2
37286
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2018 19:19:00

На Гайдаровский форум не пустили президентского омбудсмена

Борису Титову отказали в праве сделать экономический доклад

Тэги: титов, гайдаровский форум, кудрин, шувалов


титов, гайдаровский форум, кудрин, шувалов

Президентскому уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову не разрешили выступить с докладом на Гайдаровском форуме, который открывается сегодня в Москве. Организаторы форума отказали Титову, который обратился к организаторам с просьбой о выступлении. Нет в программе Гайдаровского форума и докладов других сторонников экономической программы Титова, которая конкурирует с экономическими идеями экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что решение о запрете могли принять Кудрин или Шувалов. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов является председателем оргкомитета Гайдаровского форума. А глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин – его членом. В ответ на просьбу о докладе Титов, как рассказывают источники, получил вежливый отказ и приглашение посидеть в зале без права выступлений.

Скандалы вокруг экономических стратегий команды Кудрина возникают не первый раз. Так, в мае прошлого года после серии круглых столов в ЦСР Алексей Кудрин объявил: «предложения экспертов готовы в полном объеме», «мы предлагаем проект Стратегии модернизации общественных институтов и экономики», «мы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики».

Эти слова шокировали многих наблюдателей. Ведь до сих пор предложения экспертов к будущей стратегии страны готовились публично и всегда были открыты для критики.
Нежелание слушать замечания и критику Кудрин объяснил тогда аппаратными соображениями. Дескать, «сам президент проведет большую работу со своим аппаратом по определению того, какие предложения экспертов он разделяет». Удивился отказу Кудрина от обсуждения экономических предложений и президент Владимир Путин. На вопрос, почему процесс подготовки стратегии является не публичным, глава государства ответил: «Что касается того, что программа Кудрина не обсуждалась публично, вы ему и попеняйте на это. Я исхожу из того, что любая стратегия, любые предложения, сделанные на серьезном уровне и транслируемые на уровень руководства страны, должны проходить широкое общественное обсуждение» (см. НГ от 17.05.2017).

Кулуарная выработка экономических решений и «надменное отторжение чужого мнения» – это характерная черта российской около экономической бюрократии. О политической опасности такой практики заявлял ранее член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев. Сложно спорить с его требованиями к экономической стратегии, которая «должна показывать долгосрочную перспективу развития страны», «должна иметь цель достижения благосостояния для большинства», «должна подразумевать социальные обязательства со стороны государства», а ее «моральные принципы должны разделяться гражданами». Однако у «наследников Гайдара», судя по всему, другие принципы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост объемов аварийного жилья идет быстрее, чем его расселение

Рост объемов аварийного жилья идет быстрее, чем его расселение

Ольга Соловьева

Счетная палата не поверила оптимистическим рапортам отечественного стройкомплекса

0
2029
Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков

К вопросу о новом Омбудсмене по защите прав предпринимателей

0
6501
Предприниматели требуют налоговых перемен

Предприниматели требуют налоговых перемен

Ольга Соловьева

Бизнес хочет от властей не косметических, а кардинальных преобразований в экономике

0
4194
Кудрин отказался писать антикризисный план

Кудрин отказался писать антикризисный план

Ольга Соловьева

Глава Счетной палаты не видит возможности предотвращения спада ВВП

0
5721

Другие новости