2
2241
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2020 21:17:00

Российскому строительству угрожает рекордный спад

Правительство пытается поддержать драйвер экономики

Тэги: экономика, с троительство, минстрой, льготгная ипотека


экономика, с троительство, минстрой, льготгная ипотека Число долгостроев в стране может увеличиться из-за экономического кризиса. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Важной частью правительственного плана развития экономики должны стать стимулы для строительства, причем не только жилищного. Но остановить спад в строительстве в 2020 году чиновники уже не смогут. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, строительную отрасль ждет падение примерно на 10%. Худший спад отечественное строительство переживало только во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубина спада достигла почти 13%.

«На протяжении всей недели мы рассматривали подготовку национального плана развития экономики, где стройка является одним из главных драйверов развития. Мы подготовили целую систему решений, которая позволит ускорить сроки и при этом упростить стройку, снизить стоимость. Окончательный план может быть сформирован на следующей неделе, но, чтобы решить эту задачу, только законодательных инициатив нужно принять больше 100», – сказал вице-премьер. По его словам, есть риск снижения объемов строительства из-за коронавируса на 10%.

Для сравнения: спад в строительстве после падения нефтяных цен и введения антироссийских санкций был в 3–5 раз меньше, чем сейчас ожидает Хуснуллин. Сокращение объемов строительных работ в 2015, 2016 и 2017 годах составляло 3,9; 2,2 и 1,4% соответственно. А падение строительных работ в 2009 году достигло 13,2%.

Чтобы не повторить печальный опыт мирового финансового кризиса, нынешнее российское правительство пытается снять некоторые административные и финансовые ограничители, а также применить директивные стимулы. По словам Хуснуллина, правительство планирует резко сократить сроки ввода магистрали Москва–Казань, ускорить ввод проблемных жилых домов-долгостроев, а также, возможно, расширить доступ населения к льготной ипотеке.

Трассу М12 между Москвой и Казанью могут построить за четыре года, что в два раза быстрее запланированного, сообщил вице-премьер Хуснуллин. «Нормативный срок строительства – восемь лет, хотим попробовать собрать эту схему за четыре года», – сказал чиновник. Автодорога Москва–Казань должна сократить время в пути между городами. В ноябре 2019 года тогдашний вице-премьер Максим Акимов говорил, что строительство головного участка трассы – до Владимира – начнется во втором полугодии 2020 года, а полностью новая дорога будет готова к 2027 году. «Европа – Западный Китай» – это комплексный инвестиционный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Общая протяженность по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Алма-Ата – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган составляет более 8 тыс. км. Из них 2787 км пройдут по территории Казахстана, 3181 км – КНР и 2192 км – по России.

Еще одно направление стимулирования строительства – это попытка ускорить административные процедуры при решении проблем обманутых дольщиков, которые вложили свои деньги в проблемные жилые дома, превратившиеся в многолетний долгострой. В правительство РФ внесено предложение об ускорении процедуры достройки проблемных домов, рассказал Хуснуллин. «На всю страну на сегодняшний день около 200 тыс. дольщиков, официально зарегистрированных. Проектов, которые находятся в стройке в разной степени готовности, несколько тысяч. Могу обрадовать дольщиков, я внес поправку о том, как ускорить этот процесс, в правительство. Я надеюсь, что за счет этих поправок мы сможем сократить скорость принятия решения минимум на два-три месяца», – сказал Хуснуллин. Он добавил, что в России насчитывается более 10 млн кв. м незавершенного проблемного строительства. Общий объем средств, который требуется на их завершение, – более 500 млрд руб. Где и как власти будут изыскивать такие масштабные средства – пока непонятно. «Хочу сразу пояснить, что решения за один день, месяц и даже год не будет», – сообщил вице-премьер.

Ранее в Минстрое называли более скромные оценки проблемы долгостроя и обманутых дольщиков: проблемными признавались около 2 тыс. домов для 133 тыс. граждан, по которым было открыто конкурсное производство. Более высокие оценки численности обманутых дольщиков, возможно, учитывают прогнозы самого Марата Хуснуллина. Он говорил о возможном росте числа обманутых дольщиков в связи с приостановкой строек из-за эпидемии коронавируса. Пока же обманутые дольщики продолжают напоминать о себе властям с помощью демонстраций и видеороликов.

Третьей стимулирующей мерой, о которой рассказал Хуснуллин, может стать увеличение доступности программы льготной ипотеки под 6% годовых. По словам вице-премьера, эта программа может быть расширена. К стимулированию жилищного строительства могут быть привлечены и скромные средства региональных бюджетов. В субъектах РФ действует программа по улучшению жилищных условий молодых семей. По словам Хуснуллина, по ней молодым семьям может оплачиваться до 30% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:30 25.05.2020

Показателен пример моста через Амур у Благовещенска. Совершенно идентичную конструкцию россияне строили со своей стороны в несколько раз дольше и в несколько раз дороже. Представляется, что причиной таких различий в стоимости является разные подходы к организации работ и применение разных технологий. В Москве китайцы работают. Монолитный железобетон они строят совсем по другому. Китайские опалубочные системы гораздо прогрессивнее. Мы строим дороже, поскольку наши стандарты и технологии устарели.

dlz 05:50 25.05.2020

Дело не в том, СНиПов много, а в том что они давно неадекватны. Нормы ASHRAE пересматриваются раз в 3-4 года, а российские стандарты - в лучшем случае раз в 15-20 лет. Хуже всего организованы процедуры государственных инспекций, экспертиз и выдачи разрешительных актов. Неспешность чиновников имеет свою цену. Строительная наука в стране давно убита. Последний раз нормы пересматривались в связи c олимпиадой в Сочи. Сделано это было путем голосования преподавателей из строительных вузов. Позор.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2460
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6275
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1428
Пандемия ускорит переселение в малоэтажную Россию

Пандемия ускорит переселение в малоэтажную Россию

Анастасия Башкатова

Многоквартирное строительство морально устаревает

1
1607

Другие новости

Загрузка...