0
4770
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2018 12:52:00

СМИ: Украина не сможет сорвать "Северный поток-2"

Путин обсудит надежность российского транзита

Тэги: украина, россия, газ, северный поток2, турецкий поток, газопровод, транзит, путин


украина, россия, газ, северный поток-2, турецкий поток, газопровод, транзит, путин Фото сайта nord-stream2.com

Президент России Владимир Путин обсудит завтра в Вене вопрос надежности транзита российского газа через Украину. Об этом РИА Новости сообщил посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский.

По словам дипломата, этот вопрос стоит давно и его решение зависит от многих факторов, «в том числе готовности Киева обеспечивать надежность этих поставок, и это является ключевым фактором для принятия решений на уровне руководства наших европейских партнеров, соответствующих энергетических концернов».

Транзит «голубого топлива» из России через Украину осуществляется согласно контракту, срок которого истекает в конце 2019 года. Ранее российский лидер заявил, что «Северный поток-2» не предполагает прекращение поставок российского топлива через Украину в страны Евросоюза.

В австрийской компании OMV, главном партнере «Газпрома» в Австрии, отметили, что запуск «Северного потока-2» позволит диверсифицировать маршруты поставок «голубого топлива» в Европу. Как рассказал ТАСС официальный представитель OMV Андреас Ринофнер, «учитывая растущий спрос на газ, спрос на импорт также возрастет, поэтому необходимы дополнительные мощности поставки [в Европу]».

Тем временем украинская сторона требует юридических гарантий относительно конкретных объемов российского раза, которые будут транспортироваться через территорию Украины. Об этом заявил представитель страны в Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает ИА REGNUM.

В свою очередь, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский отметил, что такие страны, как Германия и Турция, не готовы отказаться от экономически выгодных энергетических проектов из-за протестов Польши, Украины и Прибалтики, пишет портал «Украина.ру». Речь идет о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке».

«В кулуарах немецкие и французские предприниматели откровенно недоумевают, как можно отказаться от такого выгодного предприятия, как контроль над практически половиной экспорта российского газа в ЕС, только потому, что это не нравится Польше, странам Балтии и Украине», — сказал дипломат.

Карел Хирман, эксперт из Словакии по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины, заявил в интервью изданию «Апостроф», что у Киева нет прямого влияния на «Северный поток-2» и он не сможет сорвать этот проект. «Это не в руках Украины. В принципе, это и не в руках Еврокомиссии. Это просто вопрос инвесторов этого проекта и государств, которые дают разрешение на его реализацию», – сказал эксперт.

Между тем Украина продолжает искать новые источники топлива. На днях президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина ведет переговоры с Катаром о поставках сжиженного газа. Украинский лидер подчеркнул, что вопрос диверсификации источников поставок «голубого топлива» важен для национальной безопасности страны, пишут «Известия» со ссылкой на «Укринформ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
744
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
485
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
511
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
309

Другие новости