0
1626
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2019 12:10:00

Росатом создает общественный совет по развитию Севморпути

Госкорпорация прислушается к мнению всех заинтересованных сторон

Тэги: росатом, севморпуть, совкомфлот, арктика, смп


росатом, севморпуть, совкомфлот, арктика, смп Фото предоставлено АО "Балтийский завод"

На полях Петербургского международного экономического форума 6 июня состоялось учредительное заседание Общественного совета Северного морского пути (СМП). Инициатива создания такой площадки исходила от госкорпорации Росатом, которая играет определяющую роль в развитии арктической транспортной артерии. Встреча прошла в кают-компании строящегося головного универсального атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе.

Общественный совет образован для открытого экспертного обсуждения и выработки оптимальных решений по развитию СМП с учетом лучших международных практик. В заседании приняли участие представители органов власти, крупных российских и международных компаний, осуществляющего свою деятельность в Арктике, деятели науки, общественных организаций и СМИ.

Росатом в соответствии с указом президента РФ осуществляет функции единого инфраструктурного оператора по развитию Севморпути. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в ходе заседания отметил, что Общественный совет необходим для принятия решений по вопросам развития СМП с учетом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе иностранных партнеров.

С поддержкой идеи создания такого совета выступил генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк. Он возглавил организационный комитет Общественного совета – такое решение было принято в ходе заседания.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Иван Болтенков, заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев, генеральный директор ООО «Маэрск» Жолт Катона, гендиректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, гендиректор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов и другие. Следующее заседание Общественного совета пройдет на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года.

Также на борту «Арктики» состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между ФГУП «Атомфлот» (предприятие Росатома) и компанией Maersk Line, являющейся одним из мировых лидеров в области морских перевозок. Подписи под документом поставили гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка и генеральный директор ООО «Маэрск», руководитель Maersk в Восточной Европе Жолт Катона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
2877
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
4375
Художник во льдах

Художник во льдах

Андрей Мирошкин

Экспедиции и эскизы Николая Пинегина

0
699
Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
10738

Другие новости