1
3060
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2020 19:45:00

Сила рубля уходит за границу

За июль доходы граждан, выраженные в евро, сократились почти на 10%

Тэги: финансы, рубль, доходы, валюта, курс валюты


финансы, рубль, доходы, валюта, курс валюты Европейская валюта стала для россиян еще дороже. Фото Reuters

В июле российский рубль стал самой слабой валютой среди крупнейших развивающихся экономик. И это произошло вопреки пусть временной, но относительно благоприятной динамике нефтяных цен. Как пояснили эксперты, сказались многие факторы, например подготовка РФ к частичному открытию границ. При этом к евро рубль упал сильнее, чем к доллару. Что тоже, по словам экспертов, объяснимо: несмотря на вторую волну пандемии, Европа пока в более выигрышном положении, чем США.

Валюты развивающихся стран в июле продемонстрировали очень разнонаправленную динамику – от падения по отношению к доллару более чем на 4%, если говорить про рубль, до роста почти на 9%, если говорить про чилийский песо. Об этом сообщается в обзоре аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

Если же брать динамику за год, то по итогам июля рубль потерял к доллару почти 17% по сравнению с тем же месяцем 2019-го. Хуже ситуация у национальной валюты ЮАР, потерявшей за этот же период почти 18%, и у бразильского реала, обвалившегося за год на 23% к доллару, следует из обзора.

Рубль обваливался к доллару, несмотря на рост нефтяных цен. Нефть марки Brent прибавила за отдельно взятый июль примерно 5%. Средняя стоимость барреля нефти Urals, по данным Минфина, составила за период с 15 июня по 14 июля почти 44 долл. против примерно 38 долл. за период с 15 мая по 14 июня (рост почти на 16%).

Еще сильнее было падение российской валюты по отношению к европейской: за июль рубль потерял к евро 9,5%, показывают биржевые сводки.

«Не нужно искать заговоров и скрытых смыслов, все банально, – пояснили аналитики MMI. – В третьем квартале мы имеем серьезный дефицит счета текущих операций, который складывается из четырех факторов».

Первый фактор состоит в том, что экспортные доходы от нефти и газа на минимуме из-за сезонности и ограничений. Второй фактор – импорт товаров восстанавливается. Третий – границы открываются и растет спрос российский туристов на иностранную валюту. Наконец, четвертый фактор – сезон дивидендов. «На это накладывается ослабший спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) нерезидентов», – добавили аналитики.

Если говорить про минувшую неделю, то рубль активно дешевел к доллару и евро «под давлением спроса на валютную ликвидность под репатриацию дивидендов», пояснил «НГ» доцент Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов. По его словам, июль – традиционно месяц выплаты дивидендов, часть которых конвертируется в валюту, и существенные выплаты приходятся на сырьевые компании. «Санкции пока никто не отменял, они, наоборот, усиливаются. В августе обычно иностранные компании проводят обратную конвертацию рублевых дивидендов нерезидентами», – добавил к этому доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев.

«Причин для снижения рубля действительно много: конвертация дивидендов по акциям российских компаний, которые получили иностранцы, снижение ключевой ставки Центробанка до 4,25%, падение интереса международных инвесторов к ОФЗ, восстановление спроса на импорт, открытие турецких курортов», – подвел итог руководитель центра «Альпари» Александр Разуваев.

Одновременно с этим нефть на комфортном уровне. Как сообщил Разуваев, можно ожидать коррекцию валютного курса: «К концу лета рубль немного отыграет потери. К осени мы можем увидеть доллар по 73–74 руб. и евро около 86 руб.».

«Усиление евро связано со слабой макроэкономической статистикой США, со снижением ВВП, – добавил Разуваев. – На фоне политических разногласий в США Евросоюз демонстрирует слаженность действий в координации работы по восстановлению экономики – это придает лишних сил евро».

Такое «поведение» рубля в очередной раз ставит вопрос о том, какие финансовые инструменты могли бы защитить доходы россиян от обесценения. Александр Тимофеев обратил внимание на то, что сейчас на историческом максимуме котировки золота. «Недвижимость – единственный защитный актив для россиян», – считает владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин.

«Конечно, в условиях снижающихся ставок по вкладам у россиян остается все меньше способов защитить сбережения. Но все-таки они есть, – заметил Лазарь Бадалов. – Можно обратить внимание на рынок драгметаллов, который, кстати, показал серьезный рост в 2019 году, и этот рост продолжается до сих пор. Также есть предложения от банков по комплексным инвестиционным продуктам, где доходность выше, чем у простых депозитов». Но эксперт предупредил: перечисленные варианты требуют определенной финансовой грамотности, которой должен обладать гражданин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:32 03.08.2020

Происходящее - ослабевшие волны от далеких всплесков. Трясет развитые рынки, а до нас доходят, по сути, дальние раскаты грома. Удорожание золота - не единственное среди "настоящих активов".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский рубль подешевел на 30% к украинской гривне

Российский рубль подешевел на 30% к украинской гривне

Алина Терехова

Отечественная валюта оказалась в тройке лидеров по скорости обесценения

1
816
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1461
Небедный ректорский корпус

Небедный ректорский корпус

Наталья Савицкая

По мнению руководителей вузов, за решением ограничить их зарплату кроется "политический момент"

0
3189
В стране появился новый миллион бедных...

В стране появился новый миллион бедных...

Анастасия Башкатова

Лекарство от коронавируса оказалось дороже прожиточного минимума

0
1664

Другие новости

Загрузка...