0
16480
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2017 00:01:00

Россия подошла к новой демографической яме

Тэги: экономика, демография, демографическая яма, материнский капитал, работа


экономика, демография, демографическая яма, материнский капитал, работа Ближайшие 10 лет рождаемость в стране будет только падать. Фото с сайта www.vl.ru

Победные реляции властей о достижении европейских уровней рождаемости за счет мер материального стимулирования, вероятно, поутихнут. С начала 2017 года количество родившихся россиян стремительно уменьшается. Естественная убыль населения с начала года превысила 100 тыс. человек. Ученые прогнозируют, что новая «демографическая яма» может продлиться ближайшие 10 лет.

Естественная убыль населения в России по итогам 5 месяцев 2017 года составила 111,8 тыс. чел. Такие данные приводят эксперты из Института Гайдара в последнем отчете об экономической ситуации в стране. «Это связано с малочисленностью поколений женщин на пике репродуктивных возрастов. Со времени Великой Отечественной войны такого рода демографические ямы появляются примерно раз в 25 лет. Последнее из малочисленных поколений родилось в 1990-х годах», – говорится в мониторинге.

О неизбежном сужении половозрастной пирамиды населения России говорилось не один год, однако власти страны убеждали, что проблема рождаемости решена за счет мер материального стимулирования и особенно за счет программы материнского капитала, принятой в 2007 году.

В 2001-м, первом году нового тысячелетия, в России родились 1,3 млн детей. Спустя пять лет, в 2006-м – 1,4 млн, в 2011-м – 1,7 млн, в 2016-м – около 1,9 млн. Эта динамика подуспокоила чиновников. И ответственные за материальное стимулирование рождаемости даже стали говорить о достижении по уровню рождаемости европейских уровней и возможности перехода на нематериальное стимулирование. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин пару лет назад говорил, что «возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью, исчерпаны». «На программу материнского капитала, дополнительных пособий семьям с детьми тратятся достаточно серьезные финансовые ресурсы, – сообщил он. – Мы сейчас двигаемся к той конструкции, в которой не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерами».

Кстати, некоторые ученые ставят под сомнение основную роль материнского капитала в увеличении рождаемости. Так, эксперты Высшей школы экономики в 2015 году утверждали, что программа материнского капитала не оказала значимого влияния на показатель рождаемости в стране. За время действия программы расходы федерального бюджета превысили 1 трлн руб., а число детей на одну женщину в РФ выросло только на 0,15, доля домохозяйств с двумя и более детьми – на 10%. В исследовании было сделано заключение, что значительная доля увеличения коэффициента суммарной рождаемости после 2007 года произошла по причине перепланирования момента рождения ребенка, а не из-за увеличения долгосрочной рождаемости. Впрочем, в конце 2015 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что программа маткапитала будет продлена до 2019 года.

По основному прогнозу Росстата ожидается, что в ближайшее десятилетие будет происходить почти непрерывное снижение числа родившихся. Только примерно к 2030 году ежегодное число родившихся стабилизируется на уровне 1,5–1,8 млн человек и начнет расти в течение продолжительного времени.

Между тем считается, что 2,1 ребенка на женщину – это уровень, необходимый для простого долгосрочного воспроизводства населения. А для достижения такого уровня в России должно рождаться примерно 2,5–2,6 млн детей в год в течение 10 лет.

Снижение числа родившихся затронуло уже все регионы РФ. Причем только в 20 субъектах это снижение составило менее 10 процентных пункта. Еще в 2013–2015 годах статистика наблюдала естественный прирост населения, который, однако, сошел на нет в прошлом году. Теперь же, как видно из оперативных помесячных данных 2017 года, в состоянии естественной убыли находятся 65 регионов России.

Ученые предупреждают, что, несмотря на то что демографическая яма – привычное для России явление, тем не менее очередная из них – это вызов социальной инфраструктуре. Эксперты надеются, что система государственного детского дошкольного образования, которая первой столкнется с последствиями «демографического урагана», устоит, и массовое закрытие детских дошкольных организаций не повторится, а обещание обеспечить доступность яслей будет наконец выполнено.

Вместе с тем авторы мониторинга не питают иллюзий по поводу влияния дополнительных мер материального стимулирования на рождаемость. Хотя они пишут, что в этой обстановке, «если бы программа материнского капитала не была введена в 2007 году, возможно, ее стоило бы придумать сейчас». Но вместе с тем констатируют, что потенциал дополнительных мер материального стимулирования представляется им не очень высоким. «Следует признать, что избежать влияния малочисленности сегодняшнего поколения матерей и, следовательно, серьезного падения числа рождений в ближайшие годы не удастся», – заключают авторы мониторинга.

«Материнский капитал – это уже апробированный инструмент, который показал результат, а в кризис лучше не делать резких движений и не отказываться от того, что работает. Правда, маткапитал в большей степени работает в регионах, для населения которых его сумма является значительной и внушительной, а вот для мегаполисов этот фактор не является решающим, – сказал «НГ» завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. – Во все времена стабильность была основным мотивационным толчком для увеличения рождаемости, демография растет органично, а не рывками в ответ на резкие поощрительные меры. Важнее не концентрироваться на каких-то узких мерах – очень важно оздоравливать экономику в целом: развивать предпринимательство, гибкость рынка труда. Надо дать родителям возможность заниматься удаленно работой или иметь возможность открыть свое маленькое дело в уведомительном порядке, чтобы не простаивать огромные очереди для открытия своей кондитерской на дому, скажем, или курса онлайн-лекций. Хорошим подспорьем было бы освобождение от налогов на время декретного отпуска, если у родителей есть свое дело. Чем давать 2 тыс. руб. молодой маме, лучше направить их на комплексные меры, чтобы она могла сама заработать 10 тыс. Гражданам не нужны деньги от государства, нужна возможность заработать самим».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
895
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1537
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1771
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1267

Другие новости