0
2651
Газета Экономика Интернет-версия

26.03.2020 12:06:00

Борьба с коронавирусом: какие меры предпринимает крупный бизнес

Тэги: русал, пандемия, коронавирус


В условиях эпидемии коронавируса основное внимание общества уделяется мерам, предпринимаемым властями. Однако ответственная позиция бизнеса может быть не менее, а то и более важной. Крупные компании сейчас становятся главными оплотами стабильности и безопасности. Одной из первых на эпидемиологический вызов отреагировала алюминиевая компания РУСАЛ: у нее уже есть огромный опыт борьбы с лихорадкой Эбола в Гвинее, где тоже расположены ее предприятия, в итоге распространение болезни удалось остановить. Как пишет гендиректор РУСАЛа Евгений Никитин, самое главное - надо признать COVID-19 угрозой номер один и не впадать в легкомысленный самообман.

"Сегодня у нас работают около 60 тысяч людей и, чтобы минимизировать риск распространения вируса в таком большом коллективе, нашей первостепенной задачей было ограничить количество контактов. Поэтому 17 марта мы перевели большинство сотрудников предприятий и центрального офиса на удаленную работу. Раздали ноутбуки, поставили необходимое программное обеспечение, отменили лимиты на телефоны, пожали руки, разошлись. Теперь все обсуждаем в режиме телефонных конференций. В офисе остались только дежурные сотрудники. Чтобы не подвергать и их лишнему риску, мы обеспечили людей всем набором средств противовирусной защиты и организовали бесплатное корпоративное такси: из дома в офис и обратно", - перечисляет Евгений Никитин.

По его словам, компания отменила все командировки и отпуска. Все, кто находился в командировках, предписано немедленно вернуться домой. РУСАЛ компенсирует все затраты тем, у кого "сгорела" путевка.

"Что касается людей на производстве, без которых невозможна бесперебойная работа заводов, то принимаются все необходимые меры для обеспечения их максимальной защиты, - добавил гендиректор РУСАЛа. - В настоящее время медицинские и фельдшерские кабинеты на предприятиях работают в режиме особой готовности. Были заказаны маски, инфракрасные бесконтактные термометры, перчатки, дезинфицирующие средства и даже оборудованы специальные боксы для изоляции больных. Ежедневно перед сменой у каждого сотрудника измеряется температура тела. А в помещениях проводится дополнительная дезинфекция. Большая работа делается и в области информирования. Эффективно организована горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом. На стендах размещены памятки по профилактике болезни, а также информация о порядке действий в случае появления признаков ОРВИ".

Евгений Никитин отдает должное людям: никакой суматохи, лишних эмоций, паники. "Видимо, мы на генетическом уровне уже привыкли, что в кризисных ситуациях надо максимально мобилизоваться, сплотиться, - предполагает глава РУСАЛа. - Сколько мы будем работать в таком режиме, пока трудно даже предположить. Но выбора у нас в данной ситуации нет". "Сейчас нам также необходимо любой ценой объединиться перед лицом новой угрозы, минимизировать контакты между людьми и сократить риск распространения вируса. Только так мы сможем сохранить здоровье себе и нашим близким. Сохранить научно-технический и промышленный потенциал страны. Обеспечить непрерывность производства и исполнение наших обязательств перед клиентами", - резюмирует Евгений Никитин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1049
Обменяют ли «Сохнут» на Александровское подворье

Обменяют ли «Сохнут» на Александровское подворье

Андрей Мельников

Противоречия РФ и Израиля пытаются разжечь межрелигиозными раздорами

0
4450
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2869
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5200

Другие новости