0
2937
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2020 14:28:00

Государство и бизнес заинтересовались дарами леса

"Русбиоальянс" - поступательное развитие и стратегическое партнерство

Тэги: Русбиоальянс, минсельхоз, грибы, ягоды, еда, продукты, дары леса


Русбиоальянс, минсельхоз, грибы, ягоды, еда, продукты, дары леса Фото автора

Несмотря на то, что, согласно последнему опросу ВЦИОМ, соблюдать Великий пост в этом году намерен лишь каждый десятый россиянин, торговые сети фиксируют рост продаж популярных в это время года грибов и ягод.

По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, ягоды и грибы – "не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ". Однако, согласно оценкам Минсельхоза, Россия, обладая запасами дикорастущего сырья порядка 8,5 млн. тонн стоимостью в несколько миллиардов долларов, использует этот потенциал лишь на 6 процентов. Тем временем на отечественных прилавках доля импортной продукции в этом сегменте - преимущественно, из таких стран, как Сербия, Китай и Египет - составляет около 80 процентов.

Ситуация стала меняться прошлой осенью прошлого года. Минсельхоз, учитывая "значительный потенциал данного направления и спрос на экологически чистую продукцию", получил право регулировать отрасль и пообещал "обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к мерам господдержки". А под занавес 2019 г. Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России, которая, в частности, "подразумевает самодостаточность страны в основных видах сельскохозяйственной продукции в случае чрезвычайных ситуаций или даже на случай военных действий".

Одновременно с государством перспективный сегмент продовольственного рынка наконец-то разглядел и крупный бизнес. Осенью 2019 г. инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" – компания А1 вложила более 1 млрд рублей в компанию "Русбиоальянс", являющуюся одним из лидеров на рынке сбора и переработки дикорастущих ягод и грибов, а также садовых ягод, фруктов и овощей. Результаты не заставили себя долго ждать: за последние пять месяцев компания продемонстрировала почти трехкратный рост: с сентября по декабрь 2019 г. объемы продаж выросли более, чем в 2,5 раза и превысили 1 тыс. тонн в месяц, а месячная выручка увеличилась с примерно 70 млн руб. до 180 млн руб. – более, чем в 2,5 раза".

По словам Султана Сабирова, исполнительного директора ООО "Русбиотрейд" (подразделение "Русбиоальянса", отвечающее за продажи и взаимодействие с торговыми сетями), партнерство с А1 помогло развить работу с крупнейшими сетями - "Пятерочкой", "Перекрестком", "Магнитом", "Метро", "Ашаном", "Каруселью", что сделало продукцию "Русбиоальянса" доступной во всех регионах страны – от Калининграда до Сибири. И даже позволило начать экспансию на зарубежные рынки, например, немецкий. Ввести современные корпоративные процедуры, отладить бизнес-процессы и логистику тоже помог опыт А1.

Султан Сабиров также прокомментировал НГ недавно появившуюся в СМИ информацию о якобы наличии "корпоративного конфликта" в "Русбиоальянсе": "Есть некие судебные претензии со стороны одного из бывших владельцев компании. Я не вижу никакого влияния этих сугубо юридических процессов ни на производство, ни на отгрузку, ни на продажи нашей продукции. Могу с уверенностью сказать, что ни один из наших партнеров никак не почувствовал влияние данных процессов".

Продукция "Русбиоальянса" - нашего давнего и надежного партнера – всегда достойного качества и поставляется без перебоев, подтверждает директор по продажам ТД Айсберри Павел Кревчик. Мы планируем продолжать наше сотрудничество и в дальнейшем.

По словам руководителя аналитического отдела брокерской компании AMarkets Артема Деева, с помощью инвестиций "Русбиоальянс" смог обеспечить загрузку производственных мощностей в регионах присутствия, и одно уже это положительно отражается на их экономике: повышается объем делового оборота, растут налоговые поступления в бюджеты, улучшается инвестиционный климат. Производственные площадки "Русбиоальянса" расположены в Карелии, Коми, Вологодской и Архангельской областях, и это не самые богатые регионы страны. Но именно в этих местах с их дремучими лесами и чистыми озерами природа особенно богата и щедра на свои дары.

Приход крупного инвестора в лице А1 в "Русбиоальянс" оказался хорошим примером стратегии win-win для бизнеса и государства. Предприниматели готовы работать и развиваться на перспективном рынке по понятным правилам, установленным государством. Власть же, в свою очередь, заинтересована в опоре на национальных производителей качественных и экологически чистых продуктов, поскольку только они могут снизить зависимость России от импорта и, в конечном итоге, гарантировать продовольственную безопасность и независимость страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Квалификация педагогов ушла в минус

Квалификация педагогов ушла в минус

Елена Герасимова

В большинстве столичных школ средний уровень подготовки родителей оказался выше, чем учителей

0
5855
Аграрии хотят сэкономить на урожае

Аграрии хотят сэкономить на урожае

Анастасия Башкатова

Борясь с инфляцией, государство забирает четверть экспортной стоимости пшеницы

0
2332
Почему против Москвы развернулось наступление

Почему против Москвы развернулось наступление

Юрий Сигов

У России нет эффективных рычагов влияния на окружающий мир

4
12475
Россиянам угрожает новый скачок цен на продукты

Россиянам угрожает новый скачок цен на продукты

Роман Каширин

Почему в Госдуме игнорируют претензии профессионалов к новому законопроекту о ветеринарных лекарствах

0
1542

Другие новости

Загрузка...