0
2895
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2017 18:17:00

Глава Российско-германской ВПТ Райнер Зеле призвал политиков ЕС и ФРГ отреагировать встречными мерами в адрес США

Тэги: германия, фрг, бизнес, сша, сканции, шепп, зеле


германия, фрг, бизнес, сша, сканции, шепп, зеле

На состоявшейся сегодня пресс-конференции руководства Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) ее президент Райнер Зеле констатировал, что новые санкции США против России лишают немецкий бизнес в России определенности. 

Это связано с тем, что подписанный американским президентом Дональдом Трампом документ представляет собой закон, предоставляющий полномочия и поэтому неясен порядок его применения и даже будет ли он применен вообще. В этом плане председатель правления палаты Маттиас Шепп сравнил его с дамокловым мечом, подвешенным над европейскими фирмами. Надо отметить, что действие закона не ограничивается компаниями энергетического сектора: санкции затронут другие отрасли через клиентов и поставщиков

Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса ВТП, представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно».

«Немецкий бизнес в России отвергает американский закон о санкциях, принятый в одностороннем порядке», - сказал Райнер Зеле. Этот закон уполномочивает американского президента вводить санкции против международных компаний, сотрудничающих с российскими госкорпорациями и предприятиями с госучастием.

Это состояние отражают и результаты опроса ВТП: более половины (52%) компаний-респондентов сообщили, что закон может затронуть их бизнес. Две трети полагают, что новые санкции приведут к сокращению оборота компании, а 12% респондентов ожидают существенное снижение.

Треть предпринимателей не смогли точно ответить, скажутся ли санкции на их текущих проектах, но отметили выжидательную позицию, которую заняли инвесторы, и указали на возможность отказов от проектов, парализующую бизнес неопределенность и низкую готовность к рискам. «Закон о санкциях уже навредил бизнесу», - подчеркнул глава европейского энергетического концерна OMV Райнер Зеле во время презентации результатов опроса.

В первую очередь новые санкции нацелены против энергетических компаний, конкретно – против проекта газопровода «Северный поток 2», по которому российский газ должен поставляться в ЕС. Я задал вопрос Зеле, фирма которого OMV участвует в сооружении газопровода «Северный поток-2» относительно его перспектив. Зеле подтвердил намерение участников проекта построить газопровод и признал, что из-за американских санкций могут возникнуть трудности с его финансированием. Однако он указал на возможность обратиться за кредитами как к российским банкам, так и к банкам азиатских государств.

Но санкции носят многосторонний характер и касаются не только фирм энергетического сектора. Тем не менее, 38% респондентов заявили, что опосредованно санкции коснутся и их – через поставщиков и клиентов. Это означает, что, помимо названной в законе деятельности в связи с российскими экспортными трубопроводами, он отрицательно скажется и на немецких компаниях из области информационных технологий, консалтинга, финансовых услуг, логистики и выставочного бизнеса: «Действие закона не ограничивается компаниями энергетического сектора и выходит далеко за его рамки», - отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Дополнительные санкции омрачают положительные тенденции в российской экономике, выросшей во 2-м квартале 2017 года на 2,5% (1-й квартал: +0,5%). Кроме того, они могут отрицательно сказаться на российско-германском обороте, который также вырос на 29% за 1-е полугодие 2017 г. Объем германского экспорта в Россию увеличился на 26,3%, импорт из России в Германию – на 31,2% (Источник: Федеральное статистическое ведомство).

Тем не менее, новый американский закон практически не сказался на долгосрочных планах немецкого бизнеса в России: 72% опрошенных компаний собираются сохранить деловую активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% даже ответивших предпринимателей планируют расширение. «Несмотря ни на какие санкции, немецкий бизнес верит в российский рынок», - подчеркнул Райнер Зеле.

В тексте закона о санкциях в качестве одной из целей названа поддержка энергетического экспорта США для создания рабочих мест на внутреннем рынке. Большинство опрошенных (70%) считают, что главное целеполагание закона – это продвижение внутренних экономических интересов.

Эти положения закона уже подверглись резкому осуждению со стороны немецких и европейских политиков. К их голосу присоединяется и немецкое бизнес-сообщество в России: почти три четверти опрошенных предпринимателей (73%) призывают правительство ФРГ и Евросоюз к встречным мерам, если американские санкции действительно затронут европейские компании. «От имени всего германского бизнеса в России мы обращаемся к правительству ФРГ и к Еврокомиссии и призываем к встречным мерам в ответ на санкции США. Чтобы создать безопасные условия, нам нужны конструктивные шаги – как для германской, так и для европейской экономики в целом, – ради общего экономического пространства будущего, для безопасного энергоснабжения Европейского Союза», - заявил президент ВТП Райнер Зеле на пресс-конференции. Однако и российским политикам следует воздержаться от дальнейшего закручивания санкционных гаек, подчеркнул президент Российско-Германской ВТП.

«Остается надеяться, что президент Трамп воспользуется диапазоном полномочий и предусмотренные законом консультации с ЕС, чтобы не допустить нового расширения санкций и контрмер со стороны ЕС, которые будут вынужденным крайним средством», - прокомментировал Маттиас Шепп. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
716
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
588
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
922
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
712

Другие новости