0
2546
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2020 14:45:00

«Атомный поезд» вышел на линию

Пассажиры московского метро могут ознакомиться с выставкой достижений ядерной индустрии

Тэги: атомный поезд, росатом, метро


200916-2.jpg
Экспозиция поезда посвящена ключевым
вехам развития отечественной атомной
промышленности. Фото автора
По Кольцевой линии Московского метрополитена начал курсировать «атомный поезд» – состав с экспозицией, посвященной истории, современности и перспективным направлениям развития отечественной атомной промышленности. На интерактивной выставке с элементами дополненной реальности можно увидеть редкие фотографии, познакомиться с крупнейшими достижениями ядерной индустрии, узнать об их творцах – Игоре Курчатове, Андрее Сахарове, Юлии Харитоне и других, получить много другой познавательной информации. Запуск тематического поезда приурочен к 75-летию отрасли и входит в 75-дневную праздничную программу, подготовленную госкорпорацией «Росатом».

Поезд «75 лет атомной промышленности» – совместный проект «Росатома» и Московского метрополитена. Когда-то, в 1940 году, именно подземка помогла физикам-ядерщикам подтвердить новый вид радиоактивности – самопроизвольное деление ядер урана: чтобы исключить влияние космического излучения, ученые «спрятались» от него во время проведения эксперимента на станции метро «Динамо». А сейчас на электродепо «Красная Пресня» атомщики запустили своего рода музей на колесах – брендированный поезд с интерактивной выставкой под лозунгом «Опережая время»: как подчеркивают организаторы, когда бы ни появлялись новые объекты и достижения атомной промышленности, они всегда опережали время.

«Атомный поезд» состоит из пяти сдвоенных вагонов типа «Русич», с 15 сентября он начал курсировать по Кольцевой линии столичного метро. «Атомная» в нем, разумеется, только тематика внутреннего оформления интерьера салонов – это красочная экспозиция, рассказывающая об истории атомного проекта и его ключевых лицах. Пассажиры смогут ознакомиться с первыми в мире объектами мирного атома – Обнинской АЭС, атомным ледоколом «Ленин», термоядерной установкой токамак. Увидеть изнутри заводские цеха и научные лаборатории. Оценить, чем сегодня заняты предприятия «Росатома» не только в атомной энергетике, но и в создании новых материалов, аддитивных технологий, суперкомпьютеров, производстве цифровых продуктов, космических проектах. Используя интерактивные элементы – хештеги, QR-коды и элементы дополненной реальности, – можно подробнее узнать об истории атомпрома и его современных достижениях и сделать креативные фотографии на фоне атомных объектов.

Запуск «атомного поезда» состоялся в рамках 75-дневного праздничного марафона, приуроченного к 75-летию старта отечественного атомного проекта. «В августе 1945 года ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки напомнила всем, что стабильность в мире крайне хрупка. Наши ученые-атомщики сделали подвиг – меньше чем за четыре года восстановили ядерный паритет и обеспечили мирное будущее не только нашей страны, но и всего мира, – напомнил первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. – Не менее важно, что параллельно с этим начались работы по использованию атомных мощностей в мирной жизни. В нашей стране была создана первая в мире атомная электростанция, и сегодня каждая третья лампочка в России светит благодаря энергии АЭС. А еще это и атомные ледоколы, и борьба человечества с раком, и многие другие достижения».

Московский метрополитен – самое востребованное транспортное средство в столице, добавил Кирилл Комаров: ежедневно более 9 млн человек пользуются его услугами, 10% из них ездят по Кольцевой ветке, многие из них наверняка заинтересуются «атомной» экспозицией. «Это потрясающий поезд, потому что он показывает, как из сложного сделать простое, – поделилась впечатлениями заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова. – Мало кто по-настоящему знает о том, что такое атомная промышленность. Она развивалась огромными темпами. Все пассажиры, которые будут ездить у нас по Кольцевой линии, смогут увидеть это развитие, основные продукты, проекты российской атомной промышленности. Это очень важный просветительский проект. Состав будет ходить в течение шести месяцев, и мы приглашаем всех наших пассажиров прокатиться на этом замечательном поезде».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под стерео храпящих пассажиров

Под стерео храпящих пассажиров

Максим Валюх

Стихи про вегана Лешу, питерские жетоны и поезд в Мытищи

0
1828
Атомный флот России пополнится новыми судами

Атомный флот России пополнится новыми судами

Ирина Гагаринская

Интенсивное судоходство по Северному морскому пути вызывает рост потребности в ледоколах

0
4694
Синдром навязчивых желаний. Образы и прообразы фигур на "Площади революции"

Синдром навязчивых желаний. Образы и прообразы фигур на "Площади революции"

Лев Симкин

0
4888
Росатом увековечил память «Ефима великого»

Росатом увековечил память «Ефима великого»

Владимир Полканов

Российские атомщики начали празднование 75-летия отрасли с установки монумента одному из главных руководителей в ее истории

0
2189

Другие новости

Загрузка...