0
1610
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2020 00:19:00

Экс-глава BP Дадли видит огромный потенциал России на нефтяном рынке

Известный управленец рассказал, какой будет цена на нефть в ближайшей перспективе и кто от этого выиграет

Тэги: Роберт Дадли, BP, Роснефть, нефть, газ, углеводороды, экология, Ренессанс Капитал, КИН, Восток Ойл, цена нефти, ESG, СО2


В нынешних экономических условиях будут приемлемо себя чувствовать компании, которые смогут максимально снизить себестоимость добычи нефти, уверен  бывший глава нефтегазовой компании BP Роберт Дадли. По его словам, у нефтегазовой отрасли России «просто огромный потенциал», а отношения BP с «Роснефтью» - замечательные. Об этом Дадли заявил на 24-ой Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов ИК «Ренессанс Капитал».

Выступая на онлайн-форуме, Роберт Дадли рассказывал о перспективах нефтегазовой отрасли в посткоронавирусных условиях. «И вертикально интегрированные нефтяные компании, компании, добывающие нефть и газ, и те компании, которые сбывают и занимаются даунстримом, они все пострадали от коронавируса потому, что снизился спрос. Естественно, это не навсегда, и я думаю, что мы в любом случае увидим энергетический поворот, так называемый, и рано или поздно ситуация восстановится». - считает Дадли. 

У российской нефтянки, по его мнению, большой потенциал, что связано, в частности, с низким коэффициентом извлечения нефти (КИН). «КИНы можно увеличивать – здесь нет никаких сомнений: и в Великобритании это было продемонстрировано, «Роснефть» сейчас применяет передовые технологии, соответственно, растут КИНы. Это касается огромного количества месторождений. Потенциал нефтегазовой отрасли России – это просто огромный потенциал, – заявил Дадли. – Увеличение КИНа на 1% дает огромную дополнительную прибыль и позволяет компаниям разрабатывать дополнительные запасы. И мне кажется, что по стране в целом до 40-50% можно повысить КИНы. Я не говорю, что по каждому месторождению получится это сделать, но можно использовать геологическое и гидродинамическое моделирование и за счет этого увеличить КИНы даже на зрелых месторождениях». Отношения BP и «Роснефти» Дадли назвал «замечательными». «Наши взаимоотношения с «Роснефтью» – это стратегическое партнерство, которое позволяет нам работать не только в России, но и за ее пределами, например, в Египте «Роснефть» с BP участвует в проекте Eni. «Роснефть» выплачивает дивиденды дважды в год, дивиденды при этом хорошие.  BP получает денежный поток от своих инвестиций в «Роснефть», – заявил докладчик.

«Когда мы инвестировали в «Роснефть» мы исходили из следующих принципов: Во-первых, «Роснефть» имеет потенциал для проведения трансформации, плюс еще и обладает всеми необходимыми технологиями. И мне кажется, что «Роснефть» прекрасно справляется с этими задачами, растёт  добыча. У компании прекрасно обстоят дела. 

Но BP интересовали не просто финансовые инвестиции, мы не от этого отталкивались, не в этом заключалась наша цель. Прежде всего, мы хотели реализовать 4-5 проектов крупных проекта вместе с «Роснефтью». Где-то в качестве инвесторов, где-то мы совместно готовили проектные документы по разработке месторождений. BP стремится работать в рамках разных российских проектов. Что касается «Восток Ойл». Этот проект выглядит многообещающим, абсолютно нет никаких сомнений, что запасы там будут достаточно большие. Сейчас  проводится геологоразведка, были расставлены приоритеты» - отметил экс-глава BP

По словам Дадли, сейчас многие отрасли мировой экономики находятся в затруднительном положении, однако, по мнению топ-менеджера, в любом случае в будущем следует ожидать «энергетический поворот» и рано или поздно баланс восстановится. Цены при этом будут зависеть от себестоимости добычи и те компании, которые максимально снизят ее (это представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Россия (у нее, оговорился докладчик, себестоимость одна из самых низких), смогут выжить.

«У России себестоимость одна из самых низких, - отметил Дадли. - Если заранее подготовиться, то это позволит стране выстоять. Опять же, если не будет отрицательный налоговый режим введен. От этого будет зависеть кто одержит верх в борьбе на рынке углеводородов».

«Очевидно, что нефтегазовая отрасль должна снизить себестоимость ниже 40$ за баррель и подходить очень избирательно к инвестициям. Ну, естественно, еще и будет давление оказываться со стороны клиентов, со стороны инвесторов», - считает Дадли.

Эксперт предположил и какими будут цены на рынке. «55-65$ за баррель – мне кажется, вот этот диапазон, в котором будет держаться цены на нефть, потому что такой диапазон устраивает и страны, добывающие нефть, и страны, импортирующие нефть, – заявил Дадли. – Понятно, на рынке нефти имеют место чувства и эмоции, но, тем не менее, фундаментальные вещи – это экономические правила. Те, кто их не будет придерживаться, просто не выживут. И мне кажется, что нас ждут интересные 10 лет».

«США не подписали ни соглашение ОПЕК, ни соглашение ОПЕК+, - отметил Дадли, - но США быстрее всех реагируют на любые кризисные явления, потому что в США три тысячи независимых нефтедобывающих компаний».

Нынешний экономический кризис, вызванный пандемией, может стать уникальной возможностью, чтобы перейти к новой политике сокращения выбросов парниковых газов. Дадли отметил большое давление, которое оказывают на нефтяную отрасль с разных сторон в плане внимательного отношения к экологии. «Например, инвесторы, для которых важны факторы ESG, то есть экология, социальная ответственность и корпоративное управление, отслеживают это все очень внимательно. Кстати, насколько я знаю, «Роснефть» тоже отслеживает и выбросы углерода. Некоторые аналитики отмечают, что у «Роснефти» выбросы углерода ниже, чем у BP, – заявил Дадли. – Пять лет назад в «Роснефти» начали делать все для того, чтобы сокращать сжигание метана на факелах. Соответственно, все это сначала измерили, потом после этого начали сокращать объем сжигаемого на факеле метана. Это один из приоритетов, который стоит перед компанией, и она, естественно, уделяет этому должное внимание, начиная от уровня совета директоров и заканчивая линейными менеджерами. «Роснефть» сейчас занимается повышением прозрачности своей деятельности, и мне кажется, что подход очень сильно поменялся».

Отметим, что по итогам 2019 года «Роснефть», действительно сократила, например, фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream на 73% благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. При этом минимизация выбросов является ключевым элементом стратегии «Роснефти» до 2022 года и компания к этому времени планирует предотвратить выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 млн тонн СО2-эквивалента, а также занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса, оказавшись в первом квартиле международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. Причем первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа.

«Что касается российской нефтегазовой отрасли, - резюмировал Дадли, - в 90-е годы здесь резко падала добыча - 7 млн баррелей в день, 6 млн баррелей. И все почему-то считали, что можно поставить крест на российской нефтегазовой отрасли, что она не сможет выжить, что капитала просто не хватит. А сейчас Россия производит 90 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, использует передовые технологии при этом, многие из которых, кстати, разработаны непосредственно в России. Не в последнюю очередь из-за наложенных санкций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гибнет бедная Россия

Гибнет бедная Россия

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Жизнь и удивительные приключения «анекдотов, приписываемых Даниилу Хармсу»

0
567
Карамазов, поделенный надвое

Карамазов, поделенный надвое

Андрей Мартынов

Добрые, но несчастные предшественники Ивана Шмелева

0
50
Святые бород не брили

Святые бород не брили

Дмитрий Нутенко

Актер Вячеслав Тихонов, поэт Юрий Смирнов и прекрасные иллюзии 60-х

0
125
Мне скучно, бес

Мне скучно, бес

Михаил Лазарев

Пара слов про торжественную праздность в литературе и жизни

0
422

Другие новости

Загрузка...