0
8062
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Промышленность отказывается от диверсификации

Тэги: экономика, промышленность, диверсификация, инвестиции, ввп, сырьевая модель


экономика, промышленность, диверсификация, инвестиции, ввп, сырьевая модель Максим Орешкин рассказывает об экономическом ускорении в РФ. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Майское оживление в российской промышленности сменилось в июне замедлением. Об этом сообщили вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Но правительственные чиновники видят другую картину. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, наша экономика во втором квартале значительно ускорилась. И теперь, если верить чиновникам, у сырьевой модели российской экономики открылось второе дыхание. Или даже начинается вторая жизнь. Максим Орешкин обещает, что прирост ВВП будет в этом году рекордным за последние пять лет.

Оптимистично выглядевшие майские данные по динамике промышленного производства были обусловлены календарным и погодным факторами. В июне темпы роста промышленного производства с устранением календарного фактора и сезонности составили –0,5% к маю, отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Статистика Росстата показывает замедление темпов роста промышленности в годовом выражении с 5,6% в мае до 3,5% в июне.

Инерционные темпы роста промышленности и экономики в целом очень невелики, не более 2–2,5% в год. Для превышения российской экономикой мировых темпов и ликвидации отставания России от развитых стран по среднедушевому ВВП этого явно недостаточно, делают выводы независимые экономисты. Между тем именно такую задачу – увеличить темпы роста ВВП к 2020 году так, чтобы они оказались выше среднемировых, поставил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

Структура российской экономики пока не диверсифицировалась заметным образом по сравнению с предкризисным первым полугодием 2014 года, отмечают эксперты Центра развития. К числу лидеров роста относительно 2014 года они относят химию и производство услуг в сфере добычи полезных ископаемых, а также добычу угля. Но это в основном сфера добычи.

Прирост выпуска в секторах промышленности в январе–июне 2017 года относительно того же периода 2016 и 2014 годов, в%.	Источник: Центр развития ВШЭ
Прирост выпуска в секторах промышленности в январе–июне 2017 года относительно того же периода 2016 и 2014 годов, в%. Источник: Центр развития ВШЭ

Рост производства зафиксирован в фармацевтике, пищепроме и производстве «прочих транспортных средств». Однако ряд обрабатывающих секторов сильно сократил выпуск. Основной вклад в прирост промышленного производства в первом полугодии обеспечила добыча полезных ископаемых. При этом вклад добычи сырой нефти и природного газа практически равен вкладу всех обрабатывающих производств, включая нефтепереработку. И это притом, что доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленной добавленной стоимости более чем в два раза выше, чем у добычи нефти и газа, отмечают экономисты.

Основные факторы, которые ограничивают экономический рост в промышленности, – это недостаток финансовых ресурсов и изношенность оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток спроса. В ближайшие 1–3 месяца рост в промышленности, вероятно, сохранится. А дальше ситуация довольно неопределенна. Об этом говорят весьма противоречивые результаты опроса промышленников на ближайший квартал, отмечают в ВШЭ. По словам экспертов, «чудес в виде сохранения относительно быстрого роста промышленности и экономики в целом ждать пока не приходится».

Но в правительстве, похоже, значительно больше оптимистов. ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2017 года вырос на 2,7% в годовом выражении после роста на 0,5% в первом квартале, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в среду. По итогам полугодия экономический рост составил 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы видим, что экономический рост существенно ускоряется, постепенно снижаются процентные ставки, и это помогает банкам наращивать портфель, в том числе корпоративного кредитования», – говорит глава Минэкономразвития. «Мы ожидаем дальнейшего усиления позитивных тенденций в экономике осенью. Мы видим, что постепенно начинают восстанавливаться заработные платы, доходы населения – это все позитивные тренды, которые сейчас будут только укрепляться», – уверен Орешкин.

«Мы ожидаем, что по инвестициям будет очень неплохая цифра за второй квартал. Во втором квартале, я думаю, рост будет сильнее, чем в первом квартале (2,3%). И осенью мы ждем очень позитивной динамики, потому что кредитный цикл в банковской системе развернулся, начинает набирать обороты, что мы видим по той же ипотеке: если очистить ее от сезонности, то объемы выдачи ипотечных кредитов достигают максимальных исторических уровней. Соответственно по цепочке средства поступают, оживляют строительный сектор, в котором позитивные темпы роста по втором квартале и очень позитивный последний месяц, когда рост был около 5%. То есть все эти тенденции указывают на то, что рост экономики по итогам 2017 года может быть и выше 2%», – рассуждает министр.

Если ожидания Минэкономравития по итогам года оправдаются, то в России действительно может произойти нечто похожее на чудо. Сырьевая модель российской экономики, которую дружно хоронили два года назад чиновники и независимые экономисты, оказывается, способна возродиться – или по крайней мере получить второе дыхание.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2015
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1894
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1474
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1319

Другие новости