0
1499
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2020 19:55:00

Крупный мусор соберут в "Мегабаки"

Подмосковный проект позволит увеличить переработку коммунальных отходов и разгрузить придомовые контейнерные площадки

Тэги: подмосковье, мегабак, коммунальные отходы, мусор, утилизация, инфраструктура


подмосковье, мегабак, коммунальные отходы, мусор, утилизация, инфраструктура На площадках «Мегабака» можно сдать на утилизацию разнообразные типы мусора, в том числе одежду. Фото пресс-службы правительства Московской области

В Московской области расширяется инфраструктура обращения с отходами: с 1 августа запускается проект «Мегабак», позволяющий жителям региона удобно и бесплатно сдать на переработку крупногабаритные и ряд других типов отходов. Таким образом, снизится нагрузка и на придомовые контейнерные площадки. После присоединения к двум уже открытым в 2019 году пунктам приема в Рошале и Балашихе такие же точки появятся еще в 11 городских округах Подмосковья. Программа «Мегабак» разработана в рамках реализации нацпроекта «Экология». Ее задача – как минимум вдвое снизить объемы захораниваемых отходов, при этом увеличить долю их вторичной переработки.

В основе всей системы обращения с отходами в Московской области лежат несколько принципов: раздельный сбор, сокращение захораниваемых отходов и увеличение доли вторичной переработки. В рамках проекта «Мегабак» в муниципалитетах создаются оборудованные брендированные площадки с баками для сортировки крупногабаритного мусора, который затем частично отправится на переработку. Жители смогут вывезти и бесплатно сдать различные виды отходов, в том числе старую бытовую технику, мебель, металл, стекло, текстиль, батарейки. Диспетчеры передадут информацию о наполненности контейнеров региональным операторам, которые по мере наполнения отходов будут забирать их с площадок.

Цель проекта – избавиться от навалов крупногабаритных отходов, которые скапливаются на придомовых площадках. Несоблюдение технологии раздельного сбора отходов, недостаток контейнеров и нарушение порядка утилизации крупного мусора, согласно опросам жителей, находятся в числе важнейших тем, которые их беспокоят.

«Запрос жителей на то, куда везти крупногабаритные отходы, огромный. Считаю проект «Мегабак» очень важным, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Это удобно и бесплатно. Жителю важно знать, в какое время и по каким дням они работают. Должна быть карта, возможно интерактивная, где можно узнать, в каких муниципалитетах и где именно есть такие площадки».

Такая карта действительно уже создана: ознакомиться с деталями проекта и узнать места размещения пунктов приема отходов можно на сайте www.мегабак.рф. Разработана кампания по широкому информированию жителей о новых возможностях: листовки размещаются на информационных стендах и в подъездах. Всего на территории Московской области определены 11 городских округов для размещения площадок «Мегабак»: Балашиха, Домодедово, Истра, Королев, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Одинцово, Подольск, Реутов, Сергиев Посад. В каждом округе появится минимум по одному «Мегабаку», в Одинцове и Сергиевом Посаде – три и два соответственно. А стартовал проект в 2019 году, когда были запущены две первые площадки – в Балашихе (где их теперь будет две) и Рошале.

Каждый пункт сбора крупногабаритного мусора будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов. Чтобы жителям было проще сориентироваться на месте, на каждой площадке им будут помогать волонтеры: они ответят на интересующие вопросы, расскажут о принципах раздельного сбора отходов и возможностях площадки – что можно привезти и в какой контейнер выбросить. А в качестве символического поощрения жителям, сдавшим мусор на площадки «Мегабак», региональные операторы вручат брендированные сувениры – кепки, футболки, сумки.

3-5.jpg
Собранные отходы станут сырьем для
вторичной переработки. Фото пресс-службы
правительства Московской области
Каждая площадка будет оснащена минимум тремя бункерами для сбора отходов из старой мебели, бытовой техники и текстиля, а также двумя синими контейнерами для отходов из стекла и алюминия. Партнеры проекта дополнительно разместят на площадках баки для сбора пластика и контейнеры для батареек.

«Мы разработали стандарт площадки – это твердое покрытие, ограждение, видеонаблюдение. Совместно с коллегами привлекли к этому проекту волонтеров. Режим работы площадок – с 9 до 18 часов с одним выходным – определен, – рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. – Как мы определяли муниципалитеты? В первую очередь благодаря обращениям жителей в Центр управления регионом: это те самые «красные зоны», где у нас происходит перенакопление крупногабаритных отходов. Срок запуска этой программы – 1 августа 2020 года для всех площадок. Мы разработали чек-лист, в постоянном режиме мониторим ситуацию, чтобы вовремя организовать эту работу. На контроле у регионального оператора сопровождение площадки «Мегабак» и обеспечение взаимодействия с переработчиками вторичного сырья, чтобы все, как говорится, шло в дело».

Одна из задач проекта – увеличение доли населения Московской области, вовлеченного в раздельный сбор твердых коммунальных отходов. В правительстве Подмосковья не сомневаются, что «Мегабак» станет популярной у жителей возможностью принять участие в решении проблемы отходов.

«Мы проанализировали заинтересованность жителей в раздельном сборе мусора и его утилизации через сервис запросов в поисковой системе «Яндекс», – сообщила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. – Например, жители вводят вопросы: куда выбросить старый диван, где можно утилизировать старую технику, куда выбросить пластик и т.д. В общей сложности в интернете встречается более 20 тыс. запросов от людей на эти темы. На первом месте, почти 6,5 тыс., запрос – куда сдать бытовую технику, второе и третье места – бумагу и одежду, далее идут мебель, стекло и пластик. Все это говорит о том, что жители активно интересуются темой раздельного сбора, и, в частности, действительно существует конкретный запрос про крупногабаритный мусор и бытовую технику, он очень актуален, и вопросов по этой теме очень много».

Проводившиеся ранее экспресс-опросы жителей о качестве содержания мусорных площадок показали, что нарушение порядка утилизации крупногабаритных отходов и, как следствие, захламление контейнерных площадок были одними из главных претензий. «Проблема утилизации отходов больше всего волнует молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. В июне этого года мы спрашивали у молодежи, какой вопрос они хотели бы задать губернатору, и 12% ответили – об экологии, благоустройстве и раздельном сборе мусора», – заметила Екатерина Швелидзе.

«Люди хотят сортировать мусор, делать это правильно и грамотно, но им нужно помочь и объяснить, как это сделать, – добавила министр. – Именно поэтому к проекту «Мегабак» мы подключаем волонтеров Подмосковья, их главная задача – не только на месте помочь людям понять, в какой контейнер что нужно положить, но и в целом рассказывать про раздельный сбор мусора, как он организован в Московской области. Более того, мы хотим силами волонтеров получать обратную связь от тех людей, которые привозят этот мусор на площадки «Мегабака».

На стартовом этапе в рамках проекта будут действовать 260 волонтеров: предполагается, что на каждой площадке будет по два волонтера – все они будут в брендированной одежде, обеспечены масками, перчатками, антисептиками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
2428
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
626
Проекты благоустройства меняют Московскую область

Проекты благоустройства меняют Московскую область

Георгий Соловьев

В регионе выполняется запрос жителей на создание комфортной городской среды

0
2347
Нормальные люди в рифму не разговаривают

Нормальные люди в рифму не разговаривают

Юрий Татаренко

Ганна Шевченко о писателе как о космической мясорубке и Колобке, который стал звездою шоу-бизнеса

0
3065

Другие новости

Загрузка...