем сегодня законе №214-ФЗ прописано, что фонд собирает взносы застройщиков в размере, не превышающем 1% от стоимости заключённых договоров по «долёвке». Но в начале марта в СМИ появились цитата главы Минстроя Михаила Меня, который, по данным «Интерфакса» (01.03.17) заявил, что для некоторых застройщиков сумма сбора может быть выше. По мнению источника в ведомстве плановой ставкой отчислений могут быть рассмотрены 6%, к которым будут сведены взносы от застройщиков. Много копий было сломано по поводу этой цифры – почему отчисления должны быть именно в этом объеме, но от Минстроя не исходило внятных объяснений, почему расходы застройщиков и дольщиков должны возрасти.

Ещё летом 2016 года специалисты, оценивая обнародованные версии проекта компенсационного фонда, указывали на большие проблемы, которые придется преодолеть его авторам. Среди них – потенциальная коррупционность структуры и монополизация доступа на рынок долевого строительства, также как и конфликт интересов: фонд собирает деньги с застройщиков, допускает их к долевому строительству и он же принимает решение об их банкротстве. Вопросы вызвало желание Минстроя наделить фонд инвестиционными полномочиями, то есть позволить АИЖК инвестировать взносы застройщиков. Особенно на фоне того, что АИЖК и само выпускает инвестиционный инструмент – ипотечные ценные бумаги. В этом случае вполне вероятна схема использования средств фонда для инвестиций в ипотечные ценные бумаги, а затем и в «обычные» ценные бумаги. То есть средства застройщиков могут использоваться для гарантии строительства долевого жилья лишь частично, а основная часть может быть инвестирована для получения прибыли, а также для спасения приближенных застройщиков, допустивших прямые просчеты в своей работе, за счет остальных девелоперов, покупателей жилья и государственного бюджета. Напомним, ранее, при однопроцентном сборе, прогнозируемый объём фонда составлял по разным оценкам от 15 до 50 млрд рублей. Соответственно, при шестипроцентном – объем может возрасти до суммы в 90-300 млрд рублей. Учитывая объёмы средств, которые будут находиться в ведении фонда, должность его руководителя приобретает не техническое, а очень большое значение. Получается, что де-факто он возможно будет распоряжаться всем объёмом средств и определять ставку отчислений. Как дополнительное обременение скажется на продажах жилья, которое и так не показывает значительного роста из-за исчерпания платежеспособного спроса – остается открытым вопросом. Судя по тому как разворачиваются события, макроэкономические показатели в самую последнюю очередь волнуют Минстрой, который вводит новый, обязательный оброк для застройщиков по всей стране.

В коридорах власти обсуждается возможная ротация в Минстрое, которая произойдет или не произойдет в зависимости от скорости утверждения всех документов по фонду. Александр Плутник может занять министерское кресло. На его должность в АИЖК и компенсационном фонде может прийти Никита Стасишин, ныне заместитель министра строительства, отвечающий за создание всей структуры. Обоих журналисты нередко причисляют к негласной команде Игоря Шувалова, и их назначения, если случатся, позволят ещё больше укрепить позиции первого вице-премьера в строительной сфере. К слову, принято считать, что отношения Шувалова и Меня в последнее время теплотой не отличаются.

Источник в правительстве подтверждает ускорение процессов по разработке и утверждению документов. Законопроект не прошел обязательной для подобных документов процедуры оценки регулирующего воздействия и получил немало замечаний, в том числе и негативных, от органов исполнительной власти, представителей делового сообщества и чиновников администрации президента. Но уже 20 марта ожидается внесение пакета поправок на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности и дальнейшая отправка документа в Госдуму. После комиссии документ получит статус законопроекта и будет направлен в работу депутатам Госдумы для обсуждения и утверждения. И тогда судьба дольщиков и строительной отрасли будет находиться в руках парламентариев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости