1
2846
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2019 20:45:00

Первый шок экономического форума в Давосе

Надежды бизнеса на рост мировой экономики резко растаяли

Тэги: давос, форум, рынок, финансы


давос, форум, рынок, финансы Графика pixabay.com

Почти 30% руководителей компаний во всем мире считают, что в течение ближайших 12 месяцев произойдет снижение темпов роста глобальной экономики. Сейчас такого мнения придерживается почти в шесть раз больше респондентов, чем в прошлом году (5%). Тем самым был зафиксирован рекордный скачок пессимистических настроений бизнеса.

Таков один из главных результатов 22-го «Опроса руководителей крупнейших компаний мира», ежегодно проводимого специалистами PricewaterhouseCoopers (PwC). В опросе приняли участие почти 1400 руководителей компаний из 91 страны (при этом почти половина опрошенных компаний имеют выручку от 1 млрд долл.). Отчет с результатами исследования представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Как многое может измениться за один год!» – недоумевают исследователи.

По их данным, самый заметный сдвиг в сторону пессимизма наблюдается среди респондентов из США, где доля оптимистических ответов уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 63 до 37%.

«Снижение уровня оптимизма среди руководителей компаний также повлияло на планы экспансии организаций за пределами своих стран. США с небольшим опережением сохраняют лидерство в перечне целевых рынков, за США проголосовало 27% участников глобального опроса. При этом в прошлом году этот рынок выбрали 46% респондентов. Второй по инвестиционной привлекательности рынок, Китай, также продемонстрировал снижение популярности с 33% в прошлом году до 24%», – сообщается в материалах PwC.

Исследователи поясняют: «Отход от рынка США и переориентация инвестиций из Китая на другие рынки – реакция на неопределенность, связанную с продолжающимся торговым спором между США и Китаем».

Только 35% от всех опрошенных бизнес-руководителей выразили твердую уверенность в перспективах роста своих компаний в течение следующих 12 месяцев, тогда как в прошлом году доля оптимистов составляла 42% от опрошенных.

При этом 88% участников опроса, сообщивших о своей «сильной обеспокоенности» торговыми конфликтами, указали, что больше всего их волнуют вопросы торговли между Китаем и США. В частности, 98% руководителей компаний в США и 90% руководителей компаний в Китае сказали о своей обеспокоенности этими вопросами.

Большинство респондентов из Китая, сильно обеспокоенных торговыми конфликтами, принимает активные ответные меры: «62% корректируют свою цепочку поставок и стратегию закупок, 58% переориентируют свою стратегию роста на другие страны».

О постепенном замедлении мировой экономики ранее уже предупреждал Международный валютный фонд (МВФ). По его данным, к 2023 году рост мировой экономики составит менее 3,6% в год. По итогам 2017-го мировая экономика выросла, по МВФ, чуть больше, чем на 3,7%. Возможно, у МВФ появится повод ухудшить свой прогноз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин не хочет лезть в один окоп с Москвой

Пекин не хочет лезть в один окоп с Москвой

Владимир Скосырев

Российский лидер провел переговоры с главой МИД КНР и подтвердил, что поедет в Китай

0
3866
Константин Ремчуков. Салливан более 12 часов вел на Мальте переговоры с Ван И. Вероятно, готовится встреча Байдена и Си в США

Константин Ремчуков. Салливан более 12 часов вел на Мальте переговоры с Ван И. Вероятно, готовится встреча Байдена и Си в США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.09.23

0
3226
Стабилизация топливного рынка оказывается непосильной задачей

Стабилизация топливного рынка оказывается непосильной задачей

Михаил Сергеев

Власти смирились с быстрым подорожанием бензина и теперь воюют с его дефицитом

0
4758
Центробанк сделал ставку на временную стагнацию

Центробанк сделал ставку на временную стагнацию

Анастасия Башкатова

Инфляцию будут гасить, пока «экономика не скукожится»

0
2149

Другие новости