0
6693
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2018 20:20:00

Российский человеческий капитал оказался лучше китайского

Всемирный банк оценил страны по уровню смертности и образования

Тэги: всемирный банк, индекс, рейтинг, рф, смертность, образование

On-Line версия

всемирный банк, индекс, рейтинг, рф, смертность, образование Положение стран в координатах «уровень образования – душевой ВВП». Источник: Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) придумал индекс, по которому РФ выглядит лучше, чем в признанном рейтинге Doing Business. Последний показатель взят Кремлем в качестве ориентира для формального улучшения измеряемых показателей бизнес-среды в РФ. А новый инструмент ВБ, названный индексом человеческого капитала, будет показывать прогресс в увеличении сроков обучения, сокращении смертности и ликвидации отставания в развитии граждан. РФ в рейтинге выглядит на удивление хорошо – из-за относительно низкой младенческой смертности, длительному периоду обучения наша страна оказалась на 34-м месте из почти 160 стран мира – между Латвией и Исландией.

«Мы запускаем новый инструмент, чтобы помочь странам осуществить инвестиции в людей: Индекс человеческого капитала», – сообщил глава ВБ Джим Ен Ким. Человеческий капитал – здоровье, знания и навыки, накапливаемые людьми в течение жизни, – был одним из ключевых факторов, способствовавших в XX веке устойчивому экономическому росту и быстрому сокращению бедности. Кроме того, человеческий капитал – это зачастую единственный род капитала, которым располагает беднейшее население, подчеркивает глава банка Джим Ен Ким.

Новый индекс, по мысли экономистов, увязывает улучшение результатов в области здравоохранения и образования с производительностью и экономическим ростом. «Надеюсь, что он побудит страны принять меры, направленные на наращивание объемов и эффективности инвестиций в их население. В свете конкуренции в экономике будущего наращивание человеческого капитала приобретает первостепенную важность для любой страны с любым уровнем дохода», – делают вывод в ВБ. В банке надеются, что со временем государства будут стремиться улучшить свои показатели в новом индексе так же, как и в популярном рейтинге ВБ по ведению бизнеса Doing Business.

Индекс состоит из пяти компонентов: вероятность выживания до пяти лет; ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по единому экзамену в качестве показателя качества обучения; выживаемость взрослого населения (доля населения в возрасте 15 лет, доживших до 60 лет); процент детей, не имеющих задержек в развитии.

Расчет сделан для 157 стран. В итоге, заявляют в ВБ, в мировом масштабе производительность труда 56% рожденных сегодня детей по достижении совершеннолетия будет в лучшем случае вдвое меньше той, какую они потенциально могли бы иметь. «А производительность труда 92% населения по достижении взрослого возраста составит только 75% от потенциального уровня», – отмечают в банке.

Что же касается России то все не так плохо, уверяют в ВБ. К примеру, 99 из 100 детей, родившихся в РФ, доживают до 5 лет. Что же касается взрослого населения, то до 60-летия доживают 78% от всех 15-летних граждан. «Этот показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях», – подчеркивают в организации. В то же время ВБ не может оценить такой компонент индекса, как процент детей без задержек в развитии. Эти данные в РФ недоступны, сетуют экономисты.

К 18 годам дети в РФ, как ожидается, смогут получить дошкольное, начальное и среднее образование с продолжительностью обучения в 13,8 лет. Эксперты при этом берут временной период с 4 лет и по достижении 18-летия. Однако с поправкой на объем знаний, фактически получаемых учащимися, ожидаемая продолжительность обучения в школе составляет 11,9 лет, подчеркивают в банке. В итоге исследователи делают парадоксальный вывод: в стране наблюдается дефицит образования в 1,9 лет. Эксперты ВБ не учитывают региональных особенностей: в РФ дошкольное образование зачастую не означает подготовки ребенка к школе, а рассматривается скорее как способ разгрузить работающего родителя.

Неплохие результаты у РФ и по уровню знаний учащихся. Средний балл по единому (гармонизированному) экзамену в стране составляет 538 баллов по шкале, где 625 баллов соответствуют наивысшим образовательным достижениям, а 300 баллов – минимальным достижениям. Однако производительность труда ребенка, родившегося сегодня в РФ, по достижении им совершеннолетия составит всего 73% от потенциального уровня, который возможен при условии получения полного образования и полноценного здоровья, продолжают в организации. Тем не менее, резюмируют в ВБ, применительно к РФ индекс человеческого капитала выше, чем можно было бы ожидать для страны с соответствующим уровнем доходов. Так, при максимальном значении индекса в 1, его значение по РФ составляет 0,73. Таким образом, в общем списке Россия заняла 34-е место.

К слову, первое место в этом рейтинге занимает Сингапур с показателем 0,88. За ним следуют Южная Корея, Япония и Гонконг. Ближайшие же «соседи» России по рейтингу – Латвия с показателем в 0,72 балла и Исландия с показателем в 0,74. Последнее, 157-е место занимает Чад с показателем в 0,29 баллов.

По мнению же экспертов «НГ» показатели России в новом индексе Всемирного банка не нужно переоценивать. «Этот индекс в реальности мало о чем говорит», – рассуждает завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Мария Казакова.

С одной стороны, Россия действительно выглядит неплохо, соглашается аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Качество отечественного образования находится на достаточно высоком уровне. Медицина относительно доступна», – считает экономист. При этом он обращает внимание на важный выводы, которые следуют из ангализа ВБ. «Граница, обеспечивающая попадание государства в число высокоразвитых и имеющих перспективы на ускоренное развитие, отодвигается темпами, превышающими темпы роста среднего уровня образования населения Земли. И лишь немногие страны могут обеспечить тот уровень и темпы получения знаний молодежью, который бы гарантировал по крайней мере не отставание от передовых технологий. Россия в этом плане находится не в лидерах. И в части медицины, которая в регионах имеет недостаточно высокое качество. И в части образования, когда лишь незначительная часть высших учебных заведений способна выпускать специалистов такого уровня, который мог бы обеспечивать стране присутствие в числе лидеров технического прогресса», – отмечает Коренев.

Сегодня в большинстве стран обостряется проблема отставания компетенций рабочей силы от тех вызовов, которые предъявляет технологическое развитие, говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. «Россия в этом вопросе «в тренде»: образовательные характеристики человеческого потенциала страны на данный момент не соответствуют задачам инновационного обновления экономики. Структура специальностей и компетенций, по которой идет подготовка кадров, все более не соответствует не только вызовам инновационного развития отечественной экономики, но и мировым структурным сдвигам в данной области», – подчеркивает она.

Тем не менее, смысл в предложенном критерии оценки качества человеческого капитала, безусловно, есть. «Инвестиции в медицину и образование не дают мгновенной отдачи и потому воспринимаются многими не как первостепенные. На самом же деле именно они обеспечивают гарантии успешного развития, как отдельных стран, так и всего человечества темпами, которые требуют современные реалии», – резюмирует Коренев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
983
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1587
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2421
Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

0
1319

Другие новости