0
3082
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2017 00:01:00

Бытовые отходы станут экономическим ресурсом

Тэги: подмосковье, экология, проект, вторсырье, бытовой мусор, раздельный сбор


подмосковье, экология, проект, вторсырье, бытовой мусор, раздельный сбор Сергей Иванов и Андрей Воробьёв ознакомились с системой раздельного сбора мусора в Мытищах. Фото Александра Козлова

Московская область в этом году, объявленном в России Годом экологии, начала реализовывать проект по сокращению объемов захоронения бытовых отходов и вовлечению их в повторный хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Предполагается, что за 10 лет доля бытового мусора, который сейчас попросту закапывают в землю, сократится с 95 до 42%. Важнейший элемент программы – раздельный сбор: без его внедрения серьезного прогресса в обращении с отходами не произойдет.

Сейчас в целом по России сортировку проходят считаные проценты бытового мусора, что сводит на нет все усилия по утилизации отходов. Эта проблема не раз поднималась на высшем уровне. «Важная задача – обезвреживание отходов производства и потребления, – заявил в прошлом году президент Владимир Путин. – Их общее количество составляет сейчас свыше 30 млрд т. Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тыс. га». Глава государства также указывал, что процесс захоронения отходов «является неконтролируемым и очень криминализированным». Словом, мусорным полигонам была послана черная метка с самого верха.

В Московской области в декабре прошлого года приняли территориальную схему обращения с отходами. Для организации раздельного сбора отходов в качестве пилотных выбраны 13 крупных городов и населенных пунктов – Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск. В случае успешной реализации эксперимента планируется охватить системой раздельного сбора более половины населения региона.

На полигоне «Коргашино» действует современная линия по сортировке отходов.	Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Московской области
На полигоне «Коргашино» действует современная линия по сортировке отходов. Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Московской области

Сбор проводится по так называемой двухконтейнерной системе – отходы разделяются на две составляющие: «сухие», или «чистые», отходы, пригодные для повторного использования (полимерные отходы, бумага, металл, стекло), и прочие «мокрые» отходы (пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории). К 1 ноября такая система полностью внедрена в Мытищах и Дубне, а в Ивантеевке для селективного сбора оборудовано более 85% площадок и запланировано строительство автоматической мусоросортировки для «чистых» отходов.

Вчера систему раздельного сбора отходов в Мытищах оценили спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Мытищи – один из передовых населенных пунктов Подмосковья по обращению с мусором. На 350 городских площадках установлено 450 спецконтейнеров, ежемесячный сбор вторсырья от жителей достигает 60–70 т макулатуры, 25–30 т пластиковых отходов, 25–30 т стекла – это около 10–12% от общего объема вывозимых на захоронение отходов. Сергей Иванов и Андрей Воробьёв посетили один из дворов, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, и полигон твердых бытовых отходов «Коргашино»: здесь несколько лет назад построили современную автоматическую сортировочную линию мощностью переработки до 120 тыс. т бытовых отходов в год.

«Московская область испытывает самую большую нагрузку в стране по твердым коммунальным отходам, – констатировал Сергей Иванов. – Сама по себе Московская область немаленькая, есть еще Москва. Полигоны практически все выработали свой ресурс. Один из выходов – это строительство современных мусоросжигательных заводов, которые из мусора вырабатывают электроэнергию или тепло. Заводы позволят снимать нагрузку с еще существующих старых полигонов». Спецпредставитель президента отметил, что раздельный сбор мусора перспективен: «Здесь, в Мытищах, и в ряде городов страны эта система введена в действие. Около 30% населения сами сортируют мусор». Он добавил, что в вопросах раздельного сбора мусора «важно внедрять культуру, организованно обучать детей».

«Мытищи занимают второе место в нашей стране (в рейтинге «Гринпис». – «НГ») по уровню раздельного сбора мусора. Еще 12 городов Московской области начали внедрять такую практику. Это стратегически важно. Раздельный сбор мусора будет и дальше внедряться во всех населенных пунктах. Это существенно снизит и объем захоронения, и платежку», – сказал Андрей Воробьёв. Он также особо отметил, что в Мытищах проводят со школьниками работу, касающуюся экологических вопросов, в том числе раздельного сбора мусора: «Начинать надо со школ, надо объяснять, почему нужно внедрять такую практику».

Этим дело не ограничивается. В регионе установлены более тысячи специальных контейнеров для опасных отходов, запрещенных к захоронению на полигонах, – батареек, градусников, люминесцентных ламп. Эти контейнеры по мере их размещения наносятся на интерактивную карту, которая помогает каждому жителю области найти ближайшее к нему место сбора опасного мусора. Кроме того, проводятся акции по сбору отработанных шин, макулатуры, электронных и электротехнических отходов для их последующей переработки. Например, в рамках акции «Шины-2016» собрано более 3900 т старых покрышек, а прошлогодний результат экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево» – более 207 т бумажных отходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
189
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
99
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
250
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
251

Другие новости