0
4197
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Доходы выросли в слаборазвитых и дотационных регионах

Экономисты объясняют этот парадокс федеральной помощью и играми со статистикой

Тэги: население, регионы, крым, доходы


население, регионы, крым, доходы За три предстоящих года зарплаты в Крыму должны увеличиться почти на четверть. Фото Gettyimages

Хотя в стране продолжается спад реальных доходов населения (–0,8% за январь–октябрь 2017 года), в некоторых регионах обнаружился рост этого показателя. Например, в Крыму доходы выросли на 14% по сравнению с 10 месяцами 2016 года. Рост отмечен еще в 15 регионах. Вот только среди них преобладают высокодотационные и слаборазвитые территории, говорится в исследовании экономистов из Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Социально-экономическое положение регионов в 2017 году несколько улучшилось по сравнению с 2016 годом, говорится в мониторинге экономической ситуации, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Правда, рост промышленности в январе–ноябре замедлился до 1,2%, а в обрабатывающих отраслях почти остановился (0,4%). В наиболее проблемных Чукотский автономной области и Бурятии спад составил 7 и 14%. Правда, количество регионов со спадом промышленного производства сократилось до 15, а в Архангельской, Ярославской, Калужской и Московской областях темпы роста составили от 13 до 18%.

Продолжался спад реальных денежных доходов населения. По данным Росстата, за январь–ноябрь 2017 года они упали на 1,4%. Однако эксперты Института Гайдара и РАНХиГС обратили внимание, что спад реальных доходов перестал быть всеобщим, в январе–октябре в 16 регионах они выросли, сильнее всего в Крыму – на 14%, а в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Алтае и в Амурской области – на 3–5%.

Среди регионов с растущими денежными доходами населения преобладают высокодотационные и слаборазвитые, отмечается в мониторинге.

«У этого феномена три причины. Во-первых, в слаборазвитых регионах среди занятых повышенная доля бюджетников, а зарплаты у них растут быстрее для выполнения майских указов президента. Во-вторых, этим регионам не снижали объем трансфертов, жалели, в-третьих, сказалось качество измерений: в таких регионах распространена торговля на открытых рынках, учесть которую сложно, в неформальном секторе заработки рассчитываются методом статистических дооценок и могут завышаться», – сказала «НГ» главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич.

По прогнозам, средняя зарплата крымчан повысится с нынешних 25,7 тыс. руб. до 32 тыс. в 2020 году. 

По мнению Зубаревич, тенденция роста доходов в 2018 году может только нарастать. «География расширится, тенденция укрепится, так как ожидается индексация зарплат бюджетников на 4%, и в таком же объеме проиндексируют пенсии», – говорит Зубаревич.

На днях правительство России сообщило, что на повышение зарплат бюджетников для выполнения майских указов в 2018 году выделяется 14,5 млрд руб. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что зарплаты работников бюджетной сферы с января будут проиндексированы на 23%. По расчетам специалистов финансового ведомства, рост реальных зарплат в стране в будущем году достигнет 4,1%, то есть выше уровня запланированной инфляции.

Некоторые эксперты считают, что накачка зарплат бюджетников в целом вряд ли окажет существенное влияние на доходы регионов.

«Опережающий рост доходов населения в дотационных и слаборазвитых регионах действительно может быть связан с повышением зарплат в госсекторе как исполнение указов президента. Однако в дальнейшем, в частности в 2018 году, это может привести к стагнации зарплат в этих регионах. При этом существенного влияния этого фактора на экономическую ситуацию в отдельных регионах я не ожидаю. Да, возможно, здесь вырастет потребление, что окажет позитивное воздействие на доходную часть бюджета, однако данный эффект скорее всего будет минимальным, – сказал «НГ» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – По итогам года мы ждем повышения реальных доходов населения на 4–5%, а рост номинальных зарплат должен составить около 8–10%, что вполне реально на фоне низкой безработицы и восстановления экономики».

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, сказывается эффект низкой базы. «Лучше всего рост виден у тех, кто мало зарабатывает и начинает расти. Можно объяснить это и тем, что федеральный Центр беспокоится о расслоении доходов и регулирует трансфертную политику. Регионам постоянно говорят о том, что надо эффективно работать с субсидиями и развивать экономику. То есть просто так получать средства и ничего не делать нельзя, у глав регионов есть свои рейтинги, и им выгодно показать рост экономики, выигрывать в конкуренции с другими субъектами и добиваться создания новых производств или компаний в секторе услуг», – сказал «НГ» Сигал.

Перелом тренда в доходах населения прогнозирует и Высшая школа экономики.

«Учитывая предстоящие выборы президента, заявленные с начала 2018 года демографические и другие социальные выплаты, рост заработных плат, относительную стабилизацию экономики, можно почти с уверенностью предположить, что уже в ближайшее время мы увидим перелом тренда по доходам населения с негативного на позитивный», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У самозанятых растут издержки и снижаются доходы

У самозанятых растут издержки и снижаются доходы

Анатолий Комраков

Российские предприниматели не теряют оптимизма

0
2853
Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

0
1877
К штыку приравняв перо

К штыку приравняв перо

Виктор Леонидов

Два символа русского изгнания

0
1739
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1819

Другие новости