0
1989
Газета Экономика Печатная версия

24.08.2020 20:13:00

Дональду Трампу остается уповать на экономические стимулы

Восстановительный рост может изменить настроения американцев накануне президентских выборов

Тэги: сша, экономический кризис, президентская кампания, трамп, рейтинг


сша, экономический кризис, президентская кампания, трамп, рейтинг Фондовый рынок США демонстрирует уверенный рост. Фото Reuters

Американский фондовый рынок растет, что кажется удивительным на фоне разворачивающегося в США экономического кризиса. Впрочем, ряд индикаторов уже сигнализирует о восстановлении американской экономики. Экономисты не исключают 19-процентного роста ВВП по итогам третьего квартала. Быстрый восстановительный рост вкупе с очередными вливаниями денежных средств в экономику США может помочь во время предстоящих выборов президенту Дональду Трампу.

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу ростом. Так, индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов поднялся на 0,69% – до 27 930,33 пункта. Standard & Poor’s 500 набрал 11,65 пункта (0,34%) и составил 3397,16 пункта, достигнув рекордного максимума во второй раз за неделю. Nasdaq Composite вырос на 46,85 пункта (0,42%) – до 11 311,80 пункта, также обновив рекордный пик. При этом индикатор закрылся на рекордном максимуме 36-й раз с начала года. К слову, за неделю S&P 500 прибавил 0,7%, Nasdaq – 2,7%.

Экономика США хорошо восстанавливается после самой глубокой рецессии за всю историю, рапортует агентство Reuters. Свои выводы СМИ основывает на данных опроса 110 экономистов. Аналитики, в частности, указывают, что экономика США, которая хоть и остается глобальным эпицентром пандемии более чем с 5,5 млн случаев коронавируса, уже в этом квартале может вырасти на 18,8% в годовом исчислении. Напомним, по итогам второго квартала ВВП США показал рекордное падение на 32,9%.

Что же касается четвертого квартала, то по его итогам экономика США вырастет на 6,1%, ожидают опрошенные экономисты. Как подчеркивается, этот рост окажется выше, чем в лучшем квартале периода восстановления после глобального финансового кризиса более 10 лет назад.

Определенный позитив демонстрируют и различные опросные индексы. Так, обнародованный в пятницу индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый компанией IHS Markit на основе опросов бизнеса, свидетельствует о восстановлении экономической активности. В результате августовское значение сводного индекса менеджеров по закупкам, измеряющего активность как в производственной сфере, так и сфере услуг, выросло до 54,7 балла с 50,3 месяцем ранее. Это стало максимумом за последние 18 месяцев, причем в обоих секторах наблюдается значительный рост. Так, PMI в промышленности вырос до 53,6 с 50,9 в июле, PMI сферы услуг – до 54,8 с 50 месяцем ранее.

Напомним, значение индекса выше 50 указывает на подъем экономической активности, ниже 50 – на ее спад.

«Общий рост производства обусловлен более сильным потребительским спросом, – говорится в отчете Markit. – Общий объем нового бизнеса вырос впервые с февраля, причем уверенными темпами. Производственные фирмы зарегистрировали более резкий рост притока новых заказов, чем в июле, в то время как поставщики услуг сообщили о возобновлении роста продаж».

«Возобновление роста продаж среди компаний сектора услуг стало хорошей новостью после пяти месяцев спада», – сказал экономист IHS Markit Шиан Джонс. «Обнадеживает то, что фирмы сигнализировали об ускоренном росте найма, так как больший приток новых деловых людей увеличил давление на производственные мощности».

PMI – не единственный индекс, который сигнализирует о восстановлении, сообщает Reuters. «Сразу несколько индикаторов свидетельствуют о том, что экономика США пошла на поправку и постепенно восстанавливается от последствий пандемии коронавируса и вызванного ею кризиса», – пишет СМИ. Они, в частности, проанализировали данные о состоянии ретейла, об уровне безработицы, об уровне открытия новых рабочих мест, а также оксфордский индекс восстановления экономики. Все они показывают положительную динамику. Однако следует также учитывать, что многие индикаторы хоть и показывают восстановление, но их значения по-прежнему существенно ниже прошлогодних. Это, к примеру, хорошо иллюстрируют данные SafeGraph о потребительской активности. Свои замеры они основывают на активности пешеходов, то есть сколько человек в среднем зашло в супермаркет, кафе, бар или кинотеатр. Наименьший разрыв с прошлогодними показателями в результате демонстрируют супермаркеты.

Растут продажи и на вторичном рынке жилья в США. Так, в июле они выросли на 24,7% по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 5,86 млн домов в пересчете на годовые темпы, что является максимумом с декабря 2006 года, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

Впрочем, обращают внимание СМИ, многие данные также говорят если не об ухудшении ситуации в экономике, то как минимум о противоречиях в ней. К примеру, после некоторого снижения вновь увеличилось число американцев, обратившихся за пособием по безработице. На неделе с 10 по 14 августа их число превысило 1,1 млн человек, следует из данных Минтруда США. При этом в первую неделю августа число американцев, обратившихся с первичными заявками на получение пособий по безработице, впервые с начала пандемии опустилось ниже 1 млн и составило 963 тыс. человек. Тем не менее, по данным министерства, по состоянию на 1 августа примерно 28 млн американцев продолжают получать пособие по безработице, что на 198 тыс. меньше, чем в конце июля.

Ранее Минтруд сообщил, что уровень безработицы в США за июль сократился до 10,2%, количество рабочих мест увеличилось в этом месяце примерно на 1,8 млн. Для сравнения: в апреле уровень безработицы составлял 14,7%, в мае – 13,3%, в июне – 11,1%. Эти же тенденции подтверждают и данные компании Kronos, которая замеряет активность сменных работников. Так, сообщают они, объем сменной работы за неделю с 10 по 16 августа увеличился на 1,4% по сравнению с неделей, завершившейся 19 июля. Таким образом, сообщают исследователи, на неделе с 10 по 16 августа было отработано наибольшее число смен, чем за любой другой период с момента начала пандемии. Однако, продолжают они, это по-прежнему много меньше, чем годом ранее.

Экономисты, опрошенные Reuters, сомневаются, что восстановление экономики будет быстрым. По их мнению, для этого потребуется второй раунд мер фискального стимулирования для сохранения рабочих мест в преддверии президентских выборов. «С ослаблением потребительского доверия, задержкой роста занятости и сокращением доходов из-за снижения федеральных пособий по безработице существует потенциал для периода более слабой экономической активности в отсутствие большей поддержки», – считает Джеймс Найтли из ING, подчеркивая, что восстановление экономической активности может затянуться.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что для восстановления экономики США потребуется два года, а может, и более. Уровень безработицы, по их прогнозам, снизится в течение следующих двух лет, но останется выше докризисного уровня, составив в среднем 9% в этом году и 7,6% в следующем по сравнению с 3,5% до пандемии, сообщает Reuters.

В то же время, несмотря на противоречивые данные, сами американские власти полны оптимизма. «Нет причин, по которым экономика не может расти 20-процентными темпами в третьем квартале», – заявлял ранее президент США Дональд Трамп.

В США есть островки роста, соглашаются эксперты «НГ». «На текущий момент мы видим, что сильное восстановление наблюдается на рынке недвижимости США, где замечен существенный рост нового строительства на фоне снижения ставок по ипотечному кредитованию», – рассказывает аналитик БКС Денис Буйволов. Кроме того, продолжает он, фискальные стимулы (дополнительная страховка по безработице, прямое распределение денежных средств населению) также оказались эффективными и поддержали потребительские расходы населения. В то же время длительное нахождение безработицы на текущем уровне может привести к снижению покупательной способности и платежеспособности населения, замечает эксперт.

Впрочем, эффективным оказалось не все. «Монетарные стимулы особо позитивно не повлияли на реальный сектор экономики (кроме положительного влияния низкой ставки на рынок недвижимости), а в основном оказали позитивное влияние только на финансовые рынки», – говорит аналитик, не исключая, что такое количество различных стимулов в итоге не может не привести к снижению стоимости доллара относительно других валют.

«Главная цифра, на которую нужно смотреть, – это не темпы экономического роста, поскольку их действительно можно раздуть путем накачивания дешевой ликвидностью, а уровень безработицы, поскольку он показывает спрос на рабочую силу со стороны американских предприятий», – подчеркивает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В экономику США на глобальном уровне уже влито 3 трлн долл, сейчас политически важно согласовать новый пакет стимулирования в пределах 1 трлн, продолжает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Это вливание дало бы экономике страны поддержку угасающего сейчас импульса восстановления и напитало бы ее ликвидностью дополнительно. И если стратегия будет согласована в ближайшее время, то к выборам экономика начнет подавать однозначные сигналы о восстановлении», – не исключает она. «Да, позитив будет «собран» путем множественных финансовых вливаний, но без этого сейчас никуда», – указывает Бодрова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1282
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1023
Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
1291
Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Алексей Мазус

Евгений Кожокин

Борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД нужно избавить от влияния политизированных концепций

0
736

Другие новости